みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  田中保育園   >>  口コミ

田中保育園
(たなかほいくえん)

千葉県 柏市 柏たなか駅 / 公立 / 認可保育園

田中保育園 口コミ

(8) 千葉県保育園ランキング 421 / 1031園中
      諸事情で途中退園しましたが、田中保育園に通わせて良かったと心から思っています。
      とても良い経験をさせて頂きました。
      園児達はみんなのびのびと子どもらしく過ごしています。
      先生方は新卒からベテランの先生まで様々ですが、頼りになる先生ばかりです。
      我が子は発達にハンディキャップがありましたが、創意工夫して柔軟に対応して頂き、本人も毎日笑顔で登園していました。
      どの先生も明るく、元気に挨拶をしてくれます。
      公立保育園なので先生の人数も多く、隅々まで目が行き届いている印象です。
      外遊びやお散歩、製作活動、季節のイベントなど充実しています。
      冬場でも晴れた日は園庭で遊んでいます。
      今は二階建ての保育園が多くなっていますが、田中保育園は一階建平家の昔ながらの園舎です。
      階段が無いぶん怪我等のリスクが減るので、個人的には良いと思いました。
      駅からは離れているので、車や自転車で送迎する方が多いです。他の保育園と比べて、駐車場は広いと思います。
      コロナ禍で父母会は実施されていませんでした。
      季節のイベントなど充実しています。
      今年はコロナで中止や縮小になりましたが、保護者が参加する行事は運動会や発表会、保護者懇談会くらいかと思います。
      土曜保育を利用する際は、お弁当が必要です。
      保育時間は柏市のサイト(はぐはぐ)に詳しく掲載されています。
      子どもに発達の遅れがあったので、先生の人数が多い公立保育園を希望していました。また、送迎のし易さも重視して、駐車場の広い園にしました。

普通の一般的な保育園で、特に何か問題があるというふうには思えない。元気に活動ができると思います。歴史があるのでノウハウがしっかりしている
      元気な子供になるようにしており、外で遊ぶ機会が多い気がする。大声を出すことが多い
      挨拶をしっかりするよう教えており、大声で元気に挨拶することが多い。食事のやり方、トイレの行き方もしっかりと教えています
      外で遊ぶ機会が多いようで、いつも元気に遊んでいる。雨の日はオモチャで遊んでいるようだが、あまり片付けはしない
      作られたのも古くそこまでしっかりしているわけではないと思うが、だからといって問題があるというふうには思えない
      自分の自宅からは近いが、特に駅やバス停から近いわけではないなので車は必須だと思います
      特に把握していないが、父母会の活動はあると思います
      毎月ピクニックや弁当を持っていく日などがあります
      一般的な保育時間で、早朝だったり夕方にずれる場合は100円くらい余計にかかる
      家から近いのと、歴史があり地域に根付いているところからきめました。

2021年05月投稿
      建物は古いですが掃除が行き届いています。園児も多いので先生もたくさんいます。 公立の園なので民間よりサービスは劣るかもしれませんが、若い方からベテランの方までいろいろな先生と関われます。教室も広く、学校に似た作りなので、スムーズに小学校に慣れそうです。 園庭が広く、遊具も充実、周辺は自然がたくさんなので、いい環境だと思います。
      晴れの日は園庭でよく遊んでいるようです。園庭は広いので子供たちものびのびと遊べているようです。
      若い方からベテランの方まで様々なタイプの先生がいらっしゃいます。連絡帳は毎日しっかり記入してくれます。園で何かあったときはちゃんと伝えてくれます。
      基本的に雨でないときは園庭に出ているようです。 まだ乳児なのでなにかを作ったりということはなさそうです。
      保育時間帯は施錠してますが、オートロックではないので登降園の時間は誰でも入れてしまいます。周辺は園の関係者以外歩きで通る人はほとんど居ないですし、周りに何もないので不審者が居たらかなり目立つと思います。もしそのようなことがあったらパトロールする体制ではあるようです。
      駅からは遠いのでほぼ車か自転車の送迎です。 今は周りには何もないので自然に囲まれています。園庭が広く、遊具も充実しているのでよその公園に行く必要もあまりなさそうです。
      今はコロナ禍なので開催してませんが、ポストが置いてあります。
      今はコロナ禍なので少ないですが、保育参観はやってくれてます。
      開所時間は7時?19時まで。18時以降は延長保育で一回100円だったと思います。おせんべいと麦茶などが出ます。
      家からの行きやすさと、環境、近所で行っている人がいて、毎日楽しそうに通っていたので。

