みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  金杉台保育園   >>  口コミ

金杉台保育園
(かなすぎだいほいくえん)

千葉県 船橋市 滝不動駅 / 公立 / 認可保育園

金杉台保育園 口コミ

(9) 千葉県保育園ランキング 334 / 1031園中
    2023年07月投稿
      園のの雰囲気はよく、先生達もとても接しやすく子供にも好かれているのでいいと思う
      立地が坂の下なので悪天候だと登園が大変
      先生達みんなで子供を指導してくれている
      悪い事した時にもちゃんと注意してくれる
      他のクラスの先生でも必ず名前を呼んで挨拶してくれる
      先生方皆さん明るく接してくれて、保育園での状況もしっかり伝えてくれるきちんとみてくれている
      乳児クラスでも体を動かしたりするようにしてくれていて、お天気が悪くても、園内探索や、廊下、ホールなど動ける所であそばしてくれる
      園庭に裏門もあるが基本出入りは正門のみ
      防犯カメラなどついていて、土曜など職員が少ない場合は職員の目と届くとこのみ扉が開くようになっている
      団地の外れにあり、団地自体が坂の下なのでバスが1路線しかない
      雪や
      大雨の時は大変
      父母会できちんとお知らせをだしてくれている
      普通に運動会などの他に幼児クラスになると、親子クッキングなともあるみたい
      開所はわからないが、最終は19時まで
      特に延長保育料とかは言われたことがない
      家からも近いのと園庭があり、自分が通っていたこともあって希望した

公立なので環境も落ち着いているし、色々なことが安定しているとおもいます。 先生の連系もとれているし、ルールもしっかりしています
      外遊びが多く、わりと自由。 公立なので、体操やえいごリトミックなどはありませんが小学校にあがるには十分な力がつくとおもいます
      先生は正規の方もパートの方もいるとおもいますが、どなたも真剣に子供と向き合ってくれます。時間外の先生もきちんと色々覚えてくれてきちんとみてくれます
      特別な学習や、取り組みはありませんが、成長過程で必要なことはきちんと教えてくれます。友達とのかかわりなどもまなべます
      5年くらい前はそれほどではありませんでしたが今は鍵もかわりました。 建物は古いですが、なかはわりときれいです
      駅から5分くらいです、駐車場ありなので結構遠くからもきます団地の中にあり環境はいいとおもいます、
      父母会はクリスマス会などをしています。役員さんがお手伝いをします
      遠足は近くの公園です。年長さんだけ電車で切符を使って遠足に行きます、保護者はいきません。 運動会は秋にあります、年長さんはソーランや、くみたいそがありみんな一生懸命練習します。
      園長保育は朝7時からです。年度初めに申請をします。 夕方は19時までです。 休日保育はありません
      公立がよかったからです。立地も家から自転車で5分、雨の日は電車で一駅、なのでわりと通いやすいと思いました
      まだ1年生、電車通学は無理だと思いました
    登園前の体温測定、登園後の体温測定、解熱後24時間登園。園に入るまえの手洗い

2023年07月投稿
      安心して預けられる園です。園の雰囲気も良く先生方も穏やかで。静かな場所で、園の前は大きな公園、緑が多いです。
      発達支援が必要な子も受け入れてくれるていて、加配してくださっている。療育施設の連携にも協力いただける。
      細かな点に気付いていただける先生が多く、1日あった出来事を教えてくれて預けていて安心します。
      既製品のおもちゃも使っていますが、手作りや先生方が作られたおもちゃなど使って遊んでいることがあり、いろんな物の見え方や捉え方を教えてくれています。
      防犯カメラがついていることや、建物自体、団地の中にあるので泥棒に入られにくい印象です
      最寄り駅から徒歩20分程でアクセスは良くはないかもしれないですが基本車移動の人間が多いので問題ないです。
      コロナの都合もありほとんど開催されていなかったようですが年3回程度あるようです。
      遠足があるようです。特にイベントというわけではないですが季節毎に先生が子供達の写真販売あります。
      7時~19時です。土曜日も同じ時間です。
      発達支援対応していることと、自宅と職場のアクセスが良いので。
      特になし
      特になし

