みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  三咲小鳩保育園   >>  口コミ

三咲小鳩保育園
(みさきこばとほいくえん)

千葉県 船橋市 三咲駅 / 私立 / 認可保育園

三咲小鳩保育園 口コミ

(17) 千葉県保育園ランキング 536 / 1031園中
      伸び伸びとした環境で保育してくれるし、製作物も季節的なものを企画してくれるので、学習になる。 体育や、和太鼓なども良い。
      体育や音楽が充実しているところがよい。園も広いため、子供たちも伸び伸びと遊んでいる。
      連絡帳など、細かくや様子を教えてくれる。 子供たちにも優しく接してくれる。人数も多い。
      伸び伸びとした環境で子供を預かってくれる。 体育や和太鼓もやってくれる。 製作物も季節的なものを企画してくれる。
      保護者でなければ、入園できないようになっており、祖父母が迎えにいく際は許可証が必要だが、実際は管理出来ていない。
      駅から徒歩で20分ほどだが、バス停も目の前にある。 また、駐車場もひろい。 住宅街にある保育園なので十分。
      父母会などはあまりない。 年に何回か体育祭や夕涼み会などがある。 父母同士の交流はあまりない。
      体育祭や、和太鼓祭りもある。小さい子も成果発表会などある。子供の様子を見る機会がある。
      朝は早く7時半くらいから預かってくれる。夜は七時頃まで預かってくれる。
      家から近かったから決めた。 園も広いので、伸び伸びとした環境が良かった。
      試験は特にない
      無い
    毎日の検温をしている。体調が、悪ければ帰らせる。マスクは着用していない。

年長さんは和太鼓指導があります。 かなり本格的な和太鼓で、市民祭りで太鼓の発表もあります。 その他、体育指導、食育指導などイベントは多いです。
      年長さんから和太鼓指導があり和太鼓に力を入れています。外部から先生を呼び本格的にやっています
      若い先生が多い。園児の名前やクラスや学年が違ってもすぐに名前を覚えてくれて声をかけてくれます。 でも入れ替わりが激しい。
      園庭で遊ぶのは午前中のみ。午後は室内で遊んでいるみたいです。 少し外遊びの時間が足りないかとも思う。
      他の保育園と比べるとセキュリティは弱めかと思う。 登園時間が過ぎると駐車場の門は閉じられます。
      車で送迎の園児が多いので皆さん車で送ってきています。 駐車場は園の横と向かいの幼稚園(同系列)の横に停めれますが、混雑時はどちらも混み合います。
      父母会はなし。親は楽ですが、バザーなどでお下がりの体操服や制服を購入する機会があればいいのにと思う。
      遠足(年中以上) 移動動物園 夕涼み会 いもほり(年中以上) クリスマス会 もちつき おさらい会(発送会 年少以上)
      7~8時は時間外保育 15:30~19:00 時間外保育 土曜日は18時まで預かってくれます
      自宅から近かったのと、和太鼓をやらせたかったのでこちらの保育園を選びました
      公立の小学校
      多くの子が公立の小学校に入学みたいです。

