みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  アリスなかよし保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

アリスなかよし保育園
(ありすなかよしほいくえん)

千葉県 船橋市 海神駅 / 私立 / 認可保育園

遅い時間まで延長保育してくれます

日中の保育スケジュールは決まっているものの、園児の登園時間は必ず決まっている訳ではないので、家庭の都合に合わせて登園させることができます。食育やお散歩のときには担任以外にもサポートの先生がついてくださり、安全第一で子供のことを保育してくれています。イベント時以外でも写真を撮ってくれていて、園での様子もたくさん伝えてくれます。
      子供のことをただ預かるのではなく、悪いことをしたらしっかりと叱る。未満児の教室から叱っている声が聞こえたときには、ちゃんと正しく育ててくれているんだなぁと安心しました。
      担任だけではなく、園の先生方は他のクラスの子の名前や在園児でない兄弟の名前も覚えていて気軽に話してくれます。育児相談もしやすい雰囲気です。
      夜の延長保育は最大21時までで、20時には補食(小さいおにぎり)を出してもらえます。幼児クラスは月に何度か食育もあり、給食の一部やおやつを自分たちで作るので子供は楽しみに通っています。体育指導も取り入れていて、週に一度専門の先生を呼んで身体を動かしています。マットや鉄棒などもやっているようで、体幹を鍛えたりするのにも役に立っていると思います。
      少し狭いですが園庭もあり、子供たちはのびのびと遊んでいます。夏には屋上でプールに入ったりと、園内の施設は十分に思います。セキュリティは通園時間に警備員さんが立っていたり、カードキーでのオートロックがあるということはありませんが、通園のコアタイム以外は玄関の施錠を行い、必ずインターホンで対応をしているので安心できます。
      市内だとしょうがない部分もありますが、駅から遠いので歩ける距離か車で送迎ができないと少し大変です。玄関の前の道路は歩道が広くなく、自転車もよく通るので子供達が飛び出したり、帰り際に園の前でお友達と遊んでしまうと少し危険を感じることがあります。
      父母会は特にありません。保護者参加のイベント時に担任から保育報告があります。年長クラスになると卒対委員だけあるかもしれません。
      夕涼み会や運動会、お餅つき、発表会などありますが、衣装なども全て先生方が準備をしてくれるので保護者は当日行くだけです。忙しい共働き家庭にはとても有難いです。
      延長保育の時間が長い認可園を探していました。

先生方もフレンドリーで 何年経っても 道であったら先生の方から話しかけて頂いてます 園が近くなのでよく子供が先生に会いに行ってます 色んな話や相談をして より良い園生活を送れるようにと工夫されています  親の出番は行事の参加  卒園式後の謝恩会や別れ会位で ほぼ先生方の力のおかげで子育てを手伝って頂...

★★☆☆☆2.0
子供を大事にあたう買ってくれ安心して預けることができまた。制服がなかれば金額を押さえられることができ余計な出費wをしなくてお良いと思いました

理念はいろいろとあるとおもいますがとくにたの保育園とくらべ変わったてんはありませんでした。 そこがまたよかったところだと思いました。

【先...

近隣の保育園の口コミ

新船橋ここわ保育園
(千葉県・私立)

新しくおすすめの園です。
保護者|2015年

行田保育園
(千葉県・公立)

印内保育園

プレスクール・ベル