みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  チューリップ保育園   >>  口コミ

チューリップ保育園
(ちゅーりっぷほいくえん)

千葉県 千葉市美浜区 検見川浜駅 / 私立 / 認可保育園

チューリップ保育園 口コミ

(8) 千葉県保育園ランキング 292 / 1031園中
    2023年07月投稿
      子どもが楽しんで通っているのが一番で、安心して子どもを預けられます。家からも近くて送り迎えが楽なのも助かります。
      イベントがあったり、子どもが楽しんでいるから。お友達も多く、みんなで遊べるのがよい。
      先生は若い方からベテランまで揃っており、色々と内容に合わせて相談できるから助かります。
      布おむつを推奨しており、トイレトレーニングにも早めに対応してくだしっているので安心できる。
      園庭があり、電車や遊具もあるので楽しくのびのびと遊べている印象でとてもいいです。
      家から近いので、送り迎えにすぐ行けて助かっています。
      ただ、行きたいスーパーの逆方向なのが少し残念です。
      今のところ、私は参加できていないので不明。
      イベントや行事については、運動会や夏祭りがあります。
      延長保育や休日保育は今のところ利用していないので不明です。
      家から近いのが一番の決め手でした。見学に行った時の雰囲気も良かったです。

朝預ける際はぐずっていますが、お迎えに行くといつもニコニコ楽しそうに遊んでいます。
      お友達と何して遊んだの!先生となにしたの!と色々教えてくれます。
      子どもたちの自主性を重んじてくれています。
      給食時は食事を楽しむことに重きを置き、無理やり食べさせない、食べる順番を決めない(デザートも最初に配膳する)です。お友達が食べるところを見て、自分も食べようという気持ちになるようで、ほとんど完食しています。
      夏は毎日プールあるので、珍しいと思います。
      先生方も、良い方ばかりです。
      毎朝、気持ちよく挨拶してくださいます。子どもが朝ぐずっていても、嫌な顔せず「そうだよね、ママがいいよね、すぐにお迎え来てくれるからね」と言って、あやしてくれます。
      乳児クラスでは色水遊びや絵かきの学習も取り入れてくれています。
      幼児クラスでは、クッキー作りなどの家庭科も頻繁に行っているようです。
      入園してから1年半は正門は紐を引っ掛けるだけでした。また、保護者の入館証などはありません。
      今は暗証番号付きオートロックの門のみでの出入りとなっています。
      住宅地の中に位置します。駅からは遠いのでこの評価ですが、園庭ありの園なので、そこは仕方のないことかなと思います。
      クラスでの集まりは、年度初めのみですので、楽です。
      年度はじめに各クラスから数人、父母会役員を決め、役員のみが集まって行事などの詳細を詰めてくれています。
      夏祭りやクリスマス会などがあり、子どもたちは楽しんでいます。
      年に一度、保育参加もあり、子どもたちの普段の生活を垣間見ることができます。
      延長保育を利用したことがないので、金額の詳細などは分かりません。
      標準保育で7:00~18:00まで対応してくださいます。
      保育園見学の際の電話対応がしっかりしていたこと、園長先生もしっかりしたかたです。
      園庭ありの保育園が少なくなっているので、園庭があることも決め手の一つです。

2020年04月投稿
      子どもを二人通わせましたが、二人とも毎日楽しそうに帰ってきていました。休みの日でも行きたがっている位でした。
      子供中心という園長先生の気持ちが園庭にあらわれている。先生の入れ換えは激しい気がするが、他は問題ない。
      子どもたちが先生をしたっている。子どもの口から担任の先生の名前をよく聞く。嫌いな先生ならそうはならないと思う
      園の特色として行事が多いと思います。先生たちは大変だと思いますが親も共に楽しく参加させていただいています。
      園庭にはモノレールがあったり、園長先生が作ってくれた遊具が盛りだくさんです。セキュリティは暗号ロックがあり安心です。
      立地は埋め立て地なので平地でどこからでも通いやすいです。津波が心配な面はいなめませんが、新検見川方面へ逃げられれば問題ないありません
      代によって様々な家庭があるので、その都度問題があるのは仕方がないないことだと思います。
      卒業生が参加するキャンプがあったり、先生たちの手作り神輿のねりあるきがあります。
      休日保育は、利用したことがないので分かりません
      近所にあるというのが第一の理由です。園長先生の熱意もビシビシと感じる保育園です。

