みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  東金市立第2保育所   >>  口コミ

東金市立第2保育所
(とうがねしりつだい2ほいくじょ)

千葉県 東金市 東金駅 / 公立 / 認可保育園

東金市立第2保育所 口コミ

(10) 千葉県保育園ランキング 489 / 1031園中
      たくさんのイベントがあり子供たちはとても楽しかったとおもいます。自然もあり近くに大きな公園もあるのでよくお散歩もしていたようです。
      小学校入学前のひらがなの勉強などもしてくれて、安心して保育をおまかせできまひさ。
      とても明るくたのしい先生が多いと思います。ですが、なかには合わない先生もいましま。
      外遊びもたくさんしていて、元気に走り回っていました。色々なイベントもしてくれて子供たちは楽しかったようです。
      セキュリティについては不安な面を感じます。もう少ししっかりしたほうが安心だと思います。
      通っていた保育園は自宅や勤務先や祖父母宅からも近く、とても通いやすかったとおもいます。
      年に数回でしたので、とても参加しやすかったです。
      先生がたがたくさんの行事を考えてくれて子供たちはとても楽しくできたと思います。
      土曜日の延長保育は短かったとおもいます。
      自宅からも近く、環境がよく、評判も良かったのでこの保育園に決めました。
      みんな市内の公立小学校に入学してます。

3年間程かよいましたがとても楽しんで通っていました。安心して預けることができたので仕事もつけることができました。
      こどもたちがのびのび過ごせるようにしてくれます。先生方もみなさんよくしてくれました。
      なかにはあまり合わない先生もいました。ですが担任になった先生はとてもよく見てくださいました。
      小学校で必要なひらがなの書き方なども教えてくれてこどももとても楽しんでいました。
      セキュリティについては少し不安にかんじます。開園、閉園時間には誰でも入れそうな気がします。
      保育園から自宅や勤務先や祖父母宅からもちかく、送迎がとてもしやすく助かりました。
      父母会は年に数回程度の開催なので行きやすかったです。
      先生方が一生懸命準備をしてくれたので、こどもたちはとても楽しんでいました。
      土曜日保育が時間が短いためもう少し長くなると助かりました。
      自宅や勤務先からとても近くお通いやすいため選びました。見学にいった際はとても雰囲気がよかったです。
      みんな通っているから

市内でもとても人気のある園です。先生と子供たちはコミュニケーションが良くとられていて園の雰囲気も良くとてもおすすめの保育所です。子供達も毎日楽しいと言っていました。
      裸足保育や様々な教育を取り入れていて先生たちも子供や親御さんとのコミュニケーションを良くとられていて毎日の活動の報告がありました。
      先生は明るく元気な方が多いイメージで毎日「お帰りなさい」と挨拶してくれます。若い方からベテランまでバランスが良いと思います。男の先生もいらっしゃいました。
      基本的には遊ばす事が多いようですが読み聞かせなど様々な行事があります。遠足、運動会、発表会など
      園内は子供たちが遊ぶには充分の広さだと思います。防犯面は警備員などはおりませんが随時職員はおりますので大丈夫かなと印象です。
      "園は住宅地にあり周辺には保険センター,スーパー,ドラッグストアーなど便利な地域で自宅からは徒歩で5分程度と言う好条件でした。"
      自分はあまり父母会などには関与してなく良くわかりません。
      園のイベントは年間を通して多数あり運動会、発表会、夕涼み会、遠足などがあり子供たちは常に楽しみにしていました。
      延長保育は良くは覚えてないですが30分50円程度だったと思います。
      やはり決めては自宅からは徒歩で5分程度で行ける距離にあり清潔感もあり雰囲気の良い園なので選びました。
      特にありませんでしたが直ぐに定員が一杯になり抽選になったりしてました。
      特に何もしていません。
      自宅から最寄りの小学校だったので決めました。

