みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  横浜市長津田保育園   >>  口コミ

横浜市長津田保育園
(よこはましちょうつだほいくえん)

神奈川県 横浜市緑区 長津田駅 / 公立 / 認可保育園

横浜市長津田保育園 口コミ

(5) 神奈川県保育園ランキング 896 / 1718園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      気配りができる園です。先生やお友達と一緒に遊んだり、こどもはいつも楽しいと言っています。園の雰囲気もよく、先生同士が協力しあっているので、園には期待して大丈夫です。
      運動に力をいれており、教育に熱心です。また、子どもの自律を促すために、運動を取り入れております。先生たちも運動を大事にする人が多いように思います。
      先生は元気な人が多い印象で、毎朝明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方も明るさを徹底しているようで、雰囲気がとてもよいです。子どもに対しては優しいですし、保護者に対しては蜜に接してくださっています。
      基本的には、勉強をしていることが多いみたいです。園の特色として、勉強などの学習も取り入れており、公園に行ったり、国語の授業をしたり、皆字ができるようにしたりすることがポイントのようです。夏休み・冬休みなどの長期の休みには、国語をしていただけているのでとても助かっています。
      園庭は広く、子どもたちがのびのび遊べているようで快適です。また、防犯面でカメラを設置したり、定期的に防災訓練もあり、防犯にはかなり力をいれているので、セキュリティ面も安心です。
      駅チカにあり良い立地だと思います。園の周辺には公園があり、運動の際にはそこを使わせていただいているようで、園外の方々からも協力が得られているように思います。家からは少し遠いので、むかえのときはやや不便に感じることもあります。
      月5回程度実施しているといった状況かと思います。父母会の際には、親の自己紹介などをします。そのあとは、今後の行事日程を確認しています。
      イベントや行事については、親も手伝いをするので大変ですが、子どもたちと一緒に仕事をする機会になるので、良い思い出になります。うちの子は仕事を楽しみにしているみたいで、よく仕事しているので、親としてはありがたい限りです
      開所時間は8時です。20時以降は、延長保育になって、延長保育を利用する場合は、基本的に4日前に申請するように決まっていますが、緊急のときは当日の連絡でも対応してくれるみたいです。
      近さが決め手でした。子どもが勉強できるような、園に入園させたいと思っていました。入園前に見学した際、先生がしっかりしていました。雰囲気のよい先生方も多かったのでこの園を選びました。

2021年05月投稿
      狭いグランドで、上の学年が周りを気にすることなくサッカーをしているのが若干気になりますが、それ以外は良いです。
      保育士皆さん、協力的で、細かなことまで報告してくれるので、非常に助かっております。
      子供の泣き声を聞いても明るく接してくれたり、やはりプロだなと思うところは非常にあります。
      晴れの日には、園内のグランドだけではなく、近くに散歩に行ったりしてくれるので、体力もついてくれます。
      入口が道路沿いではなく、また必ずセキュリティカードが必要なので、セキュリティには心配しておりません。
      駅からの近く、何より自宅から非常に近いため、送りに行くのも迎えに行くのも手間ではありません。
      父母会については、コロナの影響によりあまり実施できておりません。
      イベントも2年前には夏祭りがあり、非常に楽しめました。
      7時半から18時半まで通常保育です。 両方とも間に合いません。
      どの保育園もよかったが、一番は自宅から一番近かったため、入園した。
    投稿者ID:752013

市立保育園なので融通が効かないこともたくさんありますが、全体的にはこの数字が評価されてできる園です。
      個性を活かした教育をしてくれます。子供の情報も共有しやすく、相談事などもしやすいです。
      先生方みなさん、明るくとても話しやすい雰囲気です。 子供に対しても時には厳しく触れ合ってくれます。
      学習といった面では特別な中あるわけではありません。 ですが、園庭や外で遊んだり子供の遊ぶ力を存分に育ててくれます。
      カードキーがないと入らないなどセキュリティは万全です。園庭も広く施設も毎日掃除してあってきれいです。
      駅前でとてもよい立地です。 駐車場はなく車はとめられません。自転車はとめられます。
      毎年PTAの役員決めがあります。月1?で集まりがあるようです。
      運動会は2歳児クラスからの参加です。そのほかに夏祭りやお楽しみ会もあります。
      土曜日もやってます。延長は月の半分が、全日かで、料金が決まります
      駅前で、あったこと。また、市立なので先生方は経験豊富な方が多くむしろ若い先生が少ないのが好印象でした。
    横浜市の対応に準ずる コロナ期間中も保育園はやってました。

