みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  杉の子保育園   >>  口コミ

杉の子保育園
(すぎのこほいくえん)

千葉県 船橋市 高根公団駅 / 私立 / 認可保育園

杉の子保育園 口コミ

(9) 千葉県保育園ランキング 873 / 1031園中
      お遊戯会、運動会もあり行事も充実している印象です。コロナ禍で延期もありますが、これからの行事も楽しみです
      英語や体操などを園で習うこともできるらしい。先生もベテランの方が多くしっかりしてる印象です。
      毎朝、明るく出迎えてくれて子供もすっかり懐いているため、良い先生が多い印象です。
      晴れた日は外で遊んだりもしていますが、園外の散歩はしないので、安心して預けられています。
      防犯カメラとオートロックの玄関があり、部外者は入らないようになっているため安心できます。
      住宅街にあるため、治安がいい場所に建てられています。駅からは少し遠いですが歩ける距離です。
      父母会は特にありません。公立ではあるようですが私立なのでないのかもしれません
      イベントや行事はお遊戯会や運動会があると聞いています。
      延長保育は16時半以降で料金はかかりません
      家から最も近く見学した時の印象が一番良い保育園だったため。園が綺麗なのも決め手でした。
    入り口に消毒液が設置されています。換気や消毒も行ってくれています。

他の保育園を知らないので、比較対象がないため、平均値。保育園に教育を求めるなら、評価は高くないが、保育メインを求めるなら、とても良い
      浄土宗のお寺が経営母体のため、浄土宗の教えが保育園の理念などにも反映されている。
      子供と親の顔が全て一致している兄弟で通っている家庭が多いことから、支持されていると感じられる
      保育園なので、教育に関することはあまり強くないが、その中で外部と連携したいろいろな教室を催している
      最近は建て変わったので、セキュリティもじゅうじつしているようだが、当時はオートロック等はなかった
      住宅街の中にあるので、道路が狭く、車での送迎を考えると、立地は良くない。バスもある。
      父母会、とゆー組織は存在していないため、楽
      学芸会、運動会、お泊り保育、保育参観等、豊富
      朝は7:00~8:20まで延長保育夕方は17:00~19:00まで延長保育
      行政の抽選結果に従ったまでで、自ら進んで選んだわけではない。
    OBのため、現在の保育園の感染対策とかは知る由がないのて、分からない

送り迎えで先生からの今日の様子は、こちらから聞かないと話してくれません。また夕方のお迎えでは引き継ぎもちゃんとできていないのか、具合が悪く迎えに行っても詳細がわからず引き渡されたことがありました。保護者もそうですが、職員間のコミュニケーションをしっかりしていただきたいです。そしてベテランの先生でも挨拶せず背を向けている人もおり、入園当初は不安がありました。
      仏教に基づいており、方針は持っているようです。行事のはじめに花を飾ったり手を合わせたりします。
      先生は新卒の方からベテランまでおり、クラス担任は若い方とベテランで組むようになっています。
      幼稚園のような課題が多く、乳幼児クラスは朝も夕方もテレビを観ており、その点は少し不満があります。夕方は時間外の先生になり人によってはただ見てるだけという感じで子供たちと遊んでいないのではと思うこともありました。時間外でも良い先生はいます。
      玄関は各家庭カードが渡されて入ることができるため、セキュリティはしっかりしてると思います。園庭も広いのでそこは満足です。
      住宅街にあり、道は狭く車がすれ違うのは大変です。駐車場は8台程度で駅からも遠いので行事の時は大変です。
      PTAはなく、行事の運営は園で全て行われています。
      年度はじめ(4月1日)に進級式で保護者参加になるため、毎年休みを取る必要があります。保育参観は無く、日常的な姿は見れません。
      延長保育は無料で、土曜日は18時までです。平日は18時以降正規職員の保育士がいないため、朝も早いと担任と話す機会はほぼ無いです。連絡帳でのやりとりのみです。
      見学した時の印象は良かったです。住宅街にあり交通が不便なこともあり、空きがあったため入れました。