総合評価 素晴らしい園です。子供第1!一人一人の個性に合わせて温かく見守ってくれます。自由ですが、決して放任ではなく、子供のやりたい!をうまく引き出してくれます。 方針・理念 一貫して子供第1です。先生方はダメと言う言葉を使わない様に努力されています。自然と自主性や積極性が備わっていく関わり方をして下さいます。スペシャルニーズのお子さんも沢山通っていますが、みんなが同じ活動ができる様サポートしてくださる先生もいますし。常にその子にとってベストな環境を考えて日常の活動風景を動画で撮り季節ごとに親も含め改善点を話し合っています。
      先生 若い先生からお母さん先生まで数多くの先生がいます。マンモス園に関わらず先生方は子供の名前を間違えずに言えます。 常に笑顔で子供達が惹きつけられているのが良く分かります。 子供の数の多さに対して目が行き届いてないとは感じた事はないです。
      保育・教育内容 よく他園のお母さんから放任でしょ?と言われますが、全く違います。毎月数枚の月の予定表には事細かにカリキュラムが書き込まれています。決して詰め込み過ぎず、天気や状況に合わせて色んな体験をさせてくれます。大人数でしか体験出来ない遊びや、ルールなどを遊びや活動を通じて学べていると思います。
      施設・セキュリティ 親であろうとも簡単に入れません。朝9時以降は完全に施錠されます。お迎えカードは必須です。
      父母会の内容 年に一度保護者会で挨拶する程度です。クラスのお世話役さんは事前に先生からオファーがあります。他にボランティアのおやじの会や絵本の読み聞かせボランティアもあり、あくまで任意です。
      イベント 毎月遠足があります。舞台で盛大に行う桃山祭は年に2度、運動会も人数が数百人となるので近くのグランドでおこないます。 年少さんは午前中で終わります。行事やイベントは多いかな?と思います。
      見学やプレに出てみると歴然で心を掴まれます。通わせたい!と心から思いました。 子供は引っ込み思案の目立たないタイプですが、積極性も生まれ穏やかに通っています。
      運動(マット運動・模倣体操など) 知能(パズル・簡単な話の記憶など) 絵画(自由画など) 行動観察(自由遊び・先生と遊べるかなど) 生活習慣(お片づけなど)
      親だけで面接、親子で面接、両親と子供で面接、と様々な形式があるようです。保護者が主にきかれることといえば、志望理由、家庭の教育方針、しつけ、趣味、仕事について、普段の生活、園に希望することなどです。

行事がたくさん有り、親子共に楽しく一年間を過ごすことができます。クラスの担任の先生以外の先生方も園児や保護者の一人一人の名前や顔などを覚えてくださり、よく声をかけてくださいます。家庭で心配な事があれば親身になって相談に乗ってくださる先生方ばかりです。子どもも楽しく通える保育園です。
      保育園全体の目標もありますが、年齢別の目標も細かく定められており、各年齢に合った教育をしてくださいます。一人一人の子が目標を達成できるように、保育園全体で見守り協力してくれるという姿勢が見受けられます。
      親身になって家庭の相談にも乗ってくださったり、子どもそれぞれに合わせた指導を行ってくださるので、子どもが無理なく自分のペースで成長していけるように感じられます。すぐに園児や保護者の名前と顔を覚えてくださり、とても感じの良い素敵な先生ばかりだと感じます。
      子供達が伸び伸びと過ごせている印象はありますが、遊び中心のイメージが強く、教育面での指導がもう少しあっても良いかと思います。やはり幼稚園出身の子供に比べると勉強面での差が出てしまうと聞くので、小学校に入る際に不安が減らせるよう、英語や文字の勉強などのカリキュラムをもう少し増やしていただいても良いかと思います。
      先生方や関係者の方が出入りする正面玄関はインターホンを設置し、常に施錠を心がけてくださっている様子が伺えます。しかし子供や保護者が出入りする裏門や正門は、普段は施錠がなく、金具のみでの閉門となっています。保護者に紛れて不審者が簡単に進入できてしまうのではないかとの不安があります。
      住宅街の中にあるので周辺の家庭には非常に便利な立地だと思います。しかし、目の前の道路が通学路となっており、時間によっては交通規制があるため迂回が必要です。早朝の時間外保育を利用する保護者にとっては少し不便な点です。
      仕事を持っている保護者ばかりなので、大きな集まりは行事の前の奉仕作業後の年二回程度です。本部役員になると仕事が大幅に増え、仕事との両立が難しくなる時期も出てきてしまいます。運動会や夕涼み会についての活動が主になります。複数のグループに分けられ、役割が分担されます。グループで仕事内容や準備するものを話し合ったりします。
      保育参加や夕涼み会、運動会、発表会など親子で楽しめる行事と、毎月の誕生日会や音楽会、交通安全教室などの子供達だけで楽しめる行事が充実しています。年齢ごとの遠足は毎年あり、年長児は親子遠足もあります。
      自宅から近く送迎しやすい点と、イベント行事が多く子供が楽しく伸び伸びと過ごせると思い入園を決めました。