子供はめいっぱい遊んで良いところを伸ばしていただける印象です。また生活面の自立支援もしっかりしているので 一般的な基準よりかおむつが外れるの等も早いように思います。年間を通して大きなイベントがいくつもあるので 子供達も季節ごとのイベントを楽しみにしていますし、それに関連した歌や用語をたくさん覚えてきます
      子供に対する方針がしっかりしているので いつも子供が伸び伸びと 自分から好奇心を持つような時間を過ごさせてくれます
      先生方は元気な方がとても多い印象です。常勤の先生は若い方が多いけれど 非常勤の先生は年配の方も多く バランスの良い保育をしてくれています
      基本的に外遊びをすることが多いです 年中以上になると 造形や体育遊びも入ります。 自然の中での遊びに重点を置いているので園庭にあるものも遊具というよりは自分で体を動かして そして事前から何かを発見できるような作りになっています
      防犯面では入る門にパスワードをかけているので、安心です。避難訓練もあり小さな年齢関係なく参加するので 年少以下の年齢でも 避難することの大切さを学べます。
      駅やバス停からも近いので保護者のアクセスは大変良いです。また保護者専用駐車場や駐輪場もあるので(4台くらい) 路上駐車をすることなく お迎えに来ています
      園全体の父母会は年度の初めに 立候補 若しくはくじによって役員が決まります。年に二回の父母会主催のイベントと夕涼み会、慶弔関係や 卒園記念品等について担当をしているようです。 その他保護者については、イベントごとのボランティアでの参加です。 クラスでは年に1回保護者の顔合わせ、保育参加、年2回の担当保育者との面談があります
      イベントは多々あり 基本的に月一回季節のイベントを子供たちに向けて企画をしてくれています。保護者も参加できるイベントと言えば、親子遠足(年少以上)、夕涼み会、運動会、生活発表会、餅つきが主なものでしょうか。 それぞれ子供とともに参加する時間が設けられているので、ほかの保護者の方とも顔見知になれるし 子供たちも楽しんでいます
      開所は7時から18時です。延長保育は20時まで 土曜日は7時から18時までです
      先生達の明るいさと手厚い対応が決め手でした。 この時期特有の子供達の伸び伸びとした時間を大切にしてくれるのとと季節を大切にした体験をさせてくれるので。また給食にもとても力を入れているので、そこも大きな決め手になりました
      国立に進む方もいましたが、地区の小学校が安定しているのと 地域のお友達が多いので 子供が通うのを楽しみにしていたため
    園内の換気や 訪問保護者の手の消毒、また子供達の水分補給も各自用意していく水筒に変わりました

イベントや 子供の心の成長になるプログラムを組んでもらっているので、保育園ですが たくさんの経験をさせてもらっています
      子供が自立をして行けるために、という自主性を重んじる対応をしてくれています。子供自身で考え選択をする機会を多く与えれくれます
      正式な先生方は比較的若い先生たちが多いですが、時間外には年配やおばぁちゃん先生もいるので、いい意味でバランスが取れているし 子供たちもそれぞれの人間関係を学べてとても良いです。ママたちも先生たちに色々と相談したりすることができると思います
      教育的な内容は幼稚園に比べて少ないのかもしれませんが、異年齢との関わりや、校外学習も多く、食育や芸術や体育などバランスよく取り入れてくれてると思います。 しかもこの年代しかできない 裸足遊び 泥遊び等 子供の感受性が豊かになる内容が多くあります
      防犯対策には工夫をされてますが、保護者としてはもう少し厳しいセキュリティを望みます
      京葉線からのアクセスも徒歩10分以内よく 大きなバス通りに近くもあるのでとても良いです
      父母会の役員になったことがないのでよくわかりませんが、年2回の子供向けにイベントの企画、夕涼み会の開催等、役員の方は少し大変のようです
      子供たちには月1程度にイベントがあります。あとは 夏祭り 運動会 発表会 餅つきと 1シーズンに1回程度は親との参加イベントがあります。 幼児クラスになると 他にももっと活動的なイベントも増えます
      通常あづかりは7-18時までですが、延長は20時までです。月単位で1時間ごとの申請です。 1日単位ではないので、1回でも延長を利用すると、月ごとの請求になります
      この地域では1番手厚く、熱い思いのある理念に惹かれました。先生方も子供に本気にそして優しく対応してくれるのでありがたいです。公立のように何でも肩に当てはめるというより、個々の状況に対応してもらえるので、本当にありがたいです
      入園試験はありませんが、地域1番人気のある園なので入園するのはかなり難しいです。常に待機がいます

