みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  横浜市上大岡東保育園   >>  口コミ

横浜市上大岡東保育園
(よこはましかみおおおかひがしほいくえん)

神奈川県 横浜市港南区 上大岡駅 / 公立 / 認可保育園

横浜市上大岡東保育園 口コミ

(5) 神奈川県保育園ランキング 695 / 1718園中
      先生の質ももんだいなし。行事が多すぎずちょうどよい。 立地もとてもよい。若干親のレベルが悪いかもしれないが、許容範囲。。
      幼稚園と違い、ひとつひとつのイベントに対して力を入れ過ぎず、ほどよくゆるい感じがよかった。保護者に協力を強制しないので、疲れない。
      先生はどの方も明るくて優しいイメージです。それほど、厳しくなく、こどももみな懐いてました。
      保育園としては、それほど特色があるわけでなく、オーソドックスな普通の園です。ただ、ゆったりした雰囲気がいいと思います。
      園自体が狭いため、先生たちの目が十分届いています。セキュリティシステムもちゃんとしており問題ありません。
      坂の上にあり、一般的にはいい立地とは言えないかもしれませんが、うちの近くにあるため、大変有り難かったです。
      父母会は妻に任せていたため、あまり分かりませんが、特に問題はありませんでした。
      運動会が近くの公園で実施されますが、少し狭すぎました。
      延長保育は活用していなかったため、よく分かりません。 すみません。
      とにかく入園できるところがなかったなか、たまたま空きができたため。
      ありませんでした。

2021年05月投稿
      他の園の経験は無いので、比べたことは言えませんが駅近の園庭がない保育園などが多いので、その点では子供がのびのび出来ていいと思います。先生も相談しやすく給食も美味しいと子供たちは言っていました。強制的に。というのが全くないので、自由で通いやすい園だと思います。
      市立保育園なので、先生方全員がとても経験豊富な方が多いです。また他園に比べて、園庭も広く、人数も多いのでみんな元気に毎日遊んでいます。他にも公園にもよく行ってくれますし、夏はプールをレンタルしてほぼ毎日のように入ります。上大岡の駅方面から通う方が多いので、毎日坂が大変だと思います。また生活や設備に支障は無いですが全体的に古いです。こどもの発達や協調性などを考えられているので、勉強のような時間は全くないです。駅近ではないですが、子供たちがのびのび過ごせる園です。
      先生はどちらかというと年配の方が多い気がします。既に子育てを終わられた方も結構いるので、アドバイスや相談など気軽に乗ってくれます。担任以外の先生も長期在園されている方が多いので、安心です。本に載ってるような典型的なアドバイスよりも先輩母として言葉かけしてくれるので納得するアドバイスが多いです。
      勉強する、学習面で教えるなどの事はほぼやって内容です。お昼寝も年長クラスでも寝たい子はどうぞ。という感じなのでお昼寝の癖が直らず大変だったと言っていたお母さんもいました。どちらかというと、のびのび元気が一番。という特色なので、心配な方は公文など習い事をしている方も多く聞きます。
      決して駅近ではないので、住宅街の中にありますが、夏のプールなどは外部から見えないように先生方がチェックしたり、防災訓練や避難訓練も定期的に行われています。何年か前にマンションが建ち、騒音で注意を受けたことがある為、駐車や園周辺でのおしゃべりなどはチェックが厳しいです。
      駅から10分程度歩きます。また駅から来ると、上り坂で迂回する道がないので子供が小さい方やベビーカーの方はちょっと大変だと思います。帰りは下りなので子供たちは元気に走ってる子が多いです。駐車場はないので、車で来られる方は入り口付近に止めて、すぐ発車するという方が多いです。
      保護者会や個人面談など一般的だと思います。コロナの時期なので親の入室はなかなかできませんが、日程など前もって伝えてくれるのでありがたいです。一応、入園児1人につき役員を。とルールのようなものがありますが、人数が多いのであまり気にしなくてもいいと思追います。
      季節のイベントや近隣の保育園、小学校との交流など一般的だと思追います。ひな祭りやこどもの日などは立派なお雛様や兜が飾られるのでみんな写真を撮ったりしています。運動会は近くの公園を借りて行います。先生方の手作りのイベントがたくさんあります。誕生日会も1人1人、毎年やってくれます。
      開所時間は7時半から18時半です。延長保育をは朝7時からで夜は19時までです。参加者は比較的少なくて5名前後です。事前申請が必要ですがスポット申請も可能です。日曜祝日はお休みになります。延長利用者は比較的少ない方だと思います。夕方の延長はお菓子とジュースが出ますが、一般的に販売されている煎餅やクッキーなどが出ます。
      自宅から1番近いことでした。自宅から駅までの途中にある為、利便性で選びました。第一希望は駅近でしたが、我が家の場合はそんなに不便ではないので、ラッキーでした。正直、は入れればラッキーと思っていたので、事前に色々調べることはしませんでした。
      藤の木小学校や上大岡小学校が多いです。
      自宅の公立小学校の指定だったので。受験は考えていませんでした。