外遊び、集団生活、給食、など色々学べるのでとても成長できます。お友達と喧嘩しながらも毎日楽しく登校しています。
      縦割り保育なので、上の子が下のこの面倒を見てくれるのでとても成長できるとおもいます。自分のことは自分でなのでできることがふえました。
      楽しい先生もいますが、なかにはあまり感じよくない方もいます。比較的、ベテランの方がおおいきがします。
      冬休み・夏休みなどの時期も預かりがあるのでとても安心して働けます。延長保育もあるので安心しています。
      できれば防犯カメラをつけて欲しいとおもいます。
      環境がよいところ、駅からは少し離れていますが住宅街の中にありますのでべんりです。
      父母会にはいったことないです。
      自宅から一番近い保育園なんで

子供の数が東金1多い保育園で毎日楽しいそうです!
      外は基本裸足でみんな遊んでいます!
      先生達もみんな優しいです!
      基本的にはみんな園内は外も中も春夏秋冬関係なくみんな裸足でいるとおもいます!
      冬は上履き履かせてもいいのかというところで4点です
      先生たちは基本的にみんないい人たちですし優しそうでした!普段は優しいですが怒る時は怒ってくれているのでいいと思います
      基本的に保育園なのでみんな自由に遊んでいますが数々のイベントや運動会などの行事もありいいとおもいます!
      父母会に関してはあまり参加していなかったのでわからないです
      保育参観や運動会など内容も薄くなくしっかりやってくれていました
      家から近いのが一番の理由です!
      嫁が免許がないので近くではないと無理でした
      入園試験的なものは基本的にありませんが面接がありました
      試験はなかったのでありません。。。、、、、
      公立小学校

行事が多く子供がいつも楽しそうにしていた。年少からは、クラスが年齢毎でなく年少~年長の縦割りになるので、他の年齢の子との関わりが多くもてる。
      教育方針についてあまり理解していなかったが、最近ニュースなどで取り上げられるような窮屈さもなく、子供たちは天気が良ければ園庭で走り回ったりして、伸び伸びとした保育を受けている印象。
      多くの先生方がしっかりしていました。相談すると比較的早く対応してくださりました。保護者側も皆育て方や方針が違うので厳しい先生もいれば子供たちが甘えやすいような先生もいたりと先生方が皆個性があり良かったのでは。
      遊びの中から数字や仮名を覚えて帰ってきます。子供も楽しく覚えていたようでした。
      登所時間や降所時間は駐車場入口から中に入れますが、時間外は鍵がかかっているので入れません。時間外は正面玄関のインターフォンを押して先生が直接保護者や関係者の確認をして鍵を開けてくれます。尚、その際にはすぐに鍵をしめていました。
      住宅街の中にありますが、周囲の理解や協力があるのか、子供たちは園庭で元気よく走り回ったり遊んだりしています。駐車場はやや狭めですが、行事等の混雑時には近くの福祉センターの駐車場が開放されたり、乳児組の保護者ができるだけ保育所の駐車場を利用できるように配慮してくださり、先生方が直接誘導してくれます。
      基本的には年数回の奉仕作業の後に行われます。卒園までに1度はお願いしたいとのことでしたが、土曜日なので家庭保育ができなかった場合、子供を見てもらえなかったので一緒に参加していました。ひとり親で子供を見てもらえる人が自分以外にいない場合に引き受けてしまうと係の仕事などに影響が出るので、とても厳しかったです。
      毎月末に誕生会。春にミニ運動会(保護者参加なし)。7月下旬に夕涼み会(保護者参加)。秋は運動会(保護者参加)と生活発表会(ひと家庭2名まで観れます)。冬は餅つき大会(役員参加)。
      一番近い市立の保育所だったので。

