みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  香取市香取保育所   >>  口コミ

香取市香取保育所
(かとりしかとりほいくじょ)

千葉県 香取市 香取駅 / 公立 / 認可保育園

香取市香取保育所 口コミ

(2) 千葉県保育園ランキング 883 / 1031園中
    2018年09月投稿
      昔からあるので建物に年期が入っており地震など不安があることと、駐車場がないのが少しマイナスポイントです。先生方には満足しています。
      特に何か飛び抜けて…という感じはしませんが、必要最低限の生活習慣等はしっかり身に付けています。
      所長や担任の先生によって違うと重いますが、我が子が通っていたときに出逢った先生方は皆良い方で、よく見てくださったと思います。
      どこの園もそうかと思いますが、所長や担任の先生によって、その年で保育内容に細かい変化が見られます。昔ながらの田舎の小さな園ですが、近くの畑に歩いて芋掘りに行ったり、園内の端の方にある畑スペースで季節の野菜を育てたり、食育も大事にしていると思います。香取神宮の近くなので、お正月は皆で歩いて参拝に行ったり、隣にある小学校にお散歩に行ったりと近隣との関わりも大切にしているようです。
      年に数回、保護者や祖父母が保育所に出向き、我が子に絵本読み聞かせをする日があります。5月か6月頃には保育参加があり、子ども達と一緒に何かを作ったりゲームをしたりして楽しみます。参観より楽しいと思います。
      入学式と卒園式は、主役の保護者のみ参加。
      その他には、春に保育参加、秋に運動会、冬に発表会(歌・楽器・劇)があります。
      大体のお子さんは保育短時間に該当し8:30~16:30。延長保育が朝は8時から、夕方は18時までやっていますが、ここはあまり遅くまで預けている人はあまりいないそうです。土曜保育はありません。
      幼馴染みが皆香取保育所に通わせると言っていたこと、香取小に入学する子は香取保育所から行く子が多いと聞いたので。
      簡単な面接(子どもの様子について少し話す)だけです。
      特にありません。

自分も卒園した母園なのですが、自然もたくさんあり遊具も豊富で子供が伸び伸びと通うことが出来ていると思います。
      保育所の行事が平日ばかりで仕事の都合をつけるのが大変なので、そこだけが評価が下がるポイントです。
      他の保育園、幼稚園はどうか通ったことがないのでわかりませんが、自然豊かな環境なので、その自然に触れ合えるようにカリキュラムを組んでくれており
      基本的に本当に優しくて、いかにも保育の先生といった印象を持っています。 えこひいき等はしないと子供からも聞いており、厳しくも温かい先生方だと
      保育や教育内容とは少々違うのかも知れませんが、保育所の行事が毎回平日ばかりで仕事の都合をつけるのが大変苦労しておりまして、なんとか土日や祝日にしてもらえると助かると思うのは多分大勢いると思います。
      うちの子供が通う保育所には父母会がない。
      先にも書きましたが、イベント内容や行事内容よりも開催される日程が平日ばかりで仕事の都合をつけるのが大変苦労しておりまして、なんとか土日や祝日にしてもらえると助かると思うのは多分大勢いると思います。
      自分の母園ということもあるし、一番近いからです。
      その他特にありません

千葉県香取市の評判が良い保育園

香取市香取保育所のコンテンツ一覧

このページでは、香取市香取保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
香取市香取保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

香取市佐原保育所