みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  宮本第一保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宮本第一保育園
(みやもとだいいちほいくえん)

千葉県 船橋市 大神宮下駅 / 公立 / 認可保育園

子供・親に寄り添った、安心感抜群の保育園

2022年05月投稿
      保育士不足の中、ここまで安定感のある保育、しっかりしていて優しい先生方が沢山いらっしゃること、本当に本当に有り難く感謝しています。
      何かあった時には、些細な事であっても、必ず担任の先生・看護師さん・園長先生が連携して、様子を確認してしっかり共有&親に経過報告をしてくださり、心強かったです。
      3者間で連携をとっている保育園はなかなかないと思うので、とても魅力的だなと思いました。教育だとかお勉強だとかに力を入れてる保育園と比べても、親子で安心感を感じながら保育園生活を送ることには敵わないな、と思います。
      あと、上のクラスの子供たちもとにかく優しい!小さい子供を見つけると、初対面なのに駆け寄ってきてくれて優しく話しかけたり遊んでくれます。汚い言葉とか使う子供が全然いないのが驚き。
      理念などはわからないが、毎日見ていて感じる教育方針?はとても良い。第一に子供の気持ちに寄り添って共感してくださるので、親目線で見ても子供目線で見ても、愛情を感じる指導(教育)方法でした。
      先生方も皆さん穏やかで明るく、声を荒げたりグチグチ言うタイプの人は一切いなかったです。接していてとても気持ちの良い方々ばかりでした。
      ベテランの先生、若い先生など、様々な先生方がいらっしゃいますが、皆さんとても明るく挨拶してくださります。他のクラスの先生も、子供の名前を呼んで話しかけてくれます。
      1歳の頃はお友達と頭ぶつかったり、噛んだり噛まれたり、、など特に多い時期ですが、その子の気持ちに寄り添って共感しながら、なぜそういうことはしちゃいけないか、どういう気持ちになったか、など優しくもしっかり指導してくださってます。
      お友達と何かあったときも、当時の状況やどういう指導をしたのか詳しく共有してくださったり、ケガとはいえないほど些細なものでも、看護師さんが見てもらったりしていて、安心感この上ないです。
      お友達との関係についても日々保育園で学んでいるからか、休日に同い年の子供たちと会っても意地悪などせず、穏やかに仲良く遊んでいます。
      私立保育園のようなお勉強系はありません。
      しかし、外遊びは積極的に取り入れてくださっており、運動神経や昆虫好きに繋がっているので有り難いです。
      保育園のすぐそばに公園が3つほどあり、体を動かすことが大好きなお子様にはとてもおすすめです!
      他にも、氷で遊んだり、先生手作りのおもちゃで遊んだりで、毎日楽しんでいるようです。
      コップ飲みや手洗いなども保育園生活でぐんぐんできるようになっていました。感謝です。
      扉は二重施錠、入口に職員室があり、窓から先生方がチェックしているので、セキュリティはきちんとできていると思います。
      駅からもやや遠い、車での送迎もなかなか難しい。(送迎時間は、渋滞にはまりやすい)
      皆さん、自転車か歩きが多かったです。近くに坂もあるため電動自転車を買いました。
      父母会は一般参加だったため、特に運営部分には関わっていませんでしたが、
      非常にしっかりした運営状況で頼もしかったです。
      元々イベントは少なめだと聞いてますが、コロナ禍になって2年、特に何もなかったです。
      保育参観も楽しみにしていましたが、コロナ禍なので仕方ないですね、、
      月~金:午前7時~午後6時
      午後6時以降は、延長保育。
      (土曜日:午前7時~午後7時)
      口コミを見ていて、公立ならではの安定感や、先生方の対応の安心感に惹かれたため。

3者間で...

過去の担当の先生で人柄のいい方が戻ってくると
安心できます。
現在の方々は可もなく不可もなく。
人数は多くなったので、防犯面は良。

園長が変わってイマイチ
方針がよくわからない
以前よりメリハリがないので厳しくしたいのか
優しくしたいのか…

親御さんと先生の距離がより遠...

近隣の保育園の口コミ

ブルゥミング保育園

安心して預けられます
保護者|2018年

船橋ピコレール保育園

みどり保育園

中央保育園
(千葉県・公立)

あい・あい保育園宮本園

コンパクトなほいくえん