子どもたちがのびのびと育っていける保育園だと思います。若い先生が多いですが、明るくまとまっている雰囲気があります。
      のびのびと子どもたちを育てていく様子。一人一人の個性を大事にしている。園長のやりたい方向が園庭の雰囲気を通してかいまみることができる。
      先生は穏やかな方が多い。先生が退職するなどの出入りが多く、若い先生が多い。しかしまとめられる先生はのこっている
      子どもたちが園庭で元気に走り回っている。のびのびと個人が自由に動けている。その分、先生たちが連携をとって全体を見ている。
      園庭には本物のモノレールや、小さな山、ブランコ、トランポリン、畑がある。入り口の施錠故障がそのままにされている期間が長いように思える。
      住宅地の近くに位置している。周囲に公園が多くある。隣は公園、マンション、日用品も売っているドラッグストア。
      誰の親なのかの説明と、何気ない家での様子を発表する機会があった際は周りの家のことを知れてためになりました。
      今は中止の行事が多々ありますが、園庭で行う夏祭りや餅つき、クリスマス会などあります。
      月~金の延長保育は20時まで。土曜日は延長無し
      家の近所で徒歩圏内、認可保育園であったことが大きな理由です。
    運動会の会場に入る際は、検温と手の消毒をしました。細かい対応までは把握していません。

モノレールの車内で遊べる保育園です。子ども特有の朝は行きたくないとだだをこねることもありますが、行ったら行ったでとても楽しかったと言っています。
      園内には小さな山やモノレールがあり、子供たちが楽しそうにのびのびと遊んでいる姿をよく目にします。それぞれの子どもたちのペースに合わせて先生たちが寄り添ってくれている印象があります。
      先生は穏やかで若い方が多く元気な印象があります。ベテランの方もいらっしゃるので安心して任せられています。
      以前は学習ノートみたいなものを子どもたち一人一人が与えられ行っていたのですが、最近はなくなってしまいました。
      入り口の門扉が壊れているのか、電子ロックはあるものの使われていない期間がよくあるように感じます。
      住宅地の近くにあり、駅からも徒歩圏内で立地はいいです。近くにいくつか公園があるので散歩コースも多岐にわたるはず。園の周辺には買い物が出来る場所があります。
      父母会の際は親の自己紹介と子供のちょっとした家での様子を発表します。給食を一緒に食べるというのもありました。
      園のイベントは、近くの小学校の体育館を借りて行う運動会や園内で行うお祭り等があります。
      開所時間は7時から18時(月~土)、延長保育は20時まで(月~金)
      立地が家の近くで歩いていけるというのが入園を決めた理由です。
      真砂西小学校
      学区内の公立小学校に進学。私立を考えていなかっため。
    運動会では入場者全員の体温チェックと手消毒を実施していました。

園に通っている他の家族の方も人の良い人が多い。子供が先生の言う事をよく聞き、家でいろいろと話をしてくれる。毎日保育園に行きたがり、月曜になるのが待ち遠しいようです。
      月曜から金曜までは、子供たちが作り上げたブロックの作品を壊さないでそのままにしてくれます。なので、翌日の朝に子供が来て来てといって嬉しそうに案内してくれます。
      朝はおはようございますの挨拶や、行ってらっしゃいまで言ってくれます。他に移った先生も園で行うお祭りに顔を出してくれたりして子供が大喜びです。
      延長保育は有料です。時間によって金額が異なるのでしょうが、私は19時までを利用していました。共働きなのでとても助かりました。
      入口には自動施錠のシステムがあります。パスワードを入力することで解錠されますので、安心して預けることが出来ています。
      立地は海抜3mほどなので、津波を考えると恐いとは思いますが、日本に住んでいる以上そこはしょうが無いことだと思っています。
      園長先生からの話は各教室に一斉に放送案内が流れます。保護者同士の会話も活発で、交流もさかんです。
      運動会や夏のお祭り、年長などはお泊り保育があります。
      家からの距離も近く、放射能測定にも協力的だった為。

千葉県千葉市美浜区の評判が良い保育園

チューリップ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、チューリップ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
チューリップ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

アップルナースリー検見川浜保育園