園児数が多く、園庭も広いので色々な遊び体験ができるかなと期待して入園しました。が、ほぼ毎日室内遊びで残念でした。
      近所の卒園させたママたちも同じことを言っています。
      元気にたくさん外で遊ばせたい!という方には不向きかもしれません。
      健康な体作りとうたっているいる割には、外遊びがかなり少ない。
      挨拶等はできるように教えてくれる。
      座って食べる、触ってはいけないものなどの注意はかなり厳しく行ってくれます。
      保育園に通うようになってからは、家でもお行儀がよくなりました。
      外遊びは午前中に1回短時間行うのみです。外遊びで汚れたり、食事で汚れても濡らしたりしていない限りほぼ着替えません。洗濯物は少なくて助かりますが、あまりにも汚くて驚くことがあります。
      未満児クラスでも検温は1度しか行ってもらえません。
      また、8月に関しては連絡帳もなく午睡時間も不明、食事量も不明、こちらからも細かい連絡はできない状態です。
      時間外の時間はテレビをみせていることがほとんどです。通常保育時間もテレビの時間があるようです。家では見てないアニメの言葉を色々言うようになるくらい、園ではテレビを見ていると思います。
      門の開閉時間はきちんと決められており、安全だと思います。
      園庭もほかの園と比べると広いですが、園児が多いので妥当、、という感じです。
      キャラものの遊具が多いので、子供は喜びます。
      車で通園しているので、広い駐車場があり助かります。
      駐車場といっても野原のようになっているところですが、、、
      駅からは離れていますが、園の目の前にバスが止まります。
      父母会はありません。
      園での行事も先生方が準備をしてくれるため、当日行って楽しむのみです。
      若い先生方が多いので、活気がありとても楽しいです。
      駐車場が広いので、行事の際も車が留められないということはありません。
      7:00~19:00まで預かってもらえます。
      時間外保育は、年齢関係なくみんなで同じ教室に入ります(未満児)。
      また時間外保育料は特にかかりません。夕方の延長の場合はお菓子持参になります。
      職場までの通り道な為。延長保育が無料な為。
      園庭が広いため。保育園にしては行事が多いと噂で聞いていた為。

二人通わせていますので、満足です。上野動物園西園子は毎日小鳩保育園に行くのが楽しみです、早起きするくらいです。下の子も毎日楽しく、先生に可愛がられています。
      小鳩太鼓をしていて、すごく子供の成長を感じます。
      朝夕の挨拶がしっかりしつけをしてくれます。
      毎日、手帳のやり取りをしていて、先生からのコメントがすごく助かります。1日あったことを細かく教えてくれて、変化があると感想も交えて話してくれます。
      音楽、お遊戯など色んな学びができます。歌の時間や砂遊びや滑り台など色んな遊びを通して、また、おどだちとの付き合いで、つねにみてくれます。
      朝夕の登下以外は門を閉めてあり、ドアもロックされていて安心です。
      園にはちゃんと男の人もいるので、何があっても安心できました。
      歩道も整備されていて、駐車場も広いので便利です。
      バス停も園の前にあるので、車が無くてもかよいやすいです。まわりも、明るく安心できました。
      お遊戯などは、見まもるのみです。
      飾りを作るのを分担するくらいで、とても楽です。
      毎年行われる、小鳩太鼓で市民に披露し人気があります。
      時間が過ぎても見てもらえますので、助かりました。
      近くて、園長先生がとても温和で安心できました。小鳩保育園もリニューアルでとてもきれいになりました!いつも清潔で安心できました

先生たちがどの学年の子でも名前を覚えて呼んでくれる。親の顔も覚えていてくれるので親しみやすく、安心して預けることができる。
      毎日ボードに書いてあり、見える化してあるので、きちんとしているなぁという印象がある。 共有できていると思う。
      子供の立場で物事を考えてくれるので、子供も素直な子が多いと思う。 のびのびとしていて子供たちも元気でいる事に感謝、
      和太鼓の演奏、発表が年長さんだけあり、これをやらせたいが為に入園させる事もあると聞いた。 外部の先生に教わる和太鼓はハイクオリティで圧巻。素晴らしい。
      特にない。 働いている親御さんも多い為か、集まりはほとんどない。
      よくいろんなイベントをしてくれるので、子供たちは楽しそう。
      家から近いから。 和太鼓がすごいと聞いて、息子にもいろんな体験をさせてあげたいと思ったから。

