みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  アリスなかよし保育園   >>  口コミ

アリスなかよし保育園
(ありすなかよしほいくえん)

千葉県 船橋市 海神駅 / 私立 / 認可保育園

アリスなかよし保育園 口コミ

(9) 千葉県保育園ランキング 824 / 1031園中
    2022年01月投稿
      テレビを見せる時間を減らせば、預り時間も長く、補食や延長保育も追加料金なしで本当にありがたかったです。
      体育保育は週一ありますが、音楽や他の教育はあんまりない力入れてない感じ。朝(9時前まで)、昼、晩(18時以降~迎えの時間まで)子供たちテレビ見させています。絵本読みと制作作りの少ない保育園です。
      先生が元気で優しい先生ばかり、子供達に仕事以上の愛情を注いでくれたとおもいます。
      体育保育はいつも楽しく参加しているようで、ただしテレビの時間を長すぎ、絵本の数すくない。
      「お迎えの際はドアホンで呼び出し、顔を確認後に開ける」と書いてる方はいらっしゃるけれど、一度もドアホンを押した事なかったし、みんなもそのまま出入れしているようで、セキュリティ対策に対して何とも言えない。
      バス停が近くにあり、駐車場と駐輪場広い。玄関前は歩道、車道なので飛び出し注意しないとあぶないです、自転車は結構スピード出してます。
      発表会の衣装も先生方が準備してくださります。
      運動会の時子供の成長を感じられます。先生の力作がすべてのイベント事に見られます。
      預り時間が長く、遅番でも対応できる保育園はこちらしかなく、お世話になりましたが、とても良い保育園で良かったです。
      家から近いし、預り時間が長く、遅番でも対応できる保育園はこちらしかなく、お世話になりました。

2023年04月投稿
      日々の送迎時や行事の際に親のやる事はほとんどなく、時間外保育も追加料金なしなので、親へのサービスはとても良い園だと思います。
      ただ、自分の子供にとって良い環境であったかと問われると、自信を持たない部分があるのが正直なところ...とはいえ、乳児期から心身共に成長させてもらって、先生方には本当に感謝しています。
      雰囲気はとても良い保育園なので、もう少し外遊びの時間を積極的に増やしたりテレビの時間を無くしていただけたら、より良い園になるのではないかと思います。
      幼児クラスになると、体操、英語、お茶のお教室が始まります。
      運動する時間が多く無いので、体操クラスがあるのは良かったと思います。
      お若い先生方が多い印象です。
      みなさん明るく声をかけてくださり、他クラスの先生でも子の名前を覚えていて優しく話しかけてくれます。
      そのためか、園の雰囲気は暖かく明るいので良いです。
      ただ、先生によって指導力は当然差がある印象で、子供への声の掛け方(叱り方)やかかわり方に疑問を感じることもありました。
      時間外保育は毎日パートの方々が来て見てくださいますが、あくまでも見ているだけという感じで子供との関わりは少なく感じます。その中に若干子供に対して威圧的な先生も見受けられました。
      毎月お誕生日会や身体測定、避難訓練などのミニ行事が多いです。
      それもあってか、お外遊びに費やす時間がとても少ないようなので、その点は子供によって相性の良し悪しが分かれるところだと思います。
      他の方もおっしゃっていますが、テレビを見ている時間が割と多いのも残念な点です。
      園庭は小さく陽が当たらないので子供が遊ぶのには不向き。
      屋上でプールやシャボン玉遊びなどをすることもあるようです。
      セキュリティ面はどちらとも言えず。
      送迎時は鍵の施錠や見張りなどはないので、正直危なっかしいです。
      近隣住民が通う分にはさほど問題ないアクセスだと思います。
      ただ、園の前に道路があるので車や自転車との接触が起こらないかヒヤヒヤする場面はあります。
      毎月の父母会などはありません。
      基本的には親の出番はないです。
      運動会や生活発表会などに加えて、夏祭り的なものなど親子で参加できるイベントもありました。
      行事にはとても力を入れているようで、先生方の指導や装飾等は素晴らしかったです。
      土曜日は両親ともに仕事の場合預けられます。
      時間外保育は毎月申請書を提出しますが、当日の変更などにも柔軟に対応いただけました。
      見学したときの園全体の印象が良かったため。
      家からも通いやすい。
      駐車場も6台分くらいあるので車でも送迎できるのが良いと感じたため。

