みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> 立川たんぽぽ保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2019年入学
子どもの幸福度あがりました(^^)
2024年12月投稿

総合評価子ども一人一人の育ちに寄り添い、1人の人間として丁寧に関わってくれる。今の時期にしかできない、十分な遊びや主体性を保障してくれる環境や関わりの中で、就学に向けての力も日々の中で積み重ねられています。
そこも見据えて、アットホームな雰囲気の中でも先生達の専門力の高さ、人柄の良さを感じています。
職場とは逆方向ですが、立川たんぽぽ保育園の保育の質の高さに魅了されて2人目もこちらでお世話になっています。
子どもの自己肯定感、幸福度の高さは本当に保育園のおかげです。
安心して働けますし、転園してこちらにお世話になれ本当によかったです。
行事も様々な内容があり、子どももとても楽しいようです。 -
方針・理念子どもの主体性を大切にしていることが表向きだけでなくぶれていないところが素晴らしいです。
子どものことを1人の人間として大切に関わってくれます。
他園ではなかなかできていないことをずっとやっている、先取り保育だなと思います。 -
先生担任の枠を超えて、子どもに温かく関わってくれているのがわかります。
先生同士の雰囲気もとてもよいです。
温かい雰囲気の中でも、発達や保育の専門性は高いと感じます。
親への伝え方が、丁寧で寄り添ってくれます。 -
保育・教育内容自由遊びをたっぷり取る中で、数量、食育など課題ごとに子どもにわかりやすく設定して理解を深めているようです。
とても興味深いようで、帰宅後によく子どもが知ったことを嬉しそうに話してくれます、
制作や壁面は自然素材を使ったものがメインでとても季節を感じられ、温かみもあります。
わらべうたの遊びも充実しているようです。 -
施設・セキュリティ時間で門がロックされます。
子どもが届きにくい高い位置にスイッチや鍵があります。
事務所が玄関の正面です。 -
アクセス・立地坂下までありますが、電動自転車があれば大丈夫です。
駐車場もあるのでありがたいです。
父母会の内容父母会はありません。
昔はあったそうです。 -
イベント秋の遠足→貸切バスでなく、市内のバス、モノレールに乗って行くことで社会性も育ち、本当にみんなでお出掛け気分です。
日々の保育の中で育っている力があるから実現可能なのだと思います。
夕涼み会→本番前に保育の中でおまつりごっこをしている中で気持ちを盛り上げ子どもたちも準備をして、当日は盆踊りを披露したり、お店を親として回ります。
親子遠足→昭和記念公園で遊びます -
保育時間普段利用しないのではっきり伝えられませんが、必要な家庭には対応しているようです。
保育園を選んだ理由行事、発表よりも、子どもの遊びの中で様々な育ちを支えることがメインという方針に共感したため。
子どもが安心して通えると感じたため。
先生の雰囲気がとても温かかったため。
発達、保育に関する専門性が高いと感じたため。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由自宅に近いから
投稿者ID:1019841
子供達の遊びがただ好きな事をしているのではなく、大人が助言してさらに楽しめる様に、またそこから広がる様にしてくれている。大人が子供のことをとてもよく見ていてくれて様子を話してくれるので園での子供の様子がとてもよくわかる。子供達が大人に見せるために練習をするということに必要性がないという考えからお遊戯...
3.0
平均値で3としましたが、少し辛めでした。4で十分です。先生をさん付けで呼ぶところや年少から年長まで縦割りのクラスなど、工夫された点が多くあります。以前と比べて不満に感じてしまう部分もありますが、預かってもらえるだけありがたいご時世です。職場の証明があれば最長で12時間見ていただくこともありました。何...