園の雰囲気がとても良く、土曜日にも、育児講座を開催してくれたりと保育士の方がとても教育熱心です。父母会のイベント等もあり、いろんな経験をさせてあげることができます。
      公立保育園なので周りとの関わりも多く農業体験等もできのびのび成長させていくことができる。
      若い方もベテランの方もいて先生同士も仲が良く雰囲気がよい。保護者とも密に連絡をとってくれます。
      毎月園だよりの他に組のお便りも制作してくれてそこに毎月の目標等を示してくれている。
      園庭は広くのびのび遊ぶことができるが、玄関が常に空いている状態なのと周りが工事中なのが気になリます。
      駅から少し離れている点が残念ですが、その分土地が広く、園庭はとても広いので子供たちは外遊び時間がとても楽しめているようです。
      父母会のみで主催するイベントがあるくらい力が入っています。その前後は少し忙しくなるようです。
      父母会が主催する一番大きなイベントは夏祭りです。 年長さんが太鼓を披露したり毎年親御さんたちがとても楽しみにしています。
      開所時間は7時~18時です。18時以降は延長保育になり。過ぎると100円の延長料が徴収されます。
      園庭開放をしてくれていて、そこで子供がとても楽しそうに遊んでいたことが決め手になりました。
    玄関前に手洗い場を設置してくれて園内に入る前に家での検温チェック、手洗いをしてから入園しています。

昨今は色々な問題が取り沙汰されてぃますが、ここは全体的にしっかりしており、特に問題もなくいいと思います。
      健康的な暮らしを心がけているようで、いつも元気に暮らしています。衛生面もいいと思います
      日常のしつけなどをしっかりと教えてくれます。挨拶も教えてくれて、いいと思います。
      挨拶や手洗い、手遊びや体操などを根気よく教えてくれてしっかりしていると思います。
      施錠や柵などがあり、しっかりしていると思います。見回りもしていると聞いています。
      家から近く、自然が豊かな場所なので、通いやすいです。駅からは遠いのでそこは大変だと思います
      行ったことがないので、よくわかりません。
      発表会や運動会などしっかりと運営されています
      それなりにしっかり対応してくれていると思います
      家が近かったからと、評判が良かったから。他は特にありません。
      ないです

