みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  西宮内保育園   >>  口コミ

西宮内保育園
(にしみやうちほいくえん)

神奈川県 川崎市中原区 武蔵中原駅 / 公立 / 認可保育園

西宮内保育園 口コミ

(8) 神奈川県保育園ランキング 801 / 1718園中
      先生方がベテラン揃いでアットホームな雰囲気で、安心します。園庭も広く外遊びが充実しています。一学年一クラスなので、6年間同じメンバーで過ごしてきたので、子供にとっても安心感あったと思います。
      季節ごとの遊びや、野菜収穫などがあり、子供たちもとてもた楽しんで参加しているように思えます。
      みなさん、明るく気さくな方ばかりで、何かあっても気軽に相談できると思います。雰囲気は全体的にいいと思います。
      学習面からすると、もの足りなさがあります。学習の時間はなく、一斉になにかするということはありません。
      園庭が広く、子供たちはのびのびと遊んでいます。月に一度、避難訓練があるので 意識は高まっていると思います。
      駅からは離れてます。基本的には自転車での登園になります。自家用車は利用不可です。
      年に一度総会があります。クラス会は年2回です。
      移動動物園、運動会、幼児クラスになると発表会
      朝7時半から19時。18時半からは延長になります。
      家から近いので決めました。園庭も広く、雰囲気も悪くなさそうだったので、決めました。

子供が子供らしく育つ保育園だと思います。小学校にいっても周りとうまく生活できています。リーダーもはっていける人材になっています
      しっかり運動をさせてくれるのがよいです。日々の行事もしっかりやってくれてたのしく通園できました。
      先生はながくずっといる人が多くてよい先生ばかりでした。約10年かよっていてトラブルはほとんどないです
      室内遊び、園庭であそび、お散歩にでたりが毎日ありとても子供が楽しそうでした。他学年の子供と遊ぶことも多く協調性もできたように思います
      施設の施錠はしてありますが、暴漢がくれば簡単に突破できるつくりではあります。最低限のセキュリティです
      通園までの道が狭く来るまで車で通院はむずかしいです。炉注できなくもないですが、すぐに苦情が来ます。基本はチャリです
      父母会はないですが、どの学年でも父母は仲良くなりました。ママ会なども頻繁に実施されていました
      お楽しみ発表会、運動会、保育参加、親が参加する行事はたくさんあります。
      土曜日はやっています。延長保育もあります。ただ期限時間に迎えがないと起こられます。どこも一緒だとは思いますが
      長男の場合は、近所であったことが一番の理由でした。他二人はなれているからです。
      ないです。ただ、保育園の競争率が高くて両親が共働きでないとまずはいれないです
      ないです。
      公立の学校
      近所だからです

とても楽しく保育園に通わせていただきました。先生方の申し送りはほぼ完璧と言っていいくらいのものでした。ベテランのなせる技だったと思います。運動会も園庭でできるくらいの広さがありましたので、とても良かったです
      公立の保育園であるため、先生の異動も毎年ありますが、ベテランの先生も多くおりとても安心して預けることができました。来年4月から民営化となるため、教育方針理念など園の雰囲気や先生の感じなどは分かりませんが、西宮内保育園の後民営化になっても素敵な保育園であって欲しいです。
      先生方はとても良い印象の先生方ばかりでした。子供達のこともとてもよく理解してくださってました
      公立保育園でしたので、民営の保育園のように、英語をやったり、体操をやったり、リトミックをやったりなどはなかったのですが、広い園庭の隅に畑を作り食育をしてくださり、いろいろな野菜を作り育てて頂くという人にとってとても大切なことを教えてくださいました
      保育園のセキュリティーについては、インターホンを鳴らし名札をカメラに写すことで、ロック解除を手動で先生がしてくださるのですが、手動の解除も保育士の人数が少なくなる時間帯のみでした。 お迎えピーク時は、名札を下げて園舎に入る感じでした
      駅からはだいぶ離れているため、交通の便は悪いかなと思いますが、ほとんどの方は自転車で連れて来れる範囲の方々でした。 車の方は、駐車場が無いためくるまを止める場所に苦労していました
      役員になりますと年に5回くらい役員がありますが、クラスの集まりは、年に2回の懇談会の時に集まります。担任の先生から普段の子供達の様子やこういう事を目標にして、子供達と関わり合いを持っているなどの報告をしてくださいます。
      父母会のイベントでは、移動動物園をよびますが、お手伝いをクラスの係の方にお願いするので、父母は役員と係の方の指示に従い楽しく過ごすことができるため、役員さんは大変ですが、参加する父母はありがたく参加させてもらっていました。
      開所時間は7時30分から18時30分。18時30分から19時が延長保育でした。延長料金1000円。おやつ1500円 月額で 2500円でした。スポットの延長は、やっていません
      一番近い保育園で、長男もこちらに通っていたので、兄弟同じところにと希望しました
      市内公立小学校
      私立小学校を希望しなかったから