2021年05月投稿
      朝の時間外や土曜日の当番は担任の先生方の持ち回りですが、夕方の時間外保育はパートの先生方とバトンタッチするので、担任の先生方はいつも穏やかに感じます。 担任の他に事務局担当や主任保育士もいるので先生が研修や有休をとる場合は代わりにクラスに入ってくれるので安心です
      幼児クラスは体育指導や、年長児で英会話を取り入れています。昨年度まではお茶会もあり和敬清寂の心を学んでいました。
      若い先生が多いですが、子どものことをきちんと見てくれる先生が多いです。 他のクラスの担任でも子どもの名前を覚えてくれています
      晴れの日は外遊びをしたり、室内での製作もあり、季節感に富んだプログラムを組んでいます。 年中、年長ではワークも取り入れてひらがなカタカナ数字にも取り組んでいます
      登園降園の時間帯は玄関は開放されていますが、それ以外は施錠されインターホンで開錠の対応をしてくれます。保護者用のカードキーはありません。 毎月避難訓練は行っています。 また、少し狭いですが園庭もありクラス毎に少しずつ時間をずらして遊んでいます
      駅からは少し遠い場所にありますが、送迎時に使える駐車場は5?6台分あります 行事の時には車での送迎禁止ですが、徒歩圏内の園児が多いのでさほど問題はなさそうです
      父母会はありません。 年長で謝恩会を企画しますが、全て保護者有志で動いていて、園からの指示等はありません
      春の親子遠足では近所の大きな公園で親子の触れ合い遊び、夏に夕涼み会、秋に運動会、冬にお餅つきと生活発表会が保護者参加の行事です。 他にも園児は毎月お誕生日会や食育活動なども行っています
      平日は朝7:30?夜21:00、延長保育は無料で利用できます。 お迎えが20時を過ぎる場合は申請しておけば補食として小さいおにぎりなどを食べさせてもらえます。 土曜保育は両親ともに仕事の場合のみ利用でき、夜19時までです。 月末に翌月分のの時間外保育利用申請書を提出します
      長女が入園の際に空きがあった園のなかで、時間外保育の時間が長かったからです
      私立の受験は考えていなかったので、学区域の公立小学校へ進学しました

クラス担任の先生はみんな若く、新卒の先生もいるようですが言葉遣いも礼儀もよく、信頼できます。子どもも先生をとても信頼しているようで、休日でもはやく保育園に行きたい!とせがまれます。 立地が駅近でないので、それで星4評価です。
      保育目標に「元気な良い挨拶ができる子」が掲げられているのですが、これがとても素晴らしいと思います。 保活で見学に何園か行きましたが、子どもが挨拶してくれたのはアリスだけでした。 園長先生が積極的に子どもたちに関わってくれて、方針や理念を元にとても良い保育をしていただいてます。
      優しく明るい先生が多いです。こちらが粗相をした際にも、笑顔で快く対応してくださったりとても好感がもてます。時には優しく時には厳しく、きちんと子どもたちと向き合って保育してくださっています。
      週に1回、英語や体育の授業があり、上のクラスになるとお茶会があるそうです。 特別目を引く授業はないです。 体育・行事のときには体操服や制服を着用するようですが、普段から着用するわけではないので、もったいないなと感じます。
      数年前は警備員が玄関先にいたようですが、現在はおらず。 送迎時間以外は玄関に鍵がかかっており、インターホンで来園者を確認してから解錠してくれます。 家族以外が送迎する場合は、在園証明書が必要です。
      バス停が近くにありますが、最寄り駅が遠いので不便です。 駐車場、駐輪場は完備されています。
      現在0~2歳児クラスまで在園しておりますが、父母会があるかはわかりません。
      2ヶ月に1回のペースで、土曜日に行事があります。 夕涼み会や運動会など、親子で楽しめます。 行事の時間によりますが、午前・午後の半日保育を行っているので、土曜日にまるっと休みがとりにくい家庭でも比較的参加しやすい日程だと思います。
      7~21時まで開園してます。私立ですが、時間外保育でも追加料金などなく、助かります。20時に、希望者には小さいおにぎりやお昼の給食をアレンジした補食が出ます。 当日連絡でも早めに連絡すれば補食を用意してくださるので、急に残業になった日なども安心して預けられます。
      見学に行った際に、子どもたちが元気よく挨拶してくれたことと、園長先生が「アリスに入れるといいね!」と子どもに声かけしてくれたことが決め手でした。 自宅が少し遠いので不便ですが、満足しています。

