みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  おひさま保育園   >>  口コミ

おひさま保育園
(おひさまほいくえん)

千葉県 佐倉市 京成臼井駅 / 私立 / 認可保育園

おひさま保育園 口コミ

(4) 千葉県保育園ランキング 459 / 1031園中
      子どもたちがみんな笑顔で楽しく過ごしている様子をみるととても良い保育園だと感じています。 我が家は兄弟揃っておひさま保育園児です。
      挨拶すること、自分の身の回りの事を自分でやること、年下の手助けをする事をみんなができているように感じます。
      先生は子どもたちにとても好かれており、子どもたちの様子をみていると人柄を感じます。ただ、年配の先生がいないのが、不安を感じます。
      子どもたちが子供自主性を持って遊びをしています。 高学年になるとワーク等も行っていますが、物足りなさを感じる。
      暗証番号付きの扉があり、セキュリティがしっかりしています。周りが民間なので、登園や帰りの際は気を使います。
      駅からも徒歩圏内で、電車でも登園する事ができるのでアクセスは良い方かと思います。
      定期的な父母会は、初回の顔合わせと卒業対策くらいであまり活動はありません
      イベントは季節ごとにたくさんあり、夏祭りや文化祭が特に印象に残ります。
      開所時間は、7時から19時までです。 18時以降は延長保育になります、
      保育園へ見学に行った際の子どもの様子と、0歳児から保育をしている園だったので決めました。
    体温や健康状態の観察シートを毎日提出します。 登園時にはアルコール消毒液があります。 ただ、どこの保育園もコロナは発生しています。

お兄さんやお姉さんが率先して下の学年の子供たちのお手伝いや指導をしています。 挨拶やお礼をしっかり伝えられるこどもが多いように感じられます。 こどもたちも元気にのびのびと生活しています。
      こどもたちの自主性を重んじていて、自ら考えて行動することが出来ていると感じます。
      先生は若い先生が多いように感じますが、若いからダメという事ではなく、新しい考えでこどもに接してくれています
      イベントや行事もしっかりとしていて、年間スケジュールめきちんと組まれています。 サッカーなどの授業も取り入れています
      暗証番号でのロックや門の施錠があります。 また、地震時の避難訓練などもこどもたちに定期的に行っています
      駅からは、少し遠いので、電車で送り迎えをするのが難しいです。 佐倉全体に言えますが、家の近くに保育園がありません。
      年に数回開催されます。 強制ではありませんので、気負わず参加できて良いです。
      毎年夏祭りや親子遠足があり、冬には文化祭があります。
      延長保育については柔軟に対応してくれています。
      見学で、すでに入園しているこどもたちが生き生していたからです。

子どもたちがのびのびと遊んでいる姿が好印象である。 下の子どもたちの面倒を上のクラスの子どもたちが率先してやっている姿も印象がいいです。
      子どもたちが自身で考え、行動するという方針がしっかりとあり、子どもたちの考えや意見をしっかりと聞いた上で、先生方が指導しているように見受けられます。
      いい点かもしれませんが、若い世代の先生が非常に多く、ベテランの先生が少ないため、労働環境が整っているのか、会社は大丈夫か不安を感じる部分があります。
      園独自の行事、バザーやホールでの発表会があり、充実していると感じています。 季節行事なども親の意見を取り入れてくれています。
      おひさま会というものがあり、園の修繕やボランティア活動をしています。園児が普段食べている給食を食べることもできるので、非常に楽しい活動です。
      バザーやホールを使った子どもたちの発表会、夏祭りなどがあります。特に、ホールの発表会は、全ての園児が同じ会場で発表をするので、毎年楽しみです。
      見学に行った際の子どもたちの様子が1番の決めてです。率先して小さい子たちの面倒を見るお兄さんがたのようになってくれればと思い選びました。
      簡単な面談やこどもの発育状況を聞かれました。試験という仰々しいものではなく面談に近かったように感じます。
      試験というよりは面談に近い感じでしたので、特に塾等には通いませんでした。

新しいものを取り入れ先生達も海外に研修にいったりして勉強されてます。若い先生が多いです。給食は園で作っているので、安心です。
      方針.理念はよくわかりませんが、基本的に海外のを取り入れている新しい感覚と思います。のびのびとと言うのを伺えます。
      担任は決まってますが、いろんな先生がいろんな特技をもってらっしゃって園児達もいろんな先生とふれあえます。
      生活週間の基本的なこと、工作作り、あいさつ、いろんな面で指導をしてくださっております。とてもありがたく思います。
      外の門締め、中の暗証番号でのドアの開け締め 警察による不審者対策指導などしています。たまに駐車場を横切る近所の学生などがいますがそれはどうかな?その人のモラルの問題。。。
      駅からは近い 住宅街の中にあります。交通量もそれなりにあるので気をつけた方が良いと思う面はあります。
      担任や延長誠意生からのお話 質問
      運動会 遠足 夏祭り お遊戯会 等
      家からも 会社からも 行きやすく 新しい保育園だったので
    投稿者ID:101930

千葉県佐倉市の評判が良い保育園

おひさま保育園のコンテンツ一覧

このページでは、おひさま保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
おひさま保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

青葉保育園