みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  かもめ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

かもめ保育園
(かもめほいくえん)

千葉県 船橋市 高根公団駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

アットホームで自立した子になれる保育園

小規模な保育園なので、アットホームで縦割り保育のように大きい子が小さい子のお世話や先生のお手伝いなど、積極的にできるようになります。子どもの個性で早い遅いはありますが、トイレトレーニングや身のまわりの始末など卒園までに全部自分でできるようになります。保育園なしではそこまで自分でできないと思います。先生たちもみんな優しくよく子どもたちを見てくれ、連絡帳の他に送迎の時にその日の様子を話してくれたりしてとてもコミュニケーションを取りやすいので、困ったことがあったりいざというときにとても相談しやすいです。小さい頃から食育について熱心で、栄養面の教育からクッキングまでやります。 斜面に園舎があるので、園庭はちょっと狭いのですが崖のようなところを上ったり体力がつくと思います。住宅街で周りに公園がいくつもあるので、お散歩によく行っているようです。年長さんになると、徒歩30分くらいかかる遠い公園に遠征したり、姉妹園のシーガル保育園や芝山分園に歩いていき、交流会や先生のお手伝いをしているようです。 しいて言えば、建物が古いかな…でも建て替えの噂もあるので、今後期待したいと思います。
      毎年、最初の保護者会で方針・理念の説明をきちんとしてもらえます。園全体の方針の他、各学年ごとに教育理念というか目標みたいなものが決められていて、園全体がまとまって子どもたちを育てようという姿勢が見えます。
      先生は、明るく優しい方が多いです。きちんとその日のことを報告してもらえるし、相談にも乗ってもらえます。園全体がまとまっていると感じます。その証拠に、卒園児が数名保育士さんになって戻ってきています。ある程度話が分かる年齢の子には、けんかしたときなどでもうやむやにせず、きちんと両方から話を聞くなどきちんとした対応をしてくれます。
      元気な子が多いという印象です。園庭はもちろん、お散歩や園の畑など外での活動が多いと思います。また、年長になると「学校ごっこ」と称して字の練習や簡単な足し算・引き算、時計の読み方など教えてもらえます。身の回りのことなど自分でできるようになるので、小学校に行ってもすぐに生活になじむことができるようです。完全に保育が休みなのは年末年始のみで、お盆なども保育してもらえるので大変助かります。時間外保育が朝7時から夜8時までというのも助かります。
      園舎が古いので少し減点させていただきましたが、昨今のセキュリティの重要性から門にロックをかけたり防犯の意識が高まっていると感じました。ただ、構造上鍵をかけるのが難しい場所があったりしました。建て替えの噂があるので、期待を込めての点数です。
      私鉄の駅から徒歩5分位のところにあるので、その駅を使う方には便利でよいと思います。ただ、その路線は都内には乗り換えないと出られない線なので、姉妹園のシーガル保育園や芝山分園よりやや不便です。その反面、週宅外の中なので、周りは静かで公園も多いと思います。うちは乳児の時は芝山分園(乳児しか在籍できず、3歳児から自動的にかもめ保育園へ転園)でお世話になっていたので、かもめ保育園には若干遠く、直接お迎えに行かないといけない場合や、行事があるときは少し不便でした。でも、分園と保育園で送迎バスがあり、分園出身の子はバスに乗れるので、普段はそれまで通り分園まで送迎すればいいので、その点では助かりました。
      年3回で、新学年になって最初の全体会で、方針や年間行事の説明、クラス担任の先生の紹介などがあり、その後クラスに分かれて自己紹介や困ったことをみんなで話し合ったりします。子どもたちが普段やってるダンスなどを先生が実演したり、人形劇を見せたりもしてくれます。そのほかの時期の保護者会はクラスによってまちまちですが、大きい子になると親子クッキングをしたり、小学校の入学に向けての準備の話をしたりします。先生だけでなく、上の子が小学校や中学校に行っている保護者が臨時の講師となって、「入学前にこれはやっておいた方がいい」など経験談を話したりすることもあります。
      大きいものとしては、お祭りごっこ、運動会、クリスマス会があります。お祭りごっこは、先生と年中・年長の子が協力して準備をし、当日はお店の人になってお客さん(小さい子たち)を楽しませるというものです。先生やお友達と協力して何かを成し遂げるのは、将来役に立つと思うし、小さい子たちも「お兄さん、お姉さんのように大きくなったら自分も頑張ろう」と思えるいい影響になると思います。クリスマス会は、クラスごとの発表会です。これもクラスみんなでまとまることを学べるし、親にとっても子供の成長が実感できるいい場面になっていると思います。
      7時から20時まで開所しています。コアタイムは9時~17時です。それ以外は延長保育の料金がかかりますが、そんなにびっくりする金額ではないです。(あまり使わなかったので、細かい金額は覚えてないです、すみません)遅くまでいる子には、18:30頃?におにぎりも出してもらえます。延長保育については、コンスタントに利用する場合は年度の最初に申請書が必要ですが、緊急の場合は電話対応でも可能です(電車の遅延で時間までにお迎えに行けないなど)。
      長男の時にまだあまり近くに選択肢がなく、たまたま申請が通って通い始めたのですが、思いのほかアットホームでいい園だったので、他の園ができたのにもかかわらず末っ子まで全員かもめ保育園にお世話になりました。主任の先生や過去に担任していただいた先生もずっと優しく接していただいて、卒園した今でもたまに使わなくなったおもちゃや絵本など寄付しに行ってしばらく立ち話したり寄らせていただいています。子どもたち同士も卒園しても仲良しです。
      市の認可保育園なので、試験等はないです。市の書類を提出して、空きがあったら入ることができます。
      特にないです。
      保育園にいる子はほとんど全員自分の地元の公立小学校だと思います。うちの場合は学区の端っこなのでまわりに隣の学区の小学校に行っている子もいるのですが、決められた学区内の公立小学校にしました。

コロコロと先生が変わることがないので、子どもたちが安心して登園しています。また、送迎バスもあるので、家から遠い人も安心です。
遊びあり、勉強あり、お昼寝あり、給食も絶品です!きなこマカロニは意外とハマるかも!?

かもめ保育園の方針は、伸び伸びと遊ばせながらも、規律を学ばせてくれる...

職員の皆様の高い意識に基づいて、子ども一人ひとりが自主性を持つように保育していただいています。給食は園で作っているので、出来たてで美味しいものがいただけます。

職員の皆様の高い意識に基づいて、子ども一人ひとりが自主性を持つように保育していただいています。畑や園庭、ベランダ菜園に収穫...

近隣の保育園の口コミ

高根保育園
(千葉県・公立)

高根台保育園
(千葉県・公立)

高根台グリーンキディ保育園
(千葉県・私立)

とても居心地よい園です
保護者|2016年