保護者のやることが本当にすくないので、準備がとても楽です。0歳児は離乳食も段階に合わせて園で進めてもらうことができます。園内での行事もたくさんあり子どもたちも毎日楽しそうに通っています。
      幼児クラスでは毎週体育指導を行い、鉄棒や縄跳びなどいろいろな運動を体験しています。最近では年長クラスで英会話を取り入れたり、お茶の先生をお招きして和の心を学んだりと日々同じような生活ではなく、心豊かに育つようなカリキュラムを組んでくれています。先生方もその場が収まればいいではなく、喧嘩をしたり悪いことをした子には我が子のように低年齢児でもきっちりと叱ってくれます。
      担任の先生方は柔らかい印象の方が多いです。園児数が少ないこともありますが、他のクラスの子の名前もしっかり覚えて名前を呼んで挨拶してくれています。夕方の延長保育の時間からは昼間とは別のパートのベテラン保育士さんが残っている子たちをまとめてみてくださいます。
      英会話や体育指導を取り入れたり、ワークブックを使って文字の練習もさせてくれます。近隣の消防署に見学に行くなど、行事もたくさんあります。
      決して広いとは言えませんが園庭もあり天気の良い日は外で遊ぶことも出来ますし、夏には屋上でプールを楽しむこともできます。登園降園のピーク時間帯以外は入り口も施錠しインターホンで来客者の顔を確認してから解錠しています。
      駅からは遠いしバス停でも行きづらいです。徒歩圏内に住んでいればいいですが。駐車場があるのはありがたいですね。
      父母会は基本的にはありません。年長クラスで卒対になると集まったりすることがある程度。
      保護者参加の大きなイベントは5月に親子遠足、7月に夕涼み会、10月に運動会、12月におもちつき、2月に生活発表会と年長クラスは親子お茶会があります。全て土曜日に設定されるのでフルタイムの仕事をしていても参加しやすいです。子どもだけで行う行事は毎月お誕生日会やハロウィン、クリスマス会、消防署見学、お芋堀、お店屋さんごっこなど季節に合わせて様々なことを行っています。発表会での衣装作りも先生がやってくださいます。保護者の出番が少ないので本当にありがたいです。
      朝の延長保育は当番の先生が、夕方からはパートの先生がいらして時間外保育を行います。平日はよるの9時まで預けることが可能ですが、6時には家から持参したおやつを、8時には申請しておけば捕食をだしてもらえます。延長保育の料金はかからないし、緊急の場合は当日でも対応してもらえます。
      延長保育の時間の長さでした。近所の園がいっぱいで二次募集をかけていた中からえらびました。自宅からは少し遠いですが園の雰囲気がよくて正解でした。