保育内容は充実しています。先生方もただ保育するだけではなく教育もかねて色々な運動や歌や室内遊びを教えてくれます。
      方針はよくわかっていませんが、現在3人目を預けています。保育園を9年間みてきた目線からすると子供の成長を促すような保育をめざしているように思います。体の成長はもちろん、心の成長もしていけているなと思います。
      保育参加や園の行事参加の際に担任はもちろんながらその他の先生であってもしかkりあいさつしてくれるのがうれしいです。
      教育の視点からすると幼稚園とは違いますが、いつのまにかひらがなくらいは覚えてきます。先生自体は教えたりしないようですが、、、保育の視点からすると延長保育などをしてくれるのがうれしいです。迎えにいけない場合など少し融通がきくのもまたうれしいです
      門がいつでも飛び越えることが可能なのでちょっと心配です。
      園までの道のりがせまくまた坂があったりするので少し不便であります。車で送迎もしますが、園前の市営住宅からすぐにクレームが来るのでいつも肩身が狭いです
      クラス全体の子供達の様子などを先生方からききます。また保護者同士の交流が出来ような話し合いをしたりします。
      運動会、お楽しみ発表会、ちょっと遠い公園への遠足、親子で遊ぼう会
      近所であったため。他のままともからいいほいくえんだと効いていたため

先生方の質が非常に良くて安心しt子供をあ付けることが出来ます。しかる・ほめる・あまえさせるの色々な姿勢がバランスよくて子供達の成長も早いと思う
      理念とうか方針としては子供にできるだけ外遊びをさせるようにしているようです。ですので毎日子供がくたくたになっています。
      社会人としてはもちろんですが、教育者としても非常に能力が高い先生がおおいです。ただ保育するだけでなく教育者としての側面もよく垣間見えます
      幼稚園ほどではないにせよそれなりにひらがなをおもえてきたりはしています。絵本などもよくよんでいます。
      残念ながらセキュリティはひくいです。ドアも自動で鍵をかけていますが、ガラスなのですぐにこわすことができるとおもう
      アクセスも少し不便です。車で送迎すると近所の市営住宅のクレーまーがとにかく講義してきます。なので駐車場所にいつも苦慮しています
      担任や延長先生からの子供達の様子などを教えていただけます。また保護者同士の懇談会などもあります。これで仲良くなるケースが多いです
      近所であったから。園丁が広そうだったから

行事ごとは保護者と一緒にしっかり実施するので信頼が深まってます。園丁も広く子供がのびのび過ごせてます。
      特に理念を理解しているわけではないですが、長男。長女・次男と通園していて、素直でとても良い子に育っています。特に長男は小学生でも優秀なほうです。
      先生方は若手とベテランがバランスよくやっているように思えます。個性的な先生も多くて行事ごとではハッスルしてくれて楽しんでいます。信頼が厚いです
      延長保育はお願いしてないのですが、多少お迎えの遅れても融通がきくのでうれしいです。子供が悪さした場合などはしっかりしかってくれるのでそれも良いと思っています
      セキュリティにはあまり強くはないかもしれないです。玄関に防犯カメラがあるのが唯一のセキュリティです。そこは心配です。
      駅から少し遠くて立地はあまりよくないです。車でお迎えに行っても目の前にある兼営住宅のクレーまーから文句言われることがあります。
      園長や担任からの普段の様子が聞ける。保護者同士で子育ての悩みを共有できる
      運動会、お楽しみ発表会、保育参加
      自宅から近いので。近所の評判が良かったので

2018年09月投稿
      園庭が広く子供たちが走り回れる。
      先生たちが細かく子供たちを見てくれており、
      安心して我が子を預けることができました。
      園長保育もしっかり預かっていただき、子供たちが
      楽しく毎日通っておりました。
      子供たちが走り回れ、自然豊かな保育園。園庭では野菜がとれたりお米の栽培もしていたりした。
      きめ細やかに対応してくれて安心して預けることができた。年配のベテランの方も多く、子供たちがとても先生たちを好きだった。
      園庭での練習で、自転車に乗れることが自然とできるようになっていて驚きました。園庭の広さは素晴らしく、のびのびと過ごせる保育園だなーと思います。
      夏祭りが楽しかったです。そんなに親が負担になるものはありませんでした。
      小さい子達と年中年長組みとで運動会を分けてくれているので、無理せず参加することができて。
      延長保育もしっかり見てくれている。
      手作りのおやつが美味しそうでした。

保護者 / 2009年入学
      良い点:園庭が広いので運動会やイベントを自分の園でできるのは思い出が深いです。給食も民営化になったにも関わらず、誕生日に一手間があり子供たちも喜んでました。先生方も働きながら子育てしていた方が多いので気持ちもよく分かってくれます。残念な点:若い先生が少ない。立地が駅からかなり遠いのと車では送り迎えが難しい(停める場所が少ない)
      方針は子供らしさを十分に引き出してくれます。なかなか先生の手が足りないところもありますが、家庭的でもあります。
      共働きの先生が多いので親の気持ちもよく分かってくれます。年配の方も多いのでいろんなことに気がついてくれます。
      子供らしい子供達に無理のない内容です。発表会も楽しく練習して発表して思い出がたくさんあります。教育というには物足りないですが。
      園庭はかなり広いです。園舎は古いので残念ですが。防犯カメラはないので鍵と先生に頼るしかありません。
      駅からかなり遠いので時間に余裕を持って行動しないといけないです。町中から離れているので危険は少し減るのかと思います。
      担任・園長の話の他、親子の交流会、親子で参加するイベントがあります。
      運動会、音楽や劇の発表会、親子レクレーションも楽しいです。
      自宅から近かったため

神奈川県川崎市中原区の評判が良い保育園

西宮内保育園のコンテンツ一覧

このページでは、西宮内保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西宮内保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

ももの里保育園