みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  あすなろ保育園   >>  口コミ

あすなろ保育園
(あすなろほいくえん)

千葉県 船橋市 滝不動駅 / 私立 / 認可保育園

あすなろ保育園 口コミ

(5) 千葉県保育園ランキング 769 / 1031園中
      周辺の道路や施設が狭いこと以外はあまり問題ないです。事前に色んな事をこちらから聞かないと説明がないので大変ですが、それ以外は全て良い部分だと思います。
      身体を強く育てる事にとても特化していて3歳以上は夏場は上半身裸、冬場でも半袖短パン。乾布摩擦をしているようです。うちは1歳なのでそのような事はあまりありませんが裸足で生活し外遊びでも裸足で感触など触れさせる事を重視されています。
      先生方全員が一人一人生徒の名前を覚えていらっしゃるようで送迎の際必ず〇〇ちゃんおはよう。さようならなど名前の呼びかけをして下さっています。ちょっとお友達とぶつかってしまった、等でもすみませんと色んな先生からお話して頂く事が多いのでホウレンソウがしっかりしていらっしゃるんだと思いを思います。
      うちは1歳なのでまだ学習などはないですが、絵本や歌遊びを良くしてくださる様です。歌ってあげると一緒に歌えるようになっていたり、本を興味を持って読んでと持ってくるようになりました。また、食事等もしっかりしておりご飯中席を立つ事がなくなりましたし、自らご飯の時席に座る、ご飯を食べ終わったら手を拭くなどできるようになりました。
      セキュリティカードがないと入れません。 また、保護者以外は先生と面通ししていない方は入れてもらえません。
      園へ向かう道が時間指定で通行出来なかったり、周辺道路がかなり狭くすれ違うのもやっとです。駅からも遠いので近くに住んでる方か車でいらっしゃる方しか通うのは難しいかと思います。
      3歳以上はあるのかもしれませんが通い始めて1年間、1歳のクラスは父母会はありませんでした。
      コロナが流行っていて行事はありませんでした。
      日曜、祝日以外は基本預かってくれます。7時から19時まで 17時を過ぎるとおやつ代100円かかりますが17時半におやつが出ます。土曜日はその週の木曜日までに申請。土曜日9時から5時以外の時間は慣らし保育が1週間ほど、土曜日は1ヶ月必要になります。
      家から5分以内と近かったため。また、事前の説明会がしっかりしていたためこちらにしました。
      試験等はありません。
      なかったため対策していません。
    来園前、登園後の検温、アルコール消毒。親、先生方のマスク必須。

健康な心身育成を中心に考えているところが我が家の教育方針とフィットし、ここにしましたので、満足しています。
      心身の健康、裸とかけあし、温水プールによる水泳、発達支援児を含めた統合保育、社会性の強化(論語、詩集等の暗誦)、異年齢・お年寄りなどとの交流
      が保育園の掲げるテーマです。実際、その通りに実行されています。
      先生方は明るく温かく、子供や保護者に接してくれます。
      朝夕の挨拶も笑顔でしてくれるので、ほっこりします。
      指導も子供のことをしっかり考えてくれています。
      園内・園外でのプログラムが充実していて、様々な創作活動やイベントを通じて、園児達の心身の成長に繋がる機会を数多く設けてくれています。
      施設は、園庭以外は充実しています。園庭が狭いので代わりに近所の公園に行って身体を動かすなどしており、問題はありません。
      新園舎になって暫くしてセキュリティ設備が導入され、防犯面でも安心して子供を預けられます。
      駐車場が広いので、送迎時に車を停められず困ることはありません。
      周辺は畑と住宅だけで、のどかな環境です。
      父母会はありませんが、子供が卒園の年齢になると、卒園アルバム作りを父母で行うため、不定期に集まる機会があります。とはいえ忙しい父母もいるので、基本はメールやLINEでの連絡です。
      運動会では園児のリレーや玉入れ、応援団の踊り、保護者のオセロ競技など様々なプログラムがあり、真剣な子供達の姿を見られます。
      生活発表会では劇や暗唱など、子供達がこの日のために練習して成果を披露する姿を見られます。
      参観日は普段の様子をこっそりみることが出来る工夫がされていて、子供に気づかれないように見られて、参考になります。
      平日7:00~19:00
      土曜7:00~19:00
      が開園時間となっており、早朝保育や延長保育をお願いできます。
      早朝・延長を利用する場合は、どちらか1つのみになります。
      心身の健康を増進することを重視していたので、この園にして正解でした。

どのような子でも分け隔てなく、伸び伸びと遊ばせてくれる園です先生方も若く明るくて、活気にあふれています
      思いやりと而立の気持ちをはぐくむことをモットーとし、週3回縦割り保育を行っています。お相手サンを作ることで人に対するおもいやりをはぐくみます
      若くて明るく活発な先生が多いです、悪いことをしたときは、親のまえでも容赦なく厳しくしかりつけてくれます
      組体操に力を入れています。できない子も見捨てることなく、最後までやりとげさせるので達成感を感じます。
      普段は部外者が入らないように厳重に鍵がかけられています。不審者の多い地域なので防犯意識はかなり高いと思います
      JR西船橋、京成西船から歩いて数分です。遠いところの児童は園バスで通園しています、親が直接連れてくる場合も多いです
      進路のこと
      ミニコンサート、運動会に力を入れています
      姉が通って大きく成長したから

のびのびした幼稚園生活を送れるけれど、勉強関係はない。園舎も古く、少し汚い。お弁当と給食は選択制。
      親の出番が多く、係りの仕事もあるため、幼稚園に行くことが多い。でも、お母さん同士も仲良くなれたり、子供の様子を見れたり、良いこともあります。
      若い先生か多い。でも、熱心に指導してくれます。若い分、子供も懐いていました。先生も元気いっぱいで、器用でいつも可愛いものを作成してくれます。
      延長保育は、月曜木曜700円で17時まで預かってくれます。長期休みの前後は半日保育になります。火曜日にサッカー、金曜日に体操教室があります。
      セキュリティに関しては正直ちょっと不安はあります。
      うちからは、歩いて10分くらい。自転車で5分位でした。自転車の方が多い感じです。
      年中で、お誕生日会をお母さんが出し物をやります。その他、謝恩会もあり、大々的に準備します。
      隔年で、夕涼み会と秋祭りを開催します。縦割りのクラスでやったり、皆で頑張って準備します。
      元気いっぱい遊んでるところ。家から近いところ。

先生が女性ばかりで安心出来た。園児もいじめなどなく、楽しく通えたみたいだ。また、保育士の人数も多いみたいで良かった
      そこまでは、考えていないが、楽しく遊ぶ事が重要じゃないかなと思います。自立心などは、成長の過程で芽生えてくるものなので。
      子供たちが楽しそうに笑っていられる環境が何よりだが、事故が起きた時の対応に、やや不満があった。自分の娘ではないが、誠実に対応するべき。
      園は外の事はお宅の問題と言っていたのが良くないと思った。
      特になし。可もなく不可もなく。ただ、事故の報告は誠実に隠さずにやってほしい。保育士や園をかばい過ぎている気がする。
      運動会は現在やっていないが,やってもいいのでは。遠足などは保育士の引率が少ないように感じた。安全確保が足りないのでは。
      近所だったから。知っている場所にあって安心。送り迎えも楽だ。

千葉県船橋市の評判が良い保育園

あすなろ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、あすなろ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あすなろ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

金杉台保育園