みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> 横浜市中川西保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2014年入学
公立だから妥協

[方針・理念 1| 先生 2| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価口うるさい保護者、著名人などのお子さんには、とても丁寧な保育、対応(保護者)をする。
また早朝保育や延長保育は、何十人園児がいても1人の保育士と無資格のアルバイトのみ。時間外保育は、ありがたいが保育士の資格のない人達に預けるのは、不安。
また住宅街の角地にあるため駐車場の出入口は、要注意 -
方針・理念新人保育士や気弱そうな保育士は、保護者の意見に左右されがち。また、正規保育士は、公務員のため数年毎に移動があるが、時間外無資格アルバイトが5年10年15年と居るため保育士がお伺いをたてていることがあるため保育士と交流を深めるより無資格の時間外アルバイトと交流を深めた方が良い場合がある
先生保育士の指導は、まあまあ良いと思うが、前述のしたように無資格アルバイトの時間外は、怪我のないように遊ばせておけば良いという考え。やはり、資格のある保育士をおいてほしい
保育・教育内容1人、1人の保育士は、一生懸命に1人、1人の園児の成長仮定を考え、健常者にも障害者にも個々にあった保育をしている
施設・セキュリティ保育園が坂の上にある住宅街の角地で駐車場から出庫の時に下から登って車が死角になる。また近くある小・中学校の通学路でもあるため時間によっては、出庫時の事故につながる。(時々保育士が出て誘導しているときがある)
セキュリティは、門を常に施錠しているが特別高い屏ではないので登ろうとすれば園庭に入れる -
アクセス・立地横浜市営地下鉄中川駅から徒歩で10分前後。歩道が完備されているので歩き安い
ただ保育園までに烏山公園、宿の入り公園と大きな公園があるため夜道は、暗い。
保育園について-
イベント夏は、簡易プール設置。
秋は、移動動物園(近隣の子供も参加)。芋掘り。焼き芋。
冬は、芋掘りの時にもらってきた芋つるを利用してリース作り。年長組は、指編みマフラー作り。
お雛様や鯉のぼりを飾る
保育園を選んだ理由家から近い。
4.0
晴れた日は朝から運動場でたくさん遊ばせてくれます。や野菜を育てたり、魚を観察する食育・解雇を育てるなど、色々な体験をさせてもらえます。
方針が「子ども一人ひとりを大切にする保育」で、それぞれの気持ちやできる事を尊重し、皆で助け合う保育園だと思います。
明るく話しやすい先...
近隣の保育園の口コミ
中川小桜愛児園