みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  しこだ保育園   >>  口コミ

しこだ保育園
(しこだほいくえん)

千葉県 柏市 豊四季駅 / 公立 / 認可保育園

しこだ保育園 口コミ

(6) 千葉県保育園ランキング 790 / 1031園中
      子どもたちがいつも楽しそうに過ごしています。先生と子どもたちのコミュニケーションがよくとれているようで担任出ない先生とも仲良く接してします。保護者が参加するイベントがあります。
      子どもたちをよく見ており何かあれば先生から報告があります。また、兄弟のことも気にかけてくれます。
      先生は、女性が多いです。保護者の声に耳を傾けてくれます。子どもにとって何が一番良いのかを考えて行動してくれます。
      外で遊ぶことが多いです。 体力をつけたり、体育指導があります。高学年になると学校入学に向けてひらがなの練習をはじめます。
      玄関には防犯カメラがあります。 避難訓練は時々行われているようです。
      住宅街にあり、小学校が近いです。保育園前の道があまり広くないので、すれ違うのがギリギリです。
      父母会はあり、保育園にいるあいだ園児1人に対して1回は役員をやらないといけないです。
      イベントは、夏祭りやハロウィーンなどがあります。運動会に親子競技があります。
      休日は休園です。 開所時間は7時~19時です。 延長保育利用は当日の15時までに連絡が必要です。
      子どもの学区内で自宅から近いからです。 子どもが楽しそうだったからです。
      公立小学校
      自宅から通えるから
    感染予防で、毎日の検温と玄関で子どもの引渡しです。 引渡し前は手洗いをしています。

子供が楽しいと言っています。季節のイベントや育児講座があり不安や疑問を解決できるように導いてくれます。
      子供の成長していく姿をあたたかく見守ってくれます。園庭があるため外で遊ぶことが多いです。
      先生の雰囲気はよいですが、時々子供に口調がきついかなと思う発言する方がいます。丁寧に接してくれる先生の方が多いです。
      体を動かしたり、外遊びは多いですがひらがなの授業はあまりないです。乳児から一対一で制作づくりはします。
      入り口にカメラがあります。出入りがない時間は施錠されているので安心です。園庭があり外で遊んだり、夏はプールがあります。
      駅からは離れているため車や自転車での送迎になります。駐車場の台数は少ないので送迎が終わったら速やかに移動しないといけないです。
      父母会はその年によって集まる回数が変わります。行事の内容を決めたり、先生と協力して進めて行きます。苦にならないようになっています。
      七夕は笹に短冊を書いたり、夏祭りは父母会が参加しゲームや先生方の劇もあります。ハロウィンやお店やさんごっこなどもあります。イベントは楽しんでいました。
      休日保育はないです。時間外がありますが標準保育と短時間保育では異なるようなので市役所に聞いていただいた方がよいです。
      自宅が近いのと学区内にあり小学校でも同じお友達と一緒のために選びました

アットホームな雰囲気。周囲の自然環境に触れ合う機会が多く持て、先生方の意識も高く、非常に良い保育園だと思います。
      個性を伸ばそうとする先生の意識が感じられるとても雰囲気の良い保育園。子供達もみな楽しそう。
      笑顔の挨拶はもちろんの事、連絡も密にしてくれ、信頼出来る先生たちがほとんどです。
      公立の保育園なので、特別に何かをしている事はないと思うのですが、個々の先生がそれぞれ工夫しながら教えようとする意識が感じられます。
      園は広くのびのび遊べています。セキュリティーも入口に防犯カメラも付いており、問題ないようです。
      大堀川の近くで水辺の自然に触れ合う事が出来、子供にとっては非常に良い環境だと思う。
      妻に任せている為、詳細はよくわかりません。
      新型コロナの前は、運動会、保育参観などのイベントがありました。
      柏市の保育園はみな同じだと思います。
      自宅から一番近いのが理由でしたが、雰囲気の良い保育園で入園して良かったと思います。
      特別試験はありません。書類を市に提出し、空きがあれば入園出来ます。
      特別試験はありません。
      自宅から近い為
    登園時の手洗いの徹底、健康チェック表の提出、よく触れる箇所の消毒。

園児の好奇心を刺激して想像力、創造力を鍛えてくれる教育です。非常に親の事も配慮して連絡事項等を言ってくれています。
      自由にのびのびしている園風です。特に勉強などを厳しく詰め込むわけでもなく、園児も行くのを楽しみにしています。
      先生は皆良い人ばかりで親からは不満は出ていませんでした。常に挨拶も快くおこなっており、子どもにもやさしく思いやりの気持ちで接していました。
      延長保育もあります。基本、幼稚園みたいに明確なカリキュラムには基づいていませんが、小学校にあがったいまでも特に困ったことはありません。
      園庭はありましたが、狭くもう少し広ければ良いと思いました。原発事故から1年たったあと放射能の土の入れ替えを父母でしなければならなかった。保育園というか、行政、国には早急な対応ができなかったのか、いまでも疑問です。
      長男の小学校、駅からも遠く、お迎えが難しい。車を止めるスペースが狭く、注射待ちが多かった。
      保護者会になります。その時に先生方からの話があります。
      篠籠田は園庭があり、周りに評判も良かった

新築のため綺麗です。最近できたばっかでセキュリティ面においても安心できます。とにかく最新です。安心できます。
      理念はとくにありません。しいて言うならば個性を伸ばすということなので自由が理念かもしてません。自由です。
      先生はベテランから新人までいますが、とくに何か気になるところがあるということはありません。優しくて親切です。
      次世代に伝えたいこと、最新のことをやってくれます。英会話だったり絵本読み。将来勉強することを先取りしてくれます。
      最新の設備が搭載されているのでセキュリティ面に関して安心できます。周りの環境も良いので安心できます。
      駅からは遠いです。公園は近いので良いです。桜並木も近いので良いです。安心できます。
      これからの幼稚園について
      餅つき大会みたいのがあります。
      とにかく綺麗、新築だから

2014年07月投稿
      自主性を重視し、子どもが安心して楽しく通える園だと思います。園庭も比較的広く子どもが楽しく通っていました。先生は比較的しっかりしていました。
      理念は元気ですくすくです。よいと思います。特に理念等を全面に押し出すこともなく、非常にのびのび子どもを育成している気がしました。
      先生は常に熱心です。少し心配性のところがあるところも良いところかもしれません。ただ、少しの熱や、けがで預けられなかったことが少し惜しい気がします。
      習い事は特に設けていませんでしたが、鉄棒等、体力につながる事は多くさせていました。またピアニカ等、音楽には熱心でした。
      施設は一般的で特別な装備はありませんが、逆に必要ないかもしれません。園庭は充実していました。また多目的教室も十分な広さでした。
      住宅地ですが、少し家から遠いのがネックでした。後、車を止めるスペースが少なかったです。バス停からも遠いため、基本は自転車または車での送迎です。
      保護者のディスカッション
      お楽しみ会、お遊戯会、運動会等、一通りあります。
      園庭も広く、口コミの評判も良かったからです。また兄弟で通えました。

千葉県柏市の評判が良い保育園

しこだ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、しこだ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
しこだ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

豊四季乳児保育園
公立 / 柏市 豊四季駅
認定こども園くるみ幼稚園
私立 / 柏市 柏駅
豊四季保育園