みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  横浜市岩井保育園   >>  口コミ

横浜市岩井保育園
(よこはましいわいほいくえん)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 保土ケ谷駅 / 公立 / 認可保育園

横浜市岩井保育園 口コミ

(4) 神奈川県保育園ランキング 929 / 1717園中
      子供は楽しく通っていますので、総合的には良い円です。 保護者会があるので、役員になると少し大変です。
      公立なので、特にこだわりはなく、のびのびと育つよう保育していただけます。 悪いことはちゃんと叱ってくれたり、先生方は信頼できます。 園庭も駅前にある保育園よりは広めなので、外遊びも楽しそうです。
      先生方はベテランの方が多く、頼りなります。 叱るとこはしっかり叱ってくださいます。
      園庭が広めなので、園庭遊びが楽しそうです。 夏はプールもあります。 その他は公園に行ったり、創作物をしたりしているようです。
      数年前まではセキュリティもなく危ないな、と思ってましたが、数年前に入り口もセキュリティカードで入るようになって安心しました。
      駅から坂なので、大変です。 近所なら通いやすいけど、遠方からは通いずらいです。
      コロナの影響で懇談会は中止ですが、平日は年2回程ありました。 自己紹介や最近の自分の子供の様子等発表しました。
      イベントは夏祭り、運動会、お楽しみ会等ありますが、近年はコロナで中止となっています。 平時は保護者会主催でもリトミック等も企画していましたが、それもコロナで中止になっています。
      7時~7時半と18時半~19時が延長扱いです。 延長保育の場合は申請書を記入して提出が必要です。
      園庭とプールがあるのが良いと思いました。 また自宅から遠いため岩井保育園は第8希望でしたが入れたのが岩井保育園でした。
    年長さん、年中さんは屋内ではマスク着用。 朝と夕方の送迎は教室の外。

完璧な引継ぎ、完璧な園児のフォローアップが行えており、裸足で園庭を走らせる事が出来る頼もしい園である。
      いつも明るく振舞える事が幸せを呼ぶ事につながる、といった当たり前だが難しい事をやってのけている素晴らしいポリシーが垣間見られた。
      年齢に関係なく職員の方々は全員、程よい生活感に溢れていて園児達は皆安定した状態であった。怒る事と叱る事の違いをしっかりと認識されているようで情緒の発育が健やかであった。
      養育、躾と称して保育士の雑用を園児にさせる施設が多い中、こちらの園は生活基盤に直結した教育を行っている。
      正門には監視カメラが設置されており、インターホンでの応答による認証が通ればセキュリティゲートの解錠が行われる。
      隣の特別養護老人ホームの喫煙所から侵入してくる煙が、園児に対して逃げられない受動喫煙を強いているのが残念だった。
      保護者同士のディスカッションに担任と園長も参加してくれた
      運動会、誕生日会、お遊戯会
      抽選で当選し、妻の職場が近かった為。

特に問題もなく、良くも悪くも、普通の保育園。他の保育園との比較は難しいが、預けていて問題がなかった。
      園庭、プール、給食設備も併設されているのがよい。運営が行政主体のため融通がききづらい。保育園料以外に主食費という時代遅れの費用をとられる
      先生方はベテランが多く、挨拶も気持ちよく、子供もよくなついて、特に大きな問題点はない
      基本的には保育なので、教育的要素はあまりない。幼児クラスになると4,5,6歳児でグループつくるのがあるので、子供の自立にはよいかと思います
      園庭、プール、給食設備もあり、セキュリティ面では防犯カメラもあります。今の時代ではセキュリティは普通のもの
      駅から徒歩で10分ていどだが、坂を上るので近くに住んでいないと使い勝手が非常に悪い
      父母会でのイベントもあり、役員は在席期間中は一回はやらなくてはならない
      夏祭りや運動会、親子の遠足や、子供だけの遠足もあり
      延長保育は18時30分から19時まで、朝も7時から7時30分まである
      家の近くであることと、市立であること、申し込みでは入れたこと

年齢ごとに1クラスずつしかなく、卒園までずっと同じ子ども達と過ごすため、子ども同士とても仲が良かったです。
      また、夏休み期間やイベントなどの際は縦割り保育があり異年齢の子達との交流も多く、親として心の成長を感じることができました。
      年長クラスにも複数の保育士が入ってくれることが多いので、安全面やトラブルなども少なかった印象です。
      方針・理念についてそれほど目にする機会がなかったため、正直なところあまり覚えていません。
      年長になると、お米や植物を育てたり、クッキングや茶道体験などがあり、どちらかというと「教育」よりも「心の成長」を大切にする園です。
      うちの子どもは登園時かなり泣く方だったので、担任・パートの方に関わらず、すぐにフォローしてくれる先生が多かったです。
      園での様子もしっかり伝えてくれ、子どものことをしっかり見てくれてるなという印象があります。
      どちらかというと「心の成長」や「食育」に力を入れており、学習の時間などは年長になってもほとんどありませんでした。
      そのためうちの子どもは、小学校に入るまで読み書きすらほとんどできませんでした。が、学校に入ってからの勉強で間に合ったので、特に不満はなかったです。
      父母会は年に2回あります。
      年初めには親と担任の自己紹介と、1年を通しての行事や保育について説明があります。
      最後に保護者会の役員決めがあります。
      一年最後の父母会は子どもの成長などを話し合い、和やかに進みます。
      イベントや行事については、夏祭り・運動会・親子遠足・リトミックなどがあります。
      年長になると劇や合奏の発表会などもあり、平日の保護者参加が多い印象でした。休みにくさもありますが、子どもの成長を見れる良い機会ですし、子どもも喜んでくれるのでとても感謝しています。
      申し込みした5つの保育園のうち、すぐに入園できるのがこの保育園だけだったので、選択の余地はありませんでした。
      公立小学校

神奈川県横浜市保土ケ谷区の評判が良い保育園

横浜市岩井保育園のコンテンツ一覧

このページでは、横浜市岩井保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
横浜市岩井保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

トキワ保育園