みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  生麦保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

生麦保育園
(なまむぎほいくえん)

神奈川県 横浜市鶴見区 生麦駅 / 私立 / 認可保育園

子供をのびのび育てられる

2021年06月投稿
      自宅から近く(徒歩5分)妊娠中や体調が悪い時も嫌な顔せず子供を預かってくれた。子供は甘やかすことなくだめなことはきちんとだめと言ってくれる先生のもと安心できる。イベントも毎月きちんとかんがえてあり、コロナ禍でもできることをやってくれている。食育にも力を入れており育てるところや皮むきなどで食べ物の大切さなどを教えてくれて、自宅でも食べ物のありがたみを実感してくれていた。園長先生もこちらが疲れているのを理解してくれて優しい言葉をかけてくれる。
      思いやりのある心を持つ子供に育てるために、困ったことがあった場合子供同士で解決する力や他クラス交流などを行っている。 色々な遊びを経験して、共感しあうという理念のもと、移動動物園やお遊戯会焼き芋大会などイベントがたくさんあり子供たちが飽きない工夫がされている。
      色々なタイプの先生がいるが、総じて子供や親のことをよく観察している印象。朝ちょっとしたあざや傷などをしっかり見ていて報告してくれる。若い先生?高齢の先生までまんべんなくいる。子供は先生たちが大好き
      近くに公園や河川敷があるので色々なところにお散歩にいっています。どこも広い公園が多いので子供は体をたくさん動かせて気持ち良いようです。月に1回外国の方がいらして英語を教える時間があったり、今はコロナでないですが高齢の方と関わるイベントもあるようです。おもちゃも今流行のパズルなどがあり、本も頻繁に購入している感じです。(借りることも出来る)
      古い園ですが、入り口に二重ロックがあります。園庭近くの門はチェーンロックがかかっていますが、侵入しようと思えばできそうです。
      駅から少し歩きますがうるさい建物もなく落ち着いています。前に小学校が反対側にあるので、運動会などはそちらで行います。
      土曜日で仕事のため参加したことがない。レジメをみたところ子供の自宅での様子を話したり、保育園での子どもたちの様子を話しているようだった。
      毎月何かしらイベントがある。英語イベント、水遊び、どろんこ遊び、移動動物園、お遊戯会、運動会、焼き芋大会などどれも子供たちが大好きなので自宅では話題が尽きない
      開所は7時?20時で、延長保育はあまり使用したことがないので不明。予め専門の書式に記入して提出する必要があるが、月(だったか?)1回は緊急延長保育見たいのがあり電話で対応可能だった。
      自宅から近く、園庭があること。古い建物でしたが、新しい園庭のない保育園を見学したときの窮屈感がないのがやはり良かった。

アットホームな環境です。 日々あったことを写真と文章で 掲示してくれます。

保育理念は「子どもたちの健やかな成長と幸せをねがって」 という考えで、子供のやりたい事、意志を尊重してくれていると思います。

どの先生もすれ違う時など挨拶をしてくださいます。 話かけやすい雰囲気...

★★☆☆☆2.0
先生の差が大きいのでどなたが担任になるかで違ってきます。
先生同士は仲がいいようです。
なので遠回しに嫌味言われた、根掘り聞いてくるという考えの保護者の方もいました。

先生は明るい方です。
先生によって方針が違うので注意が必要です。
(お迎え前の買い物OKの先生とダメな先生がいます...

近隣の保育園の口コミ

ヨコハマさくら保育園