みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  中央保育園   >>  口コミ

中央保育園
(ちゅうおうほいくえん)

千葉県 船橋市 船橋駅 / 公立 / 認可保育園

中央保育園 口コミ

(6) 千葉県保育園ランキング 767 / 1031園中
      基本的な保育しかしてくれず、プール期間は3週間で入れたのは4回。乳児のときはたらいでの遊びだけで、ようやく幼児になって入れたのに、少なすぎる。写真もロクに撮ってくれず、先生の質もピンキリ。ただ、最低限の保育はしてくれているので、助かっている。
      徹底した安全面への配慮だけは感じるが、それによってかなり活動の幅が年々狭まっていることをもう少し考えてほしい。
      子供はもちろん保護者にもあたたかく見守ってくれる先生もいるが、何故この人が保育士になったの?という人も意外と多い。子供への接し方も怖いし、若くて子育てもしてないのに、「ママもたいへんだよね」やトラブルがあれば「家庭でももう少し」とそういう先生に限って言う。
      遠足や運動会はあるが、他の園でよくきくお泊り保育や夏まつり、お遊戯会などの親に見せるための会はない。
      普段の保育でも外遊びは午前中の短い時間だけ。プールはとにかく毎年どんどんひどくなり、入れる回数は5回行けばいいくらい。
      急な残業でも対応してもらえることにはたすかっている。
      かなり活動が活発で昨年度までは1世帯1係だったので、とても大変だった。今年度からは希望制になったのでたすかっているが、現状係りも募集人数に達っしなかったりと厳しい状態だと思う。
      写真や園文庫は完全に父母会がやっていることなので、父母会の活動がなくなるのも困る。程々がいいところだが、保護者の意見もいろいろで難しい。
      遠足、運動会、夏のお楽しみ会、冬のお楽しみ会、年中からは親子クッキング。
      乳児は何もない。
      第3希望だったが、中央保育園に入れたから。
      見学をしても結局選べない。とりあえず入れないと困る。

良い保育園かと思いますが、先生達が公務員の為、サービスレベルは一般的な保育園よりは劣る感があります。その分を保護者が補完する形となるので保護者の負担が大きいです。また、船橋小学校と隣接しているので、兄弟がいる場合は放課後ルームと保育園のお迎えが同時に出来るのが良い。
      基本的に自立をさせる為の機会を設けて、且つ小学校へ入っても幼稚園出身の後輩と差が付かないように教育してくれます。
      但し、先生達が公務員なのでフレキシブルな対応に弱い感があります。
      時間外やお手伝いの先生達はベテラン揃いの為、安心して預けられます。
      但し、先生達が公務員なので、フレキシブルな対応に弱い感があります。
      特に可もなく不可もないレベルかと思います。
      特別な学習カリキュラムやイベントはありませんが、その分、保護者がイベントを開催します。
      色々な係があり、役員になると結構大変かとおもいます。会長職や役員になると月1回程度の打ち合わせがあります。役員にならなくても必ず何かしらの係を担当します。一般の係の場合、そのイベントの時に参加する程度で打ち合わせはほとんどありません。
      イベントはほとんどありません。
      運動会が旧保育園跡地でやらなくてはならない政治的な制約があり、狭くて、保護者も園児ととても大変です。
      長子が同じ保育園であり、先生や保護者と良い関係が築けていること。
      保育園が通勤経路であること。
      保育園が小学校と隣接していること。

施設や安全面や先生のレベルもとても高くまた通ってる子供たちもきちんと教育がなっているのでとても評価が高いです
      子どもの遊びに力を入れており、また教育熱心でもあると思います。あと個性も大事にしていると思います
      先生はとても活発な人が多く、挨拶をしてもいつも元気に返してくれます。子供にいい影響を与えるでしょう
      基本的には子供の自立心に合わせることが多いように思います。レクリエーション活動も多くとても楽しいです
      防犯設備がしっかりしており、安心して預けられると思います。園庭も広く、子供達は楽しく沢山遊べます
      自然に囲まれたところでのびのびと遊んだり勉強することができとてもいい環境にあると思います
      月に数回開催してくれます。先生方もとても熱心に父兄の話を聞いてくれてありがたいと思っています
      お遊戯会や夏祭りなど親子で楽しめる行事が多いと思います
      休日なのどうしても予定がずらせない時に預かってもらえるのは大変助かります
      友人の口コミで決めました。ネットの評判もよく子供を通わせて良かったと心から思っています
      そこに通うものだと思っていたので
    園内の関係や体温測定などアルコール消毒も含めてとても熱心にやっておられます