とても、幼児の人数が多いとおもいます。保育園ですが、幼稚園のような感じです。保護者が働いているのに、行事が多く仕事を休まないといけないことがおおい。
      方針や理念がわからない。とくに、掲示されていないようなきがする。普段の生活や行事で感じるところもない。
      朝、登所すると、とりあえずのあいさつをされ、ほとんどが先生方同士で話ばかりしている。子供が怒られた意味をわかっていないことがあります。
      年長ですが、体育あそびはかなり行っていますが、お勉強はしてないようで、自宅で家庭勉強させています。入学後、幼稚園との差が心配です。
      建物は、ところどころを改修していますが、改修作業に統一がなく、ばらばらに改修されている感じがします。
      住宅街で静かな場所にあり、近所に大きな公園があり散歩をよくしています。車の通りも激しくないので、良いとおもいます。」
      参加したことがありません
      遠足、夕涼み会、お遊戯会、運動会
      家が近所で自分の通勤に便利だったため

2014年07月投稿
      東金市の田間中央公園の近くにある住宅街にある保育園です。治安はいいです。
      寒い時以外ははだし保育が基本で、保育園につくとすぐ靴下をぬいではだしですごします。給食は出ます。0.1.2歳児は保育料に給食代・おやつ代が含まれます。それ以降は別途支払いです。食育で野菜やお米を育て調理したり・地域のお年寄りの方の交流・季節行事クリスマス・運動会・夕涼み会・お遊戯会などもあります。年長さんは卒園遠足があります。牛乳パックやぷりんのカップなど再利用して工作などもよく作成してきます。
      先生は、厳しくなんでも自分でやらせようと指導し自立心が高まっています。
      お昼寝は年長さんの秋口まであります。お布団は持参です。週末持ち帰ります。
      3.4.5歳児は縦割り保育で1つのクラスに3.4.5歳児が一緒に生活します。
      毎年クラス分けがあり、帽子の色で年齢を区別します。
      2人1組ペアが、決まっており上の子が下の子を面倒みています。上の子も
      下の子を見るという責任感・自立心が高まります。
      はだし保育です。
      わりと厳しく、なんでも一人でやれるように指導しています。
      自立心が高まりお家でも一人で、いわれなくてもできるようになってきました。
      わりと淡白な先生が多く、小学校事前準備ができると思います。
      牛乳パック・空き箱など再利用してたくさんの工作で工夫されていて
      子供もよろこんでいます。物の大切さを学んでいます。
      入口が二つあり、正門は閉まっていてインターフォンではいれます。
      通常は裏口から入室・退室します。時間で入口がかわります。
      子供がでないようにロックができるようになっています。
      田間中央公園・ふれあいセンターの近くにあります。住宅街の中。
      近くのにははヤギさんがいて(一般家庭で飼育)誰でもみたり、餌をあげられるよになっており乳児さんのお散歩コースによく利用するようです。
      車がないと不便です。自転車も可能。
      夕涼み会・運動会は役員が中心になって行事を行います。
      夕涼み会準備は全役員持ち回りがあり、アトラクションや飲食の模擬店も
      事前にあつまり準備します。
      日頃困っていることも役員会の議題にあげることができます。
      ●夕涼み会・運動会・お遊戯会・年長卒園遠足⇒保護者参加可能
      ●クリスマス会・もちつき大会・七夕・節分⇒園児のみ(保護者役員が参加の場合あり)
      仕事を持っていたので、自宅と職場との距離で一番通園しやすかったので選びました。
      保育の時間が7時までお願いできるので。園内開放をしていて、入園前に保育園の
      様子・遊び方などじっさいにふれることができ安心して通えそうだったので
      えらびました。
      近所の公立小学校に入学予定です
      お家から近いところに通ってほしいので

千葉県東金市の評判が良い保育園

東金市立第2保育所のコンテンツ一覧

このページでは、東金市立第2保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
東金市立第2保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

東金市立第3保育所