2021年05月投稿
      自然いっぱいでのびのび子供を育てるのには最適な保育園だと思います。先生方もベテランの方々ばかりなので、安心して預けてられます。 コロナ禍でも保育参観や運動会などのイベントを工夫をして開催できるように努力してくれているのが分かるので、親としては感謝してます。
      園児1人1人の考えを尊重してくれる。その上で間違っている事にはちゃんと指導してくれるので信頼できる
      どの先生も園児全員の顔と名前を覚えて、いつも〇〇ちゃん、おはよう!と名前を付けて挨拶してくれます。 ちょっとした事でも園であった事を報告してくれるし、親側からもいつも話しかけやすい雰囲気をどの先生も作ってくれています。
      園庭や園の周りに散歩に出たりして自然と良く触れ合っているみたいです。 また体操教室を開いたり、夏はプールや泥んこ遊びなど家庭だとなかなか出来ない体験をさせてくれます。
      園庭が広く毎日元気に走り回ったり、ジャングルジムや鉄棒などて体を動かしています。定期的に抜き打ちで避難訓練もしていて、子供達の防犯の意識も強いと思います。
      周りは自然いっぱいでのびのび過ごすには最適です。近くには電車も走っているので、電車好きの子供は嬉しそうです。駐車場のスペースもそれなりにあるので、車での送り迎えも大丈夫です。 隣りが中学校なので、防災訓練の際は中学校の校庭を使う時もあります。 ただ駅から遠いので電車通勤の人は送り迎えが少し大変です。
      クラスから3名役員として1年間活動します。 主に月に1回の役員会や父母会主催の夏祭りの準備です。
      コロナ禍で中止になったりしていますが、夏祭りは親子で一緒に縁日を体験出来て、楽しめるので子供達に人気のイベントです。父母会の役員は夏祭りの準備は大変だと思います。
      開所時間は7時?で閉所時間は分かりません。18時以降は延長保育になり1時間100円追加です。 お迎えが18時過ぎそうな時は当日連絡すれば大丈夫です
      園庭が広くのびのび遊べる所が良かったので、この保育園に入園できて良かったです。

2017年09月投稿
      先生方の質の高さを感じました。園長先生がまだ若いのに素晴らしい方で、テキパキしているのに優しさもあって頼り甲斐がありました。また、クラスの担任の先生方は毎日お迎えに行ったときに子どもの様子を事細かに伝えたくれました。ただ預かるだけではなく、一人一人の個性をよく見て見守っていてくれてると感じます。
      たくましい子どもが育ちそうという印象です。
      公立保育園なので公務員の方が多いせいでしょうか?先生方はとても機敏でしっかりしてらっしゃいます。若い先生、ベテランの先生ともにバランスよくいるイメージです。若い先生もすごく頼りがいがあって、子どものことをよく見てくれている印象でした。
      毎日思考錯誤して遊びをしてくれます。教育という点では保育園なので幼稚園からすると劣るかもしれませんが、もともと教育目的でいれる訳ではないので気になりませんでした。
      施錠したり、先生方がいざというときの防犯知識をしっかり身につけている印象でした。ただ、施設が古いためどうしても門に古さを感じてしまい、セキュリティという点では十分とはいえないかもしれません。
      駅から遠いです。こんなところにあったの?というような自然豊かな場所にあります。
      父母会はありますが、働いているため頻繁に活動はなさそうです。イベントのときは少し大変そうに感じましたが、私はやったことがないので何ともいえません。
      夏祭り、運動会、避難訓練など
      どれも手づくり感満載の保育園らしい行事です。
      市役所からこちらに入るように連絡があったため

授業参観に行ったとき、給食のときは特に食中毒に気を付けていると思いました。食器類も清潔で、こどもたち全員手洗いを行わせていました。
      自然の中でのびのびと過ごせる保育園です。子どもの自主性を理解しようとする教育方針だと思います。元気でわんぱくな子供になると思います。
      一つの教室に何人もの先生がいるので、ひとりひとりに十分手が行き届いていると思います。お迎えにいくと連絡事項をわかりやすく伝えてくれます。
      参観日や面談もありました。こどもに対して先生が思っていることを聞けたので、参考になりました。親参加のイベントもあります。
      施設としては少し古いと思いますが問題ないです。セキュリティーに関しては、このご時世万全の対策は不可能ですので、初めから期待していません。
      駅か用です。ら徒歩20分ぐらいかかります。駅周辺に住んでいるため、送迎は車利用しています。
      担任の先生との面談
      毎年運動会があります。
      第一希望が満員だったため、今の保育園になりました。

千葉県柏市の評判が良い保育園

田中保育園のコンテンツ一覧

このページでは、田中保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
田中保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

あい保育園たなか駅前
私立 / 柏市 柏たなか駅
かしわたなかこころ保育園
私立 / 柏市 柏たなか駅
ココファン・ナーサリー柏の葉