みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  西船保育園   >>  口コミ

西船保育園
(にしふなほいくえん)

千葉県 船橋市 京成西船駅 / 公立 / 認可保育園

西船保育園 口コミ

(5) 千葉県保育園ランキング 293 / 1031園中
      一人一人の個性を大事にしてくれる保育園です。担任の先生によって力を入れる分野は変わってきますが、運動会や卒園式では先生と子供達が一緒になって考え表現する場となっているので、子供達の成長を感じることが出来ます。子供も楽しく通うことが出来ました。
      子供達が自分自身で考える力を身につけることを大事にしている先生が多いように思います。
      若い先生、ベテランの先生、どの先生も明るく元気な先生が多い印象です。子供の様子など気になったことがあれば熱心に話を聞いてくれます。
      体を動かすことも、頭を使うことも、子供達が楽しく学べるように工夫して保育してくださっている印象です。
      園庭があり、子供たちは元気に走り回り楽しそうに遊べている様子が伺えます。また防犯面では防犯カメラが設置されておりセキュリティも強化されました。
      駅からは少し歩きますが、周辺には小学校と中学生があり、車通りも少ないのでいい立地だと思います。
      2ヶ月に1回程度実施されているといった状況だったと思います。父母会主催のイベントもあるので、行事日程やクラスの情報を共有する場となっています。
      イベントや行事については、運動会や音楽会、また年長になると父母会主催のお泊まり会があります。
      開所時間は7時~19時です。9時前、17時以降は時間外保育となるため申請が必要ですが延長料なとはかかりません。
      認可の保育園に入園させたいと思っていました。入園前に見学した際、とても雰囲気が良かったのでこの園を選びました。
      家から近い公立小学校の進学を決めました。

子供の気持ちを一番に考えて共感しながら接してくれます。船橋市の公立保育園全部に言えることですが、民営ではないので保育の質は大変高いと感じます。
      方針 理念は不明ですが、詰め込み教育ではなく子供本来の発育や発達を大切に考えてくれます。船橋市の公立保育園は保育の質が良いです。
      先生全員が園の子供の名前を知っていてくれて、ニコニコ話しかけてくれます。公立なので年度ごとに入れ替わりがあります。あたたかく見守ってくれる雰囲気があります。
      発達に合わせた遊びや運動。集団で無理強いするのではなく本人のやりたいことをさせてくれます。自分で生活に必要なことをできるよう教えてくれます。
      小学校と中学校と隣接しているので、常に地域の人の目はあります。乳児は2階で幼児が入らないよう配慮してあります。
      園庭が狭いがプールもある。小学校と中学校に隣接しているので、常に大人や地域の人の目はあります。
      担任の先生から普段の生活についての報告、子供との接し方についてのワークなど
      土曜日は年に1回運動会のみ、保護者参加。平日はお楽しみ会等で保護者不参加。父母会から音楽会と人形劇をプレゼント。
      家に近く、家から駅の途中にあるため送迎に便利。

子供の心と体の発達を理解し、それに合わせた保育をしてくれます。。無理な勉強や教育知育っぽいことはは行いません。全ての保育士さんが全園児の名前を覚えており、廊下であうと名前を呼んで話しかけてくれます。保育士さんの意識の高さと保育の質の良さは公立だから実現できるのかもしれません。
      幼少期の子供の発達の基本を大事に考えてくれます。体をしっかり動かす、子供と共感する等。勉強等を押し付けず、子供達の自発的な行動を促し見守ってくれます。
      愛情深く接して下さり、子供とのやり取りにプロだなあと感心することが多々あります。園の装飾は先生の手作り等でアットホームな雰囲気です。
      朝と夕方の時間外が必要な人は申請で利用できます。無料です。教育めいたことをしないので、のびのび自発的に過ごせます。
      市の基準ギリギリの面積に定員125%で狭いです。園庭は広くはないです。小さいプールがあります。
      駅からは遠いですが、小中学校が隣接していて兄弟のお迎えが便利です。登下校の子供達が多いので、比較的人目あります。
      園児の普段の様子報告
      休日は運動会のみ、父母会プレゼントの音楽会と人形劇
      通勤途中にある唯一の公立保育園だから

昔からある保育園なので、仕方ないですがまず古い。
      玄関のロックも手動で、少し不安。また、トイレも古く汚いイメージ。
      【方針・理念】の評価基準:園の教育方針・理念がしっかりしているかははっきりはよくわからないが、悪くはないと思う
      食べ方、トイレ、手洗い等しっかりも指導してくれてるようです。先生方の挨拶も気持ちが良いです!!!!!
      野菜を育てたりそれを使ってスタンプをしたりと家ではできないようなことをやってくれていてよいと思います
      二ヶ月位に一回父母会があります。基本的に秋祭りの件です
      運動会。秋まつりは父母会主催。音楽会等もある
      いろんな園を出したが、通ったのがここ。
      今では子供はお気に入りで、転園したくないと言っており遠いですが頑張って送迎してます

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      特に不満はありません。
      みなさん先生も子どもたちものびのび生活し、楽しい毎日を送っています。
      よく目が行き届いている
      特に不満はありません。よく遊びよく学ぶ方針。
      先生たちも子どもたちとよく触れ合っている
      若い先生も年配の先生もいるところ。
      地域のことをよく理解しているところ。
      やさしいところ
      特に不満はありません。
      園庭あり、広い。
      十分な保育スペースがあり、子どもたちがのびのびしている
      特に不満はありません。
      各所、よく施錠されている。
      先生たちもよく連携取り合っている
      家から近いことが1番、あとは不満はありません。
      園も充分な広さがあり開放感がある
      参加したことがないからわからないが、メーリングリスト等使い、連絡事項を周知している。
      特に不満はありません
      参加したことがないからわからない。
      今後に期待する
      把握していないためわからない。
      臨機応変に対応している
      近いから。
      知り合いが多いから。評判が良いから。
      園庭があること。
      ある程度の規模があること

千葉県船橋市の評判が良い保育園

西船保育園のコンテンツ一覧

このページでは、西船保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西船保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

みそら保育園
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
私立 / 船橋市 東中山駅
あい・あい保育園西船橋園
私立 / 船橋市 京成西船駅
印内保育園