園庭がとても広く、色んな経験をさせてくれる園です。
      泥だらけになる遊びや、野菜を育てて収穫し皆で食べるなど、沢山の行事を考えてくれます。
      子供たちにはのびのびと成長してほしい。と言うことで、広い園庭で全クラスのお友達がでお外で遊んでいます。大きい子は小さいを助けながら、小さい子は大きい子をお手本に元気に遊んでいます。
      市立なのもあり、ベテランの先生がとても多い園です。二人目の出産後も母親や下の子のことまで気にかけてくださり、産後の相談なども親身になって聞いてくれます。
      園児数が多い園なので、さまざまなクラスのお友だちと触れ合うことでいい刺激を受けているようです。
      お盆休みなどは3クラス合同保育など、子供たちも寂しくないように配慮していただいてるようです。
      各クラスに保護者会の役員がおり、役員さんはクラスへの伝達事項などをクラスの保護者へ連絡します。役員は月に1回ほど集まりがあるようです。
      イベントには、運動会や夏祭り、新年を祝う会などがあります。子供たちもお揃いの法被を着て躍りを一生懸命覚えていたり、園での様子も見れるので保護者にはとてもありがたいです。おばあちゃんやおじいちゃんも参加できるので、家族皆で子供の成長が見れます。
      園の見学での先生方の親切な対応が決め手でした。入園前の子供に名札をつくってくださり、園でしばらく遊ばせてもらいました。園庭解放もしている大きな園なので、安心して通えると思いました。

子ども達がのびのびと遊んでいます。
      その時子ども達の間で流行ってる遊びから運動会やお遊戯会の演目が決まるなど、園児主体で学びに繋げてくれます。
      入園説明会、懇談会等で園長、保育士から繰り返し説明があり、職員の中で共有している様子が感じられます。
      クラス担任の保育士だけではなく、クラスに配属されていないフリーの保育士、他の学年の担任の保育士でも我が子の顔と名前を覚えてくれている。
      園全体保育をしてくれていると感じ、安心して預けられる。
      アクティブラーニングを取り入れており、保育士主導ではなく、園児主導でその日の遊びを決めたり、運動会などの演目を決めていて、子どもも自信を持っている。
      保護者会は各学年から2名ずつ役員に選出され、年10?11回役員会を開いている。
      公立の保育園なので、親子遠足や誕生日プレゼントなどはなく、保護者会費から費用負担して行なっている。
      保護者会役員になる事で、他の保護者と交わる機会が出来て、単なる「預ける場」ではなくなった。
      園主催の行事は、保育参加、なつまつり、うんどうかい、おたのしみかい(お遊戯会)がある。
      うんどうかい、おたのしみかいは0、1歳クラスは自由参加。
      3?5歳クラスは年度末にお別れ遠足があり、この日はお弁当が必要。
      保護者主催で親子遠足があり、実施を希望する学年には保護者会費から補助が出る。(補助の内容はその時の保護者会の方針による)
      第一子妊娠中に隣の公園から園庭の様子を見ていたら保育士が見学を促してくれた。そのオープンな雰囲気に魅せられた。
      現在、第二子が通園しているが、入園時はここ以外に希望を出さなかった。

神奈川県横浜市緑区の評判が良い保育園

横浜市長津田保育園のコンテンツ一覧

このページでは、横浜市長津田保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
横浜市長津田保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

太陽の子長津田北保育園
私立 / 横浜市緑区 長津田駅
認可保育所どうぞのひろば分園
私立 / 横浜市緑区 長津田駅
認可保育所どうぞのひろば