みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  おだ学園保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

おだ学園保育園
(おだがくえんほいくえん)

東京都 多摩市 京王多摩センター駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

• 女性保護者
    保護者 / 2019年入学

かなりおすすめの保育園である

2025年09月投稿
    • ★★★★★
      とにかくよい。立地や場所のよさだけでなく、保育園での先生、指導、指導内容、すべてが良く、イベントも運動会、作品展、昼食会、地域のイベントへの出店など、とにかく子供の経験ができることが多い。
    • 方針・理念
      子どもの話をよく聞いてくれて、トラブルがあったときも双方の言い分を聞き、子どもにも何が悪かったかなどコミュニケーションを大事にしてくれる。美術活動や水泳指導、リトミックなどが保育時間内にあり、さまざまな経験をさせてくれる。経験は昔から大事にされているようなふろしき、礼儀といったものも含まれていて、家では教わらないこともしれる
    • 先生
      先生がとにかくよく気づいてくれる。登園渋りな時も玄関まで迎えに来てくれたり、友だちを誘ってきてくれたり、気をそらせて中に入れてくれる様子が上手である。泣きながら入り渋っている子にはある程度は母との別れの時間を取りつつも、さっと抱きしめて連れて行ってくれるので、仕事にも行きやすい。
    • 保育・教育内容
      縦割り班で多年齢の子との交流もあり、面倒を見てもらったり面倒を見たりという良い点がある。
      公園遊びだけでなく、美術作品や水泳指導もあり、クラスみんなで作成する大きな制作物などもあり、協力する大事さを教えてくれる
    • 施設・セキュリティ
      出入り口に鍵があり、関係者しか出入りできないのも安心。出入り口に職員室があるので、出入りも見守りがあり安心。
      駅前にあり、自転車置き場も駐車場もあり、アクセスが良い。横には図書館や公民館、スーパーもあり、ちょっとした時間もつぶしやすく、お迎え送りもしやすい
    保育園について
    • 父母会の内容
      面談もあるが、保育参観、保護者会も学期に1回あり、親同士も適度な顔合わせがあり、負担もなくよい。父母が何かしなければならないこともなく、負担が少ないのが良い。
    • イベント
      イベントは運動会、展覧会、保育参観、親子クッキング、地域のお祭りの出店への参加、親はどれも当日の参加だけでよく負担もないが一緒に楽しめてよい思い出ができる。こどもは夏祭りで保育園外でおみこしをしょって歩けたこと、プラネタリウム遠足など家族だけではできない思い出がたくさんある。
    • 保育時間
      開所は7~6時で、6時以降は延長保育がある。有料であるが使用したことがないので、いくらかはわからない。当日に伝えればいいので急な仕事でも申請しやすく助かる。土曜日も急な場合は預かってもらえて助かる
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      見学に行ったときに園長先生の温かいことば、面倒見のよい雰囲気、新しい施設、すべてがよいと思った。先生方の雰囲気があたたかく入りやすいのが良いと思った。
    • 試験内容
      入園試験はありません。事前の見学時の説明程度で、あとは保育園の申請で合否がわかる
    • 試験対策

• 保育・教育

オススメの保育園

おだ認定こども園
近隣の学校です
★★★★★ 4.67 (11件)
こころ保育園
かおり保育園
近隣の学校です
★★★★★ 4.62 (5件)