2014年07月投稿
      総合的に見ると、特に大きなトラブルや不満もなく、昔ながらの平和な保育園だと思います。お迎えに行くと、子供が帰りたくないといって、大変だったので、子供にとっても楽しい保育園だったのだと思います。
      自分を好きになる子という保育目標を第一に掲げていたと思います。自分を好きになれば、お友達にも優しくできるということだったと思います。実際、その通りになっていました。
      どの先生もおおらかで、厳しくするところは、きちんと叱って、楽しめるところは子供と一緒に楽しむというスタンスで、安心できました。割と、年配の先生が多く、実際、先生も育児をリアルタイムでしていたり、育児経験者の先生だったりと、保護者の相談に乗ったり、アドバイスをしてくれたり、保護者にとっても良い先生方でした。
      ほんとに昔ながらの保育園という感じなので、習い事や英語など何も教育的なことはありませんでした。その代り子供に好きなだけ遊ばせてくれる保育園でしたので、早期教育に疑問のある保護者や、子供のうちにたくさん遊ばせたい考えの保護者には良いと思います。
      昔ながらの保育園という感じでしたので、セキュリティ面は万全とは言えなかったと思います。カメラ付きのインターフォンが門についていましたが。あまり広くはないですが、園庭もしっかりあり、公園にお散歩に行かなくても、遊べるだけのスペースはありました。ただ、ホールはあまり広くなく、舞台もありませんでしたので、お遊戯会のようなものは、大変だったと思います。
      最寄駅からは徒歩10分かからず、距離にすると近いのですが、道のりは急で長い坂道をずっと登らなくてはならず、雨や雪の日などは大変でした。
      レジュメに沿って、担任、園長から話があり、先生からのテーマに沿って、保護者一人ひとりが話していくというパターンでした。
      運動会、遠足、お楽しみ会がありました。
      とにかく認可保育園に入りたかったので、通える保育園をすべて希望し、この保育園に自治体から通知が来ました。

子供に対してだけでなく、保護者にも気遣いのある先生が多く、信頼できます。細かいことも連絡してくれるので、子供の様子がよくわかります。
      自分を好きになる子は、他の友達にもやさしくできるという理念で、やっていて、年長さんが下の子の面倒を見たり、良い関係がができています。
      保護者の顔を先生がよく覚えていてくださり、こちらが知らない先生も道であっても、挨拶をしてくださり、意識の高い先生が多く、驚かされます。
      こどもがのびのびと好きなことをでき、生活面での成長が多く見られます。トイレとレーニングなども積極的に関わってくれます。
      玄関の防犯カメラを必ず確認してから、門を開けています。定期的に避難訓練をしています。
      駅からは徒歩7分くらいで近いのですが、長くて急な坂を登っていかなくてはならないので、乳幼児連れには大変です。
      園長のあいさつ、担任から普段の様子、保護者からひとことずつ。
      運動会、遠足、お楽しみ会
      通える認可園はすべて希望した。

保護者 / 2009年入学
      引越しをする前に通っていた保育園が良かったため、満点にはなっていない。比較するならば、やさしく接してもらえることも大切だけれども、もう少し厳しく接してもらってもよいのかなと思う。
      何が方針・理念なのかが伝わってこなかった。どこかに貼ってあったのかもしれないけれども、見つけることはできなかった。
      先生たちは明るく、とくにイベントのときは子供たちと一緒に楽しいものを作り上げてくれていたと感じた。卒園式のとき、先生が泣いていた姿を見てもらい泣きできるくらい一生懸命やってくれていました。
      どうしても引越し前の保育園との比較になってしまうが、何が違うのかはわからないけれども、食器の持ち方やご飯の食べ方など、前の保育園のときに通っていたときの方がきちんとできていた。
      セキュリティはしっかりなされている。施設として園庭が狭い。ただ、近所にある公園なども使っているようなので、フォローする環境はあると思う。
      駅から近いが車どおりが多いわけではなく、繁華街からも距離があるため、静かだし治安の不安もない。
      嫁に参加してもらっていたので、何があったのかわからない。
      運動会、生活発表会 など
      空きがある中で、家から近いところだから。

神奈川県横浜市港南区の評判が良い保育園

横浜市上大岡東保育園のコンテンツ一覧

このページでは、横浜市上大岡東保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
横浜市上大岡東保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

京急キッズランド上大岡保育園
私立 / 横浜市港南区 上大岡駅
小学館アカデミーかみおおおか保育園
グローバルキッズ上大岡園