2020年04月投稿
      3歳児クラスから4年ほど通ったものの、特にトラブルや困ったこともなく、安心して通園できた。先生たちとも話しやすいため、お互いの距離感が近く感じられた。
      お行儀への指導、各種行事も豊富。給食が美味しい。人数も多く賑やか。先生たちも親身に指導
      比較的若い先生が多く、明るく賑やかな印象がある。子供たちのいたずらなどもちゃんと叱ってくれて、安心して預けられる。
      大体年長で一学年80人くらいいて、全体での太鼓指導はいろんな意味で成長できる。いかんせん大人数なので、テレビを見せたりしていら時間があるなはやむを得ないと思う。
      比較的自由に出入りできるという点で、親としては気軽である。セキュリティといういみでは甘いかもですが、先生の数も多く、心配はなかった。
      地域では、複数の小学校の学区にまたがっており、普段会えない子たちとも交流できる。駐車場が大きく、車社会の地域のため、有難い。
      月一程度、母親が中心で集まることもあった。
      各種盛大で、運動会、おさらい会(学芸会)、お祭りでの太鼓演奏など
      平日7~20時くらいか。土曜も開所。延長も比較的自由。
      隣の子たちも入っていたことと、自由な雰囲気やイベントの多さで
      お受験をすることはまったく考えず、父母共に小学校と中学校は公立だったため、同様でよしと考えた

和太鼓授業の時はしっかりしつけ指導しながらする危険な行為のときは、しっかりしかることできる。良いことはほめる。先生方の指導が行き届いているので生徒が皆信頼して保育している
      三つ子の魂百までもの通り色々しつけやのびのびさせ誉めることの大切さをしっかり守りほいくしている。友達との交流の仕方。思いやりの精神大切にしてます
      毎朝は玄関先にて大きな声かけしてます。クラスは違うのに皆一人一人の名前をしっており分け隔てなくせっしてくれます。上下関係がしっかりしているので、先生方の態度とてもよいですえん
      延長保育料取らないところです。しちじまでなので、おやつはじさんです。千葉市の保育所より親切よい環境です
      災害の時は真っ先に動きます。一つの部屋に集めたりその場の状況に応じてこうどうしてます。遣ることは早いです
      バス通りなので事故の心配、送り迎えの送迎は、少し混雑するので、親同士のトラブルたまにありますが、臨機応変ですね
      イベントのときにあります
      和太鼓、体育年間通して保育行事は、どこの保育所とにてます
      園長を初め先生がの教育いきとどいてます。昔からとても人気あります

子ども達が行儀正しくしっかりとしています。子どもは楽しく通いわからない事や不安なことは先生と話したり連絡ノートを通して話せます。楽しいイベントも多いです。制服や体操があります。
      生活の基本、挨拶などしっかりと取り組んでいる。和太鼓練習を取り入れて頑張っています!
      子どもが多いマンモス保育園ですが先生一人一人が子どものたちの名前を覚えています。ただ、年長組は先生が1人なのでもう1人いると今よりもっと一人一人に目が行くのではないかと思う
      和太鼓や体育指導などがあり子ども達は楽しんでいる。もう少し外遊びが有れば良いと思う。
      園庭は広く遊具もたくさんあります。セキュリティーについては園舎横から侵入出来そうな感じがします。
      最寄り駅から離れている。ただ園バスがあるので少し離れていても通園できます!運動会や発表会では保育園前の空地に車が止められるので良い
      父母会についてはありません。先生達の方で行儀関係もやってくれるので保護者は参加するのみです。ただ卒園式後の謝恩会はお手伝いがあるかも?
      イベントや行事は春の遠足(子どものみお弁当なし)、毎月のお誕生日会、夕涼み会、運動会、芋掘り、クリスマス会、発表会などあります。
      延長保育、朝は7:00~8:30 夕方は16:30~19:00です。料金はかからず夕方のお菓子のみ持参?毎月延長保育の利用を紙に記載して提出します。急な延長保育利用も大丈夫です。
      引越しでの転入だった為、自宅近くはいれず唯一、入れた保育園だった為。
      入園試験はなし
      特になし