2019年09月投稿
      先生方もフレンドリーで 何年経っても 道であったら先生の方から話しかけて頂いてます 園が近くなのでよく子供が先生に会いに行ってます 色んな話や相談をして より良い園生活を送れるようにと工夫されています  親の出番は行事の参加  卒園式後の謝恩会や別れ会位で ほぼ先生方の力のおかげで子育てを手伝って頂きました  感謝してもしきれません  子供も本当に楽しい園生活だったようで 今でもよく話をします
      入園式の時に園長先生が話してくれましたが とにかく子供らしく 毎日が成長と伸び伸び過ごす事が出来ました
      幼児クラスは学習 食育 体育と毎日のリズムがちゃんとしていました ちょっとしたケンカや 誰かが遊んでいたおもちゃが当たった等 きちんと両人揃って話をしたり注意したりと 細かく見て頂けたと思います
      幼児クラスは幼児クラスは学習  食育では昼食おやつ 芋堀 近所に畑さんからのお裾分け等の子供が飛びつく内容でした  年長になるとお茶会が有り 1度だけ親御さんにお茶会を開いてくれます  正座や礼儀作法を身につけていてカッコよかったです 体育も毎週金曜日にありました 遠足では行田公園に行って遊びを親子共々楽しませて頂きました 園児だけの行事もありますが 運動会お遊戯会 夕涼み会 餅つきとイベントは盛り沢山に感じます
      セキュリティ面は入口の直ぐ横が職員室のようになっていて何時も先生がいます ドアもロックが掛けられる時間帯もあり インターホンでの対応になります  お迎えの時間帯になると誰でも入れちゃうので 顔パスのようになっています そこはちょっと工夫が必要ではと思いました 小さな遊び場には遊具があります 小さなお店屋さんやままごと遊びができる小屋風があります  屋上でもプール遊びもあり外からは見えないようになってます 散歩など近所の公園に遊びに行きます
      車での送迎は駐車場から溢れる時間帯があります  駐輪場もありますが坂のようになっているので注意が必要  玄関前は歩道  車道なので飛び出し注意です 自転車は結構スピード出してます
      卒園後の謝恩会や お別れ会の準備 飾り付け プレゼント 飲食の注文  卒園のお祝い 今ではLIEを使ってのやり取りがメイン 手伝いも自由参加です
      先生の力作がイベント事に見られます 夕涼み会では年ごとにテーマが変わり ディズニーランドや USJ ジブリなどをイメージされて楽しいです  運動会では親同士で盛り上がったり 先生を応援したりと 学生時代を思い出しました お遊戯会では 小学生本当に凝っていてThe力作って感じです
      他の方が書いてある通りです  私たちは通園時間は9時頃でしたが もっと早くの子もいると認識しています
      家から近く 遅くまでやっている所を探しました  保育内容も お茶会という珍しいものがあったので 昔の伝統に触れさせたいと思い決めました
      小学校
      公立へ行く子ばかりで 特に私立にというのは考えていなかったです

子どもが毎日楽しく通えました。預り時間も長く、補食や延長保育も追加料金なしで本当にありがたかったです。
      年中から体育指導があり、週に1回男の先生が教えに来てくださり、たくさん遊んでいただけました。また、年長からは茶道の時間があり、マナーや作法を学ぶ機会があり、とても貴重な経験をしました。
      先生方はみんな、子どもたちのことをよく見てくださり、話しかけてくださります。とても安心できます。
      方針のところでも書きましたが、体育指導や茶道があり、保育にメリハリがあります。 時々、行田公園や近隣の公園までお散歩に行きます。
      お迎えの際はドアホンで呼び出し、顔を確認後開けてくださります。園長先生や事務のかたがしっかり見ていてくださってます。
      駐車場が裏に8台くらい停められます。ただ公共の駅やバス停からは少し歩きます。近隣の方なら問題ないかと思います。
      行事はすべて土日、父母会はありません。卒園式の後の謝恩会を父母たちの有志でやるくらいです。発表会の衣装も先生方が準備してくださります。
      夏祭りはテーマを毎年決めてそれにあった服装で行きます。(任意)うちの子は甚平で行きました。かき氷を食べたり、ゲームをしたり盆踊りをしたりとても楽しみました。運動会は姉妹園の英進幼稚園の園庭で行いました。お遊戯も素晴らしく先生方が熱心に指導されているのを感じました。 発表会も先生方が衣装を準備してくださり、子供達も一生懸命練習して成長を感じることができました。
      "開所時間は7時から21時です。15時のおやつ後、16時30分まではクラスごとに過ごし、16時30分からは01,23,45で過ごし18時のおやつ(個人で持ちよりのおやつ)を食べ、1階のお部屋に集合し、お迎えを待ちます。20時におにぎりなどの補食が出ます。"
      試験はありません。
      私立受験をしていく方もいましたが、家から近い小学校のが子どもに合っていると感じたから。

