みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  生麦保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

生麦保育園
(なまむぎほいくえん)

神奈川県 横浜市鶴見区 生麦駅 / 私立 / 認可保育園

保護者 / 2022年入学

何らかしらの感覚が全てだと思います。

子どもの人数もそこそこ多く、保育者も万遍なくいる雰囲気がある。無理につめこんで保育をするタイプではなくのびのびと保育をしているイメージがあって個人的にはいいと思う。
      子どもたちがのびのびと育つような保育をおこなっていること。地域との関わりも積極的に行っているところ。
      万遍なく幅広い年齢層の先生がいるところ。パートの先生や掃除要員の人もいるところ。
      のびのびと育つような保育を行なっているところ。子どものやりたい事を尊重して保育をしているところ。
      施錠がしっかりされている。しかし幼児クラスの保護者は玄関先での見送りも許可されているのか、子ども1人玄関に放置され保育室に入りたがらずしばらく居続ける子が複数にいる。
      日によって園長先生やたまたま通りかかった保育者が気づいて部屋に促す事もあるがそうでない日もありヒヤヒヤする。
      駅からは少し離れているが近辺に住んでいる人たちにとっては近くて便利だと思う。小学校が目の前にあり朝、夕の人通りは多くて安心する。
      年度はじめに一度終わり一度の計2回。
      自己紹介と子どもの様子を少し話す会。
      ゆったり日頃の雑談をする様子。
      幼児クラスの行事がほとんどのため、乳児は普段の中の保育中に行なっている様子。
      開所時間7時から20時
      延長保育は事前申請が必要だが、緊急保育が2回適用される。
      家から近いこと。近々新設されるとのことで入園を決めた。元々公立であったため建物が古いが早く新しくなる事を願ってます。

アットホームな環境です。 日々あったことを写真と文章で 掲示してくれます。

保育理念は「子どもたちの健やかな成長と幸せをねがって」 という考えで、子供のやりたい事、意志を尊重してくれていると思います。

どの先生もすれ違う時など挨拶をしてくださいます。 話かけやすい雰囲気...

★★☆☆☆2.0
先生の差が大きいのでどなたが担任になるかで違ってきます。
先生同士は仲がいいようです。
なので遠回しに嫌味言われた、根掘り聞いてくるという考えの保護者の方もいました。

先生は明るい方です。
先生によって方針が違うので注意が必要です。
(お迎え前の買い物OKの先生とダメな先生がいます...

近隣の保育園の口コミ

ヨコハマさくら保育園