一年通して色々な行事が充実しています。
      自分の子供の誕生日月にある誕生日会では毎年違ったプレゼント。
      クリスマスには大きい袋いっぱいのお菓子。
      移動動物園や夕涼み会、運動会はもちろん、おさらい会等子供はもちろん、親も一緒に楽しめる事がたくたんあると思います。
      なにより先生方がとてもいい人達です!
      正直、園の方針や理念等はどのようなものだったか覚えてないです…。
      ですが、園に対して不満を持った事はほんの少しもありません!
      どの先生方もいい人達ばかりです。
      朝も帰りも毎日笑顔で接してくれるし、今日1日何をして過ごしたか簡単にでも基本話してくれたり、何かあれば忙しいのに親身になって聞いてくれたし対応もしてくれました。
      感謝しかありません。
      年長になれば大きなイベントがあります。
      和太鼓指導があり、運動会や市民祭り等で披露します。
      組体操もあります。
      学習はひらがなの勉強を少ししてくれます。
      父母会等はありません。
      唯一、卒園式の時に謝恩会があるぐらいです。
      もちつき大会、遠足、移動動物園、運動会、夕涼み会、いもほり、七五三、クリスマス会、おさらい会、などなどたくさんイベントや行事があります。
      毎月必ずあるのは誕生日会。
      年長になればお別れ遠足やプラネタリウム見学、和太鼓発表等もあります。
      近場であることのみで、小鳩だけの見学と入園を希望しましたが入れて良かったです。
      公立小学校

子供たちにさまざまな体験をさせてくれる魅力的な園です。それでいて、父母に負担にならないようにしているのがよいと思いました。
      子供たちの成長のために、さまざまな体験をさせることをモットーにしています。それを言葉通り実施していると感じられたからです。
      自身の担任でない先生も、分け隔てなく明るく挨拶をしてくれます。その他の職員の方達も同様で雰囲気がとても良いと感じられました。
      延長保育は無料です。夏休み、冬休みなどの長期のお休みも園の休みで無い限り預かってくださるので大変助かります。
      セキュリティが完璧とは思いませんが、それ以外では問題もないので職員の方達が気を使っているのだと思います。
      最寄り駅から少し遠いので、其の点はやや不便に感じることもありますが、バス停が園の前にありますし、園の送迎バスもあるので困ることは無いと思います。
      ありません
      ふれあい動物園、夕涼み会、運動会、おさらい会など
      船橋市内で一番定員が多かったからです

のびのびと遊ばせてくれたり、しかし皆で何かをするときは厳しく指導するなどのメリハリがしっかりしている。給食は園内で手作りされている。
      子供達のさまざまな可能性を引き出すことを理念としている点が保護者としても共感ができる。運動も勉強など色々やらせているのがよい。
      担任の先生でない先生も、また職員の方達も明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方も皆そうなので雰囲気がとてもよいです。
      延長保育は無料です。夏休みや冬休みの長期の休みでも親が休みであっても園がやっていれば預かってもらえるので大変助かります。
      決まった時間に門を閉める、開けるということを徹底しており、子供達が園外に出てしまわないこと、また不審者が入ってこないことに対処しています。
      決して最寄り駅から近くはないが、徒歩でも困らない距離であるし、園の前にバス停があるのでアクセスには困らないと思う。
      父母会はない
      運動会、夕涼み会、おさらい会、ふれあい動物園
      自宅から近く、受け入れ人数が多かった

保育園でありながら、園庭が広く、各種遊具が充実しておりのびのびと遊ぶことができます。また、給食は園内で手作りされており、魚料理が多く、バランスの良いものを提供してくれます。
      いろいろな体験を通して、心身ともに成長させていくという最もシンプルで大切な理念をもとにしています。ただ掲げるだけでなくきちんと実行されているのが評価できます。
      毎日毎日、大変元気に明るく挨拶をしてくれます。また、担任でない先生や職員の方達も明るく挨拶をしてくれます。ですのでこちらも気持ちよくなります。
      延長保育は無料です。夏休み・冬休みなどの長期の休みも預かってくれます。年長になると和太鼓の授業があり、大変な練習を重ね、驚くほど上手に叩くことが出来る様になります。和太鼓は皆で市の祭りや船橋アンデルセン公園などで披露しています。
      決して新しくはありませんが、しっかりとした建物で、各教室も広々しています。午前10時以降は閉門し、不審者が入ってこない様にしています。園庭側の隣が消防署なので何かあっても安心できます。
      最寄駅からは徒歩でも15分程度かかります。園前がバス停なのでバス利用には向いていると思います。車でのアクセスも悪くはないのですが、園前の道路が朝夕は大渋滞するので、園に入りたくても入れないということが多々あります。
      3人通わせましたが、その間父母会があった記憶がありません。
      毎年、園でふれあい動物園、夕涼み会、運動会、おさらい会などがあり、バスで行く遠足や芋ほりがあります。
      船橋市内で最も収容人数が多く、家からも近く、待機日数が少なかったからです。