2022年02月投稿
      本当にいいところに子供たちを通わせられて、感謝しかありません。
      先生たちにお礼がしたいといつも感じます。そんな保育園です。
      素晴らしいです。
      どうやったらこんなに全員良い先生を集められるんでしょうか。
      保育園の先生にはお給料をもっと上げてあげてほしいです。
      社会を支えて下さっています。
      私の子供たちは金杉台保育園の先生のおかげで、素直で優しい、思いやりのあるのびのびとした子供に育ちました。
      教育面が平均より高くなる様になどの要素を重要視されるタイプの方には合わないこともあるかもしれませんが、
      人間力を育てて欲しいタイプの方にはピッタリです。
      とにかく印象がいいです。
      穏やかで子供ひとりひとりをしっかり個別に理解して下さっていて、見守ってくれるタイプです。、
      基本的には遊びの中での教育が大きいと思いました。
      工作系が多いです。
      子供の立場なら知らずに新しいことに、挑戦しているような感覚だと思います。
      生き物を飼うということもされています。情緒にいいと思います。
      日当たりがよくて、近くの公園ではお年寄りや近所の小学生が遊んでいます。
      世代を超えて集まる公園が近くにあり、そこから保育園が覗けるので、地域に見守られている様な安心感があります。
      園庭は広いし、とても静かです。植物も多く植えてあり、いろいろな虫も見られます。
      小学校やお年寄りの憩いの公園があるので、開放的です。
      交通量の多い道路もなく安全。
      父母会は月に一度あるかないかくらいです。
      コロナの影響で体育会などは縮小していますが、遠足やお散歩、いもほりなど季節ごとにきちんとイベントがあります。
      19時まで預かってもらえるようで、とてもありがたいです。
      待機児童が多くたまたま入られる園がこちらだったからですが、運が良かったと思います。

2015年11月投稿
      子供同士のトラブルの時も自分で解決できるような力を育ててくれる。子供の心を傷つけることなく一人ひとりの気持ちを尊重しながら素直な子に育ててくれる。いろんなマナーも教えてくれたりいろいろな家でできない体験もさせてもらえるので、とても成長できます。
      子供の得意な事や興味を持っていることなどを一つでもみつけて伸ばしていってくれます。元気な優しい子供、人間が成長していくうえで一番大切なところをしっかり育ててくれる。
      毎朝違うクラスの先生まで明るく名前を呼んで挨拶してくれる。名前を呼んでくれるので、とてもうれしいです。
      延長保育は特に別料金がかかるわけでもないので、とても助かります。一年に一回保育参加というものがあり、自分の子供がどのように園で過ごしているのかを観察することができる。
      市内の不審者情報があると必ず園の玄関に張り出される。園の玄関は職員室の前で、いつも職員室のドアが開いているのでもし不審者が入ってきても職員室で対処ができる。
      駅からは遠いが、バス停からは近く、周りはとても静かであまり車の通りも激しくないので安心です。駐車場もあるので送り迎えも楽です。
      担任からの話。父母会の連絡事項。子供たちの合唱や劇の披露。
      運動会や芋ほり。親子クッキングや、保育参観など。
      自宅からとても近く、改装したばかりできれいだったから。

少しでも何かあった時はしっかり何があったのか説明する。 基本は褒めてのばすが、いけないことをしたときはきちんと、何故そういうことをしたのかを聞きなぜいけないのかをきちんとわかるまで説明してくれています。それでいてのびのびと育っています。
      のびのびと遊ぶ、自然とたくさん触れ合い、家では体験できないことを体験できる。勉強より大切なこと、生きていく上で基本となる大切なこと、成長する過程で基本となる大切なこと、優しくて思いやりのある素直な心を育ててくれる。
      クラスの担任ではない先生も明るく挨拶をしてくれる。また、保育園以外の場所で会った時とも明るく挨拶をしてくれる。皆さん優しくて心強いです。
      親も参加すふ親子クッキングをはじめ、おやつは自分たちでおにぎりを握って食べたりするので、家で母親や父親が風邪をひいたときなど、作ってくれたりする。また、今ではなかなか体験できない洗濯板を使って、自分の汗をかいたTシャツを洗って外に干したりするのでとても勉強になる。家で洗濯機が故障したときや、災害のときに頼りになる大人に育ってくれそう。
      鍵を二重、三重にかけている。出入口に事務所があり、先生が常に入ってくる人を見てくれている。近所の不審者情報は出入口に張りだし保護者を含め情報共有することで防犯につながっているとおもう。
      周りには公園や団地があり、高い建物もないので見晴らしがよい。ただ、坂道の下にあるので、電動ではない自転車だと少しつらい。
      担任や栄養士からの話、父母会からのお知らせ、保護者同士の悩み相談
      毎年、運動会があります。そのほかに、お別れ会、クリスマス会、春と秋の遠足、保育参観、芋掘り、学芸会、親子クッキングなど。
      自宅から近く、時間外保育が、無料であるのが魅力的だったから。

