みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  香取市佐原保育所   >>  口コミ

香取市佐原保育所
(かとりしさわらほいくじょ)

千葉県 香取市 佐原駅 / 公立 / 認可保育園

香取市佐原保育所 口コミ

(4) 千葉県保育園ランキング 554 / 1031園中
      子供に対して穏やかにせっして下さっている。子供が悪いことをしたときにはきちんと叱ってくれている。担任の先生以外の方も他のクラスの子でも分け隔てなく、見守ってくださっていると思う。ごはんは持参しますがおかずなどは給食です。
      のびのびとした園で子供たちが園庭で育てた野菜を子供たちで収穫し、給食に使ったりと自然に接しながら自立などを促していると思います。
      お迎えのときには、毎日その日の子供の様子を知らせてくださっているので、どのような園生活を送っているのかが良く解かります。
      園では特に勉強や学習に力を入れているものはあまりないように思います。ただ季節の行事やできごとを出来るだけ取り入れてくださっていると思います。
      施設はずいぶんと古く老朽化も否めません。サッシなどもがたつきがあります。セキュリティも防犯カメラなどはありませんが園への出入りぐちなど職員室からよく見える様になっており特には問題はないようにおもえます。
      狭い路地に隣接した園で駐車場も狭いため車での送り迎えには不便に感じることもありますが、混み合う時間帯には先生方が交通整理に来てくださったりしています。
      父母会はとくになく、各行事のあとなどに担任や園長先生からなどのはなし
      一時預かりを利用した時の雰囲気が良かったため

むりなくのびのびとした保育で園庭で育てたやさいを年長さんが収穫して、給食に使ったりして自然にふれあえる教育です。
      のびのびとした園ですが教育に関して、運動に力をいれる、英語に力をいれるなどした教育はなくこれといった特色はないように思えます。
      毎日お迎え時にその日の行事や子供のようすをおしえてくれるので自分の子供が園でどのように過ごしているかがわかり安心です。
      同じ学年の子供たちだけでなく時には年長さんが年少さんとくんで行う催しもあり、小さな子たちへの配慮などが学べるような気がする。
      小さなえんなので、職員室からは園庭をみわたせ、門からの出入りがチェックできるようです。
      住宅の中にあるので駐車場は小さく送り迎えの時間は車で混雑してしまう事があります。
      父母会は特になく、送り迎え時に保護者同士が会うぐらいなので交流がなかなかありません。ただ仕事を持っている方が多いので集まりが少ないのは仕方がないかもしれません。
      運動会、発表会、卒園遠足。
      一時保育があり、利用していたので子供も慣れていたため。
      親は家庭の状況や家庭での子供の様子を簡単に聞かれました。子供は先生とお話して遊ばせていました。
      面接だけと知っていたので、特に入試対策などは必要ない

給食を園内の厨房で作っていて、季節ごとに園児がで栽培した野菜などを収穫して給食に使用した食育がとてもよいです。
      のびのびとした環境で無理なくアットホームな園ですが、これに力を入れているというような特色はあまり見られないです。
      先生たちも常にあたたかくとても雰囲気は良いです。また園での行事で使うものなども先生たちのてづくりでアットホーム温かみがあります。
      教育内容は詰め込みすぎず、個々の子供の意欲に任せてそれをサポートするような感じです。読み書きや英語などの教育というものは行われていないようですがそれはそれでのびのびとしていいかなと思います。
      防犯カメラなどはないようですが、小さな園なので先生たちの目も行き届いていて、不審者などすぐにきずいてくれるような感じです。
      住宅地の中にあり道や駐車場などが狭いですが、混み合うときなどは園の先生が車の案内などをしてくれるときもあり、配慮がなされています。
      担任から毎日の送り迎え時にその日の様子など教えていただけます。
      運動会、発表会、お楽しみ会など
      一時保育を利用していて、雰囲気が良かったため

先生方も暖かく見守ってくださって、のびのびと生活出来ていますが教育の面では、これといった特徴がないようにおもいます。
      カリキュラムなどを詰め込まずのんびりとでき、子供それそれのペースで園生活をおこなえているとおもいます。
      園の先生方は自分の受け持ちクラスであるなしにかかわらず、子供や親に声をかけてくださって安心感があります
      夏休み冬休みも少なくほとんどの平日を預かって頂けているので、仕事にも支障が出にくくとても助かります。
      園の建物が老朽化してきれおりところどころに痛みあるところがあって気になっています。
      園の周りの道や駐車場が狭く交通の便が悪いために通園時に混み合ってしまい、関係者も近隣の家の方にも不便をかけてしまっているように思えます。
      担任や園長先生のはなしと意見交換
      運動会、発表会がある
      家にも職場にも近く先生方の雰囲気が良かったため

千葉県香取市の評判が良い保育園

香取市佐原保育所のコンテンツ一覧

このページでは、香取市佐原保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
香取市佐原保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

佐原めぐみ保育園