園庭は狭いですが、となりの船橋小学校と連携があり、運動会の際などは、校庭を借りることができるので、便利です。
      とくに、これといって方針だったり理念だったりはなかったです。普通でした。逆に自由すぎかなって、たまに感じることもありました。
      厳しすぎる先生もいましたが、基本的には子供のことを思って、頑張ってくれていました。
      授業という授業は、やっておらず、園庭とか教室で勝手に遊ばせているのが、主でした。
      施設だったり、セキュリティは改築したばかりだったので、きれいでしたが、園庭がせまかったです。
      アクセスは船橋駅からも近く、便利な場所にありましたが、繁華街からも近いので、治安は心配でした。
      父母会はほぼ、開催していませんでしたし、体をなしていませんでした。
      イベントは小学校の校庭を借りられたので、盛大でした。
      延長保育は19時までで、1分でも遅れたら注意されます。
      自宅からも、駅からも近かったので、選びました。施設も改築したばかりで、新しかったです。
      となりだったから

基本的に子供にも保護者にもやさしい園です。小学校の運動会などにも、一観戦者として応援にも来てくれ、子供たちも喜んでます
      のびのびと育て、ただし放任ではない、やりやすい環境でした 教育じゃないかもですが?子供が給食に興味を持てたのも大きかったです
      園外でも、(毎日お迎えに行かない私にさえ)よく覚えていてくれて、明るく挨拶してくれます(今でも)
      締めるところは締め、でも子供たちを締め付けない教育で、安心して預けることができました。
      特に悪くはない、むしろいいことかもしれませんが、出入りの暗証番号が変わったことに気づかなかったとき、インターホンからのお願いで開けてくれてました
      駅から少し遠いのと、自転車を置いておける環境ではなかったので、うちは一旦送ってから家に帰ってから出社してました
      月一度、夕方開催で、フルタイム勤務の方には少し大変かもです 年長のときは、卒園対策などのイベント対応もあります
      運動会、遠足、小学校体験など、楽しみはあったと思います
      朝7時から19時ですが、それ以上の延長はなかったです。 ただし、土曜日は予定外でも受け入れてくれます
      姉兄も通ってたこと、耐震工事を済ませ、安全でキレイになったことが良かったです
      学区内の公立小学校だったので
    すいません、こちらはあまり情報がないですが、安全対策を行い、ほとんど休園してなかったです

施設・給食・先生・立地について非常に満足しています。給食は季節のメニューを取り入れており、とても美味しいと子供からの評価も高いです。アレルギー食にも対応しているそうです。
      園の方針・理念についてあまり理解しておらずわかりませんが、子供たちがのびのびと成長しており、好奇心をよく刺激してくれる保育内容になっています。
      担任の先生に恵まれて、子供たちもお母さんたちも先生が大好きです。時間外の先生も長い方が多く、安心して預けられます。
      季節の行事を取り入れており、プールや豆まきなど家ではなかなかできないようなことをしてくれます。船橋市は育児休暇中も上の子の保育をしてもらえるのが非常にありがたいです。
      耐震性に問題があった旧園舎を建て替えし、新園舎へ移転しました。非常にきれいになりました。門扉にはセキュリティシステムがつけられており、暗証番号を入力しないと入れない仕組みになっています。園庭は道路に面していますが、目隠しのためにすだれをかけています。
      駅に近い保育園です。車の抜け道になっており、時間帯によっては車の交通量が多くなるので若干不安はあります。
      クラス交流会や音楽鑑賞会、市民まつり、人形劇などを行っています。
      運動会や親子クッキング、卒園遠足などの恒例行事があります。
      6年間毎日通うことを考えたら、駅に近いこちらの保育園が一番良いと考えたため。

千葉県船橋市の評判が良い保育園

中央保育園のコンテンツ一覧

このページでは、中央保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
中央保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

船橋どろんこ保育園分園