みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  横浜市釜利谷保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

横浜市釜利谷保育園
(よこはましかまりやほいくえん)

神奈川県 横浜市金沢区 金沢文庫駅 / 公立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

地域密着安心の保育園

地域にの方が福祉員として勤務されていて、ベテランの方も多く、先生がたをサポートしています。保育園の事をよく知っていらっしゃり、余裕のあるその先生方の存在が保護者には大きく安心感を与えていると思いました。
      毎年年度始めに保護者会で、保育園の目標、その年次の目標が提示され担任の先生が具体的に説明してくださいます。
      年間その目標に沿った保育がなされます。
      先生の力量は、経験年数などで多少差はありますが、保育園全体で子どもたちを見守って頂き、プロとして尊敬する先生が多いと思いました、目標に沿ってしっかり子どもたちを指導というより、保育園という生活の場ですから見守っているという感じです。
      適度な広さの園庭には季節ごとの花が栽培され、柿、ヤマモモなどなどの果物の木もあり、植物や生き物の自然を楽しみながら子どもたちは園庭を駆け回り自由に遊んでいます。
      担任の先生によって保育内容は違いますが、山や海、文化財のお寺に近いという立地よ良さを生かして様々な場所へお散歩へ連れ出してくれました。
      教室でも子どもたちはハサミを使ったりお絵かき、折り紙、とにかく様々な遊びを楽しんでいました。
      門は常に閉まっていてインターホンで確認してからしか開けてもらえません。園庭の施設も子どもたちが遊ぶには十分だと思いました。
      金沢文庫駅に近く、近所に公園も多く、街中だけど、海やハイキングコースのある山にも近く色々な場所に連れて行ってもらい、とてもバランスが良いと思います。年末は正月商材を売る商店がなどもお散歩で見学したりしていました。夏はスイカ割りのスイカを自分達でお店で買いだしてきたりしていました。また、隣の中学校にたまにお邪魔させていただいたり、運動会では徒競走にも参加させてもらってました。
      年に2、3回1時間程度クラスの保護者会がありました。何度最初はクラスの保育目標の確認、子ども達の様子を先生が教えてくれたり、自己紹介などです。何度途中は、テーマを決めて懇談とか楽しい雰囲気でのおしゃべり会の様な時もありました。
      保護者会は会長、副会長、会計、書記、学年委員など各クラスから年度末に次期役員の選任があります。
      こいのぼり集会、プール開き、七夕集会、毎月の誕生会など親の参加しない行事、運動会、かまりやまつり(発表会)は午前中親も参加したら行われます。
      保護者会のイベントとして、1日動物園、人形劇などがあります。
      短勤務時間数の関係で、時間保育を、利用していました。8時半から4時半まででした。通常保育はもっと長いです。
      家から3番目に近い保育園で、第3希望でした。ですが、全く知らなかったので、入ってみたら第一希望よりよかったです。
      市立小学校
      学区だから

先生方だけでなく、保護者の方も会えば挨拶するなど、本当に温かい雰囲気で、子供達は沢山の先生方と接し見守られながら外遊びに内遊びにとのびのび過ごせます。 行事も色々ありますが、殆どが子供のみの参加で、保護者の負担はあまり無いと思います。 また、下は1歳から上は5歳まで一緒に過ごす機会が沢山あるので、下...

横浜市釜利谷保育園のコンテンツ一覧

神奈川県 保育園口コミランキング