とても楽しく通園できました。
      夕涼み会、運動会、お遊戯会もとても楽しかったです。
      先生の負担が大きいかなと思いましたが、そんな顔も見せず笑顔で対応してくれました。
      教育もしっかりとしていて、行事がとても楽しいです。
      子供間でもトラブルもなく、楽しく通えました。
      どの先生方も優しく、他のクラスの先生方も覚えててくれて安心でした。
      時間外では年配の先生方に変わりますが、年代の違う先生に違う目線で関われるのも良かったです。
      小学校に進学するのに十分な教育内容でした。
      おしっこトレーニングもしていただき、助かりました。
      清潔感があり、良かったです。
      知らない人が入ってくるような事も無かったようです。
      安心して預けられました。
      保育園前のロータリーはせまかったですが、向かいに広場があったので困りませんでした。また、園庭も広かったです。
      父母会には出ませんでした。役員もやってません。
      負担なかったです。
      夕涼み会 手作りのカレーが美味しかったです。
      お面やお菓子、かき氷、ヨーヨー等お金もとられなかったです。
      お遊戯会 先生の手作りの衣装が可愛かったです。
      運動会 飽きない時間配分で楽しめました。
      延長時間はお金は取られませんでした。
      お弁当を忘れた時も対処してもらい。
      少し過ぎてもみてもらえました。
      近かったのと、小さな頃から預かってもらえ。兄が2人通っていてとても良かったので下の子も通わせました。
      小学校
      義務教育

2018年07月投稿
      先生の入れ替わりが激しく、乳児クラスでも毎年担任が違う。さらにクラス替えも毎年あり、春は子供が不安定になりやすい。子供の発育の不安などは相談しても曖昧に流されてしまう。
      内容と実際が伴ってない。こんなにテレビ漬けにされる保育園あるのかとびっくりするほどテレビ見せられている。保育園には珍しく着替えを基本的にしない。濡れたりして着替えなければならない以外はないので、考え方によっては洗濯物がないのは楽かも。
      メイン担任の先生が、大体新卒か2年目の若手。2年くらいでほぼみんな辞めてく。先生は頑張っているようだけど、中堅どころがおらず、年齢層が若すぎて心配。
      年長は毎年和太鼓を取り入れていて、発表出来る場もあり良いと思う。が、普段の保育では外遊びの時間が午前中しかなくて少ない。午後もしっかり外で遊ばせてほしい。朝も夕方もテレビ漬け、雨の日はもっとテレビ漬け…子供の人数の割に施設が小さくて遊び場がないって感じが見てとれる。また、給食時はテーブルがあるが、おやつ時は床に座って食べている。トイレにも入っている上履きで歩いている床の上に紙に乗ったおやつが置かれる、、不衛生過ぎる。
      園庭は一見広いように見えるが、在籍している子供の数で考えるとけして広くはない。
      駐車場は2つあるので、出入りはしにくいが、車で送迎には助かる。行事の時も車で行けるので助かる。保育園側の駐車場は狭いので、注意が必要です。
      昔はあったようだが、今は全くなし。楽だけど、こちらの意見を言う場所がないので、改善してもらえない。
      運動会は場所取り出来ます。そのための徹夜組がいます。おさらい会という年度末の発表会があり、先生達がとても可愛い衣装を手作りしてくれます。お遊戯室が狭いので結構ギュウギュウなのが残念。
      延長保育はお金かかりません。時間外を利用する場合は毎日時間外おやつを持っていきます。16時半から時間外で、お部屋に移ったらすぐおやつを食べます。
      少しでも早く迎えに行ってあげられるように、家から近い保育園が良かったので。距離が決め手です。
      家から近くの公立だったので、安心かなと思い選びました。

