みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  佐倉市立志津保育園   >>  口コミ

佐倉市立志津保育園
(さくらしりつしづほいくえん)

千葉県 佐倉市 志津駅 / 公立 / 認可保育園

佐倉市立志津保育園 口コミ

(5) 千葉県保育園ランキング 257 / 1031園中
    2020年04月投稿
      卒園するまで毎日保育園が楽しいと通っていました。担任の先生以外にも何人か先生が入ってくださるので、子どもたちはいろんな先生と接することができます。先生たちも雰囲気よく連携が取れているので、どの先生に話しかけてお願いしても安心できます。卒園式は先生たちが力を合わせてくれて、子どもたちが入場した時点で泣けました。
      先生方はみな優しく親身になってくれます。連絡ノート以外にも個別にその日のことを話してくれたり、小さなことにもよく気づいてくださいます。オススメの病院なども教えてくれて助かったことが何度もありました。面談では家での接し方なども細かく聞いてくださり、今後の育児に対するアドバイスもしてくれます。
      先生方は親切で雰囲気がとても良いです。ご自身の育児を振り返ってお話してくださることもあり参考になります。話しやすく気さくな先生が多いと思います。
      年長クラスの時は、簡単な足し算のクイズやひらがなの練習などがあったようです。当番のお仕事などもあり下級生も多いので、年下の子に対しての接し方もよく教えてもらいました。プールの期間は全員が水に顔をつけられるように指導してくださいました。
      数年前に門にセキュリティロックがつきました。しかし、学童と繋がる門にはセキュリティロックがないため、まだまだ部外者が入れてしまう可能性があります。
      保育園から歩いていける公園が多くあります。住宅地の中にあるのでたくさんの人が保育園の前を通ることはなさそうです。駅からは少し遠いので徒歩が無理なら車で登園が良いかと思います。
      今年度から解散しなくなりました。今までは夏祭りや運動会での参加賞を企画していました。
      運動会、遠足、豆まき、クリスマス会、ひなまつり集会など、そのときどきに必ず何かあります。ハロウィン集会では子どもたちが仮装の衣装を作ります。
      開所は7:00-20:00です。朝のピークは7:30-8:00で、お迎えのピークは17:30-18:30くらいだと思います。19:00過ぎにはほぼお迎えが終わっていることが多いような気がします。土曜日は7:00-18:00です。
      家から徒歩3分だったからと、施設が大きかったから、評判がよく沢山の先生がいたからです。
      ありません。
      ありません。

初めは入園させることに罪悪感があったのですが、いざ入園してみるととても楽しそうに遊んでいるようです。 部屋も広く、家では遊べないような遊びや、小さい時から集団行動に慣れるので、様々な面で成長が早いように感じます。
      一人一人の個性を先生方全員が共通理解として持ってくれているので、時間外の先生がいたり、上のクラスに行ってもすぐに慣れています。
      ベテランの先生が多く、育児に関して悩みなどがあればいろいろと相談に乗ってくれて助かっています。また若い先生もしっかりしていて、よくなついています。
      まだ低年齢なので教育というほどのことはしてもらってないですが、近くの公園から少し遠くの公園までお散歩したりと、家ではなかなか行こうと思えない距離のお散歩をしてくれたり助かっています。
      基本的にどこの保育園でもいえることだと思うのですが、不審者などが入ってきたらどおするのだろうと思うことがあります…
      駅からは少し遠いですが、車や自転車でなら問題なくいける距離です。 駐車場が少ないので、登園時や退園時には停められないことがあります。
      運動会や夏祭りの準備程度
      近所にあり通園可能な保育園が3つで、待機児童も多かったため特に選ぶ余地はなかったです。

安全で楽しいことを遊べる保育園です。
      ぜんぜんや友達と一緒にしゃべったり、話したり、子供はいつも楽しいと言っています。
      明るい雰囲気めよく、先生同士が協力して遊んでくれてるので、安心安全には期待して大丈夫です。
      遊んで学ぶと言う考えで、ものつくりに力をいれたり、考えるといったような機会をもうけていたり、遊びながり学ぶといった教育をしてくれたります。
      先生は丁寧な人が多い印象で、毎朝元気で明るく挨拶をしてくれます。
      若い方もベテランの方も敬語使いを徹底しているようで、雰囲気がとてもよいです。
      基本的には、遊びや作りをしていることが多いみたいです。
      園の特色として、英語などの学習もとりいれており、交流会に行ったり、英語音楽の授業をしたり、みんな会話ができるようにしたりすることがポイントのようです。
      基本的に午後に行われるので、月に一回程度実施しているといった状況かと思います。父母会の栽培、親の自己紹介と協力できることを言います。
      イベントや行事については、お祭りとうんと
      家に近いからのは決め手でした。子供が遊びや友達できるような、志津保育園に入園させたいと思っていました。
      公立小学校

2014年07月投稿
      立地も良く、先生方も子供にも親にも親身になってれます。年少から異年齢交流があり、年下の子の面倒等をしっかり出来るようになります。
      年中まではのびにび、年長の時は小学校入学の準備のためにいろいろ指導して頂きました。最後の年に担任の先生が変わりショックを受けましたが、小学校に向けて新しい先生との関係をどのように築いて行くか勉強するためにそうしてくださったと聞き、感動しました
      どの先生も親切で親身に相談にも乗ってくれます。ヘルプの先生もベテランの方が多く、時には厳しく、でも愛情を持って接してくれます。
      英語やスイミングというものはありませんでしたが、四季折々の行事は必ずやってくれました。移動動物園も来てくれて、動物と触れ合う機会も作って頂きました
      先生が女性ばかりなので不審者の侵入時にどうなるのか心配でした。暗いところには防犯カメラが設置してあるそうです。
      駅からも近く、電車通勤の方にも便利だと思います。ただ駐車場が少ないので、駐車出来ない時もあります。
      職員紹介、保健・栄養士さんのお話のあと教室で自己紹介など
      運動会、遠足、お楽しみ会
      家から近かったし評判も良かったので

園庭が広く、自由にのびのびと遊べます。週一回、園児以外にも園庭を解放して交友を深めています。敷地内に学童保育所が併設され小学生のお兄ちゃんお姉さんと遊ぶことも出来ます。給食も園で作っているのでアレルギーを持つ子供でも安心です。
      私が利用していた時の方針と理念です。健康と自立をモットーとして、自由な教育が理念でした。教育は基本をしっかりやり、それ以上のことは自分の意思により自由に行う。
      明るい挨拶を交わしてくれます。相談も親身に載ってくれます。先生どうしの連携もよく皆さん熱心に面倒を見てくれます。
      子供たちが自由に明るく過ごしています。迎えに来ても帰りたがらないお子さんが多く、子供たちに好かれています。
      職員室が門から園舎までの通路ぞいで園舎入り口にあり安心です。防犯カメラも多数設置されています。時間外の出入りはインタフォンで管理しています。不審者情報も公開しています。
      バスなどの交通機関の利用が出来ない、最寄のバス停から10分ぐらい。車、自転車での利用には困らない。
      園からの提案と、保護者からの要望のディスカッション
      運動会、遠足、夏祭り、その他PTA主催のもようしものなど
      近くて公立の保育園で環境などが良かったため。

千葉県佐倉市の評判が良い保育園

佐倉市立志津保育園のコンテンツ一覧

このページでは、佐倉市立志津保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
佐倉市立志津保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

志津駅前マミーさくら保育園