2020年07月投稿
      お友だちがたくさんできる点や園庭が広い点はいいと思います。ただ、見学の時の態度と入園してからの態度があまりに違うのでびっくりしています。子どもにとって安心できる園だといいなと思っています。。
      挨拶をしても先生方が話に夢中になり、聞いていないことがあります。また、先生によってその日の様子を教えてくれなかったり特にベテランの先生は保護者によって対応が違う気がします。
      年度途中で先生が退職されることが多いという噂も耳にしたことがあります。ここ数年の先生の入れ替わりが多い気がします。子どもたちはみんな素直でいい子です。
      体操、英語等取り入れて下さっています。運動会やお遊戯会にも力が入っていますが、上手に出来ないと怒られるみたいです。。完成形はすごくいいものですが。
      セキュリティのためICカードがありますが、門から普通に入ることができるので、意味があるのか…少し不安があります。
      周辺は住宅地で、道が狭いので車での送迎はすれ違いが難しいです。ただ家が遠い方はバスがあるのでその点は便利かと思います。
      父母会はありませんが、4月1日に仕事を休んで毎年保育園に行かなければいけません。
      運動会、お遊戯会仏教なのでそれにちなんだ行事があります。
      8時半から4時半が通常保育でそれ以前とそれ以降は時間外になります。平日は19時までで土曜日は18時までのようです。
      家から少し距離がありますが、周りの園に入れずこちらは空きがあり入れると言われたため。

2019年05月投稿
      送り迎え時に子供の様子を聞くことも少なく、特に朝はベテランそうな先生も背を向けたままで顔を見ずに挨拶することも。。先生の態度にムラがある気がします。良い先生はいいんですが。
      園庭は広くそこは満足です!
      仏教に基づいて行なっている感じです。教育方針や理念はしっかりしている印象があります!
      若い方もベテランの方もいます!総合評価に書いたように、こちらから聞かないとあまり積極的に教えてくれないことがあります。子供の様子くらいは教えてほしいし、会話してコミュニケーションとってもらいたいです。
      年少以上からは幼稚園のような感じな印象です!園服もあります。
      月一回英会話や体操などもあります。
      父母会(PTA)は無く、年度始めに全クラス進級式で担任から話があります。
      運動会やお遊戯があります。お盆や年度末はお弁当持ちです。
      土曜は18時までです!有難いことに時間外は無料です。
      園庭が広く、施設が綺麗だったから。

2019年10月投稿
      年齢問わず仲のいい園です。
      上の子が小さい子どもたちと遊んでくれたり一緒に活動をすることで責任感や思いやりが育まれます。
      先生方も常に子供を一番に考えてくれて安心できます。
      仏教を根本理念としていますが、個々の個性を尊重し、園児に寄り添った教育方針だとおもいます。
      若い先生は子供たちと園庭で走り回って遊んでくれて元気一杯な印象です。
      ベテランの先生は特に乳幼児のときにお世話になり安心感がありました。
      週一回は体操の授業と月一回は英語の授業もあります
      読み書きと製作、食育にも力をいれています
      園舎は新しく、園庭も広くのびのびと遊べていて満足しています
      防犯カメラの設置やIC カードなども取り入れています
      駅からは離れていますが住宅地のなかにあるので静かで安全な感じがします。駐車場もあるので問題ないです
      バスの送迎もあります
      四月の入園始業式のときに懇談会
      保育参観のあとに懇談会があります
      行事については保育参観、運動会、お遊戯会などです。
      七時から八時半までが時間外で夕方は16時半から19時です
      時間外はお金がかかりません
      自宅から近いことと園庭も広いので見学に行ったところ子供たちもいきいきしていて元気に挨拶してくれたので決め手になりました。

子供の好奇心を引き出し色々な遊びや勉強を体験させてくれます。給食はもちろん園で作っており、離乳食から年次に合わせた献立が、とても良いです。
      仏教の教えに沿った教育ですが、基本はのびのび、健やかに子供らしくなので元気いっぱいな感じが良いです。
      担任以外の先生方も園児一人一人名前を覚えており、先生方全員で子供たちを見守っている感じが素晴らしいです。
      朝夕の時間外保育は無料です。年中からひらがなやカタカナを学習として、ゆっくり教えていただけるので助かります。
      最新のセキュリティとかはないですが、住宅街の中にあるので地域住人の目でも守られていて安心です。
      駅からは離れており送り迎えに不便を感じることもありますが、住宅街の中にあるため車の通りも少なく子供への環境は良いです。
      4月1日のみで、主に担任から年間の行事予定の説明など
      自宅周辺に保育園がなかったということもありましたが、実家から近く、時間外もかからなかったので決めました。

駅からは離れてますが、住宅街の中にあるため車の通りも少なく子供への環境は良いです。
      4月1日のみで、主に担任から年間の行事予定の説明など
      全体では運動会、お遊戯会があり、年少から保育参観があります。年長はその他に遠足、お泊まり保育、芋掘り遠足があります。

保護者 / 2009年入学
      担任意外の先生方も園児一人一人名前を覚えており、先生方全員で園児を見守っている感じが素晴らしいです。

千葉県船橋市の評判が良い保育園

杉の子保育園のコンテンツ一覧

このページでは、杉の子保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
杉の子保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

かもめ保育園