しっかりと外遊びもさせてくれ、しっかりとしたしつけをしてくれる。子供達の行事も多く、また給食は園の手作りでバランスが良い。
      子供達の身体と心の成長を目指し、さまざまな体験や教えを施すことを理念としています。それを実践できているのが評価できます。
      担任の先生以外の先生や職員の方達も年齢に関係なく保護者に挨拶をしてくれます。なので大変雰囲気がよく感じます。
      延長保育は無料で、夏休みや冬休みなどの長期の休みも預かってもらえるのでとても助かります。年長になると和太鼓の授業があり、皆和太鼓が叩けるようになるというのがウリのようです。
      決まった時間になると門を閉めて、夕方、決まった時間になると開ける等、不審者等が入らないようにしています。
      最寄り駅から少し遠いので、其の点はやや不便に感じる事があります。ただ、バス停が目の前なので、バスを利用したりする方もいます。
      子供3人を計10年以上通わせましたが、父母会はありませんでした。
      自宅からも近く、船橋市内で一番受入れ人数が多いので、待機がなかったからです。

給食は、園で作っていて、出来立てのものがたべられます。また、園庭が広いので子供達がのびのびと遊べます。
      園長先生の方針でもある、のびのび明るく元気な子を育てるというものが実践されていると感じられたからです。
      基本的なしつけをしっかりと教え込んでくれました。また、基本的な読み書きなどもしっかり教えてくれました。
      無料で延長保育をしてくれます。親が休みでも希望すれば日・祝祭日意外は預かってもらえました。遅くなるときは連絡しておくと延長時間を若干過ぎても待ってくれました。
      園舎は開けた感じで明るく清潔感がありました。決まった時間になると門をしめて、部外者が簡単に入れないようにしていました。
      駅からかなり遠いです。治安は悪くないのですが、園の前の道路が日頃から渋滞がひどいので、車での迎えでやきもきしてしまうことが多かったです。
      3人、通算10年以上通いましたが父母会があった記憶がありません
      運動会、ふれあい動物園、遠足、夕涼み会、芋ほり
      園がきれいでひろかったのと、市内で一番定員が多かったからです

職員の教育が行き届いている。保護者への連絡もしっかりしている。園庭が比較的広く、子供達がのびのび遊べる。給食は園で作っているので出来立てが食べられる。
      子供達の知育のための教育や体験を多く実施していて、卒園しても恥ずかしくない様な子供になれる様にという理念がある。
      担任で無い先生達も保護者には明るく挨拶をしてくれる。先生方の連携がとれていてまとまりがあり、みな、指導に熱心だった。
      無料で延長保育をしてくれます。長期の休みでも子供をあずかってくれます。年長になると和太鼓指導があり、運動会のほか、市の祭りなどで披露するなどしています。
      園舎まわりの街灯が多く、一定時間になると門を閉めて、部外者が侵入出来ない様にしています。
      駅から少し遠いのと、丁度、朝夕に非常に渋滞する場所にあるため、車での迎えにやきもきすることがあります。自転車でも駅からの距離感を感じます。
      父母会があった記憶が無い
      遠足、運動会、芋ほり、お遊戯会、夕涼み会、ふれあい動物園など数多くあります。
      定員が多かったので待機が短くすみそうだった

千葉県船橋市の評判が良い保育園

三咲小鳩保育園のコンテンツ一覧

このページでは、三咲小鳩保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
三咲小鳩保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

船橋あおぞら保育園