みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  横浜市潮田保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

横浜市潮田保育園
(よこはましうしおだほいくえん)

神奈川県 横浜市鶴見区 浅野駅 / 公立 / 認可保育園

子どもが自分のことを好きになれる園。

とにかく沢山外遊びをさせてくれる園です。
      子どもの想像力や発想を共感しながら一緒に遊んでくれます。木登り、フェンス登り、滑り台を反対から上るなど、他園では叱られるようなことも安全には十分配慮しながら挑戦させてくれます。
      室内での遊びも子どもの自由な発想が沢山散りばめられています。
      縦割りで保育することも多く、異年齢での社会性も多く触れる機会があります。
      自分が好き。みんなが好き。
      子ども一人一人を受け止め、認めてくれています。
      自分をしっかり出せるようになりました。
      みなさん優しくて、雰囲気も良く、迎えに行くと今日のエピソードを笑顔で教えてくれます。優しすぎて叱られている場面をあまり見たことがなく、逆にちょっと心配になる時もあります。
      本当に外遊びの時間が多く、今どきの英会話や音楽など学習が組み込まれている園ではありません。なので長時間座って取り組む機会も少なく、入学してから大変だという噂も聞きます。
      懇談会は年に2回あります。先生からのスライドを使った子どもたちの様子や、親同士での懇談など楽しい時間です。保護者会は役員の他、行事や写真購入などの係を1つやることになります。
      親が参加するのは夏祭り、運動会くらいですが、保護者会主催の行事がいくつかあるので係になっている方は準備や運営があります。
      家から通える範囲で、しっかりした給食と外遊びの環境が整っていること、公立である安心感から選びました。正直激戦区なので第一希望ではありませんでしたがここに入れて良かったです。

とにかく沢山外遊びをさせてくれる園です。
縦割りで保育するこ...

のびのび保育の中でもいろんな行事があり隣の公園を園庭がわりにうまく使ってるので、いろんなことが出来ると思います。アレルギー対応も良いと思います。

子供の自律のため経験豊富なスタッフがたくさん揃っていて、保育士の人数も充実しているので安心して預けられます。

先生どうしが仲...

近隣の保育園の口コミ

入船の森保育園