良い先生に当たるかどうか、やはりこれに限ります。 親にとって良い先生と子供にとって良い先生と感じるのは違いがあるかと思いますが。
      何を方針、理念にしているのか不明。 それぞれの担任に丸投げな感じで先生によってばらつきがあると感じた。
      先生方は皆優しいですし、熱心に指導してくれたと思います。 子供がある学年の時に担任の指導に少々問題があり、担任交代のクレームがあがりました。 前任がとても良い先生だったので、その差にガッカリした親御さんも多かったのではないでしょうか。
      箸の使い方やひらがななど、特に力を入れていないようで、殆ど出来る様はなりませんでした。
      狭い園庭なので、クラスごとに時間で出てるようです。 今はどうか分かりませんが、当時は正門には鍵がひとつある。
      近くに住んでいる人には良い場所にあります。とても助かります。 他園に入れなかった人は車で来てる方が多数ですが、駐車場が少なく、駐車待ちの車に対して近所からよくクレームが来ていました。
      年に何回か実施しています。子供の成長した所などを発表し合ったり、今後の確認が主です。 最後に子供達の歌などの発表会があったりします。
      運動会や遠足、季節行事、役員会のイベント係がプロ、アマを呼んでやるイベントが年に2~3回ありました。 親子で参加するのは親子クッキングがあります。
      基本は9時~17時 延長保育は7時から19時まで。 延長保育は無料です。助かります。 前日までに申請書を提出すれば利用できます。
      何よりも近いので。近所で空きがあったので、迷わず入所しました。
      公立小学校
      もう一つの小学校と迷いましたが、少しでも近い方を

園がとても綺麗。家ではあまりやらないことを体験させてくれたり、のびのび自然とふれあい遊ばせながら、しっかりルールやマナーなども無理なくその子のペースにあわせながら、子供の気持ちを尊重しつつ楽しく過ごさせてくれる。自分たちの作ったものを自分たちで調理して食べたり、公共機関を使ってのルールなど、おそらく幼稚園ではできないような体験を楽しみながら学ばせていただけてます。
      マナーやルールを押し付けるのではなく、どうしてダメなのか、なぜ?と考える力も身につけながら、出来たときは沢山ほめたりする。そのおかげか、保育園の子供たちは、誰ひとり乱暴な子がいない。
      先生方全員、明るく、そして優しく、丁寧で熱心です。園外で会ったときも気持ち良く挨拶をしてくれたり、担任じゃない先生まで、担任のように接してくれるのがとてもアットホームな感じで良い。
      無料で延長保育を快くしてくれます。自分が教えてないルールやマナーまでしっかりと覚えていて、知らないうちに出来るようになっていることが多々あり、ビックリすることも多いです。箸の持ち方などは、家で教えてないのに自然とできるようになっていました。
      不審者対策として、運動会などのたくさんの人が来るときは事前の入園許可証届が必要だったり、お迎えに両親がいけない場合は、両親からの連絡がない限り子供を渡さない、また、地域で起こった不審者情報は保育園入り口に掲示され、気をつけることができる
      駅からは離れているものの、自宅からは近く、近くに公園もあり、バス停もあるので不便に感じることはない
      担任の先生からの話の他、保護者同士の普段の生活についてなど
      運動会、遠足、親子クッキング、保育参加
      自宅から近く、園が綺麗だったから

ルールやマナーを楽しく教えてくれる。無理なく、その子それぞれにあったペースで何事もすすめてくれる。園の畑で自分たちで育てたものを給食で食べたり、調理したりもできる、
      子供の気持ちを尊重してくれて、子供を傷つけることなく成長させてくれる。自然にもきちんと触れ合うことをしながらも、命の大切さも教えてくれる
      担任の先生だけではなく、園の先生全員が担任のように、子供にも親にも明るく親身に接してくれる。保護者会なども熱心で、心配な事があってもとても話しやすい。
      無料で延長保育をしてくれます。生活するうえで欠かせない、マナーやルールは、親の私が子供から教えられるほど、しっかり教えてくれる
      出入りが少ない土曜日は出入り口を変えたり、周りの道路もとても見渡しが良い広い道路で街頭もまぁまぁ明るい
      駅からは遠いが、家からとても近い。バス停からはとても近く、バスの本数もすごく多いので、バスが苦痛でなければ問題はない
      担任からのお話。保護者同士の日々不安に思っていることの相談など。
      運動会、遠足、保育参加、親子クッキング
      家から近く、園が改装されたばかりでとても綺麗

千葉県船橋市の評判が良い保育園

金杉台保育園のコンテンツ一覧

このページでは、金杉台保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
金杉台保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

あすなろ保育園