日中の保育スケジュールは決まっているものの、園児の登園時間は必ず決まっている訳ではないので、家庭の都合に合わせて登園させることができます。食育やお散歩のときには担任以外にもサポートの先生がついてくださり、安全第一で子供のことを保育してくれています。イベント時以外でも写真を撮ってくれていて、園での様子もたくさん伝えてくれます。
      子供のことをただ預かるのではなく、悪いことをしたらしっかりと叱る。未満児の教室から叱っている声が聞こえたときには、ちゃんと正しく育ててくれているんだなぁと安心しました。
      担任だけではなく、園の先生方は他のクラスの子の名前や在園児でない兄弟の名前も覚えていて気軽に話してくれます。育児相談もしやすい雰囲気です。
      夜の延長保育は最大21時までで、20時には補食(小さいおにぎり)を出してもらえます。幼児クラスは月に何度か食育もあり、給食の一部やおやつを自分たちで作るので子供は楽しみに通っています。体育指導も取り入れていて、週に一度専門の先生を呼んで身体を動かしています。マットや鉄棒などもやっているようで、体幹を鍛えたりするのにも役に立っていると思います。
      少し狭いですが園庭もあり、子供たちはのびのびと遊んでいます。夏には屋上でプールに入ったりと、園内の施設は十分に思います。セキュリティは通園時間に警備員さんが立っていたり、カードキーでのオートロックがあるということはありませんが、通園のコアタイム以外は玄関の施錠を行い、必ずインターホンで対応をしているので安心できます。
      市内だとしょうがない部分もありますが、駅から遠いので歩ける距離か車で送迎ができないと少し大変です。玄関の前の道路は歩道が広くなく、自転車もよく通るので子供達が飛び出したり、帰り際に園の前でお友達と遊んでしまうと少し危険を感じることがあります。
      父母会は特にありません。保護者参加のイベント時に担任から保育報告があります。年長クラスになると卒対委員だけあるかもしれません。
      夕涼み会や運動会、お餅つき、発表会などありますが、衣装なども全て先生方が準備をしてくれるので保護者は当日行くだけです。忙しい共働き家庭にはとても有難いです。
      延長保育の時間が長い認可園を探していました。

子供を大事にあたう買ってくれ安心して預けることができまた。制服がなかれば金額を押さえられることができ余計な出費wをしなくてお良いと思いました
      理念はいろいろとあるとおもいますがとくにたの保育園とくらべ変わったてんはありませんでした。 そこがまたよかったところだと思いました。
      毎朝あかるくあいさつしてくれ、子供達に仕事以上の愛情を注いでくれたとおもいます。 若手ベテランとあまり差がなく誰でもあんしんして子供を預ける事ができましt.
      延長保育もじゅうなんに対応してくれて助かりました。 近くに大きな公園があり、自然豊かな環境のなかでのびのびと保育をしていました。
      玄関は来訪者の確認がしっかり行われておりセキュリティーについて特に問題はありませんでした。 出入りをしっかりみはっているようでした。
      アクセスは大変良いですが、大きな通りにめんしており、車の騒音が気になるかもしれません。 あとみちから園庭がよくみえ、排気ガス等の影響が気になりました。
      参加する機会はありませんでした。
      2番めにちかくにあり、地盤が安定しているところでした。

千葉県船橋市の評判が良い保育園

アリスなかよし保育園のコンテンツ一覧

このページでは、アリスなかよし保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
アリスなかよし保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

新船橋ここわ保育園