みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  市川市立本北方保育園   >>  口コミ

市川市立本北方保育園
(いちかわしりつもときたかたほいくえん)

千葉県 市川市 京成中山駅 / 公立 / 認可保育園

市川市立本北方保育園 口コミ

(4) 千葉県保育園ランキング 949 / 1031園中
      まあなんとなくです。5でも良いのですが、トータル評価なので4にしました。環境は良い保育園だと思います。
      詳しくはわかりませんが、子供の自主性を尊重している感じに受取れます。できる範囲で自分の事は自分でさせている感じがします。先生もしっかりしている方が多いので安心感あります。
      正規の先生方と、朝と夜の臨時の先生方がいて、皆さんフレンドリーで明るいので雰囲気が良いと思います。先生方皆さんしっかりしていらっしゃると思います。
      正直、園内でやっていることを細かく把握していないので何とも言えませんが、郊外学習、お散歩遠足など、運動会や発表会などのイベント以外にもやっていただいているので、いろいろ経験できて良いと思います。
      正直、防犯面は良くわかりませんが、先生方が比較的多いのであまり心配はしていません。
      我が家からは比較的近いので気にしたことはないのですが、駅からは遠いので、車で来られる方が多いです。しかしながら駐車できるスペースが無い。ほぼ路上駐車なので、車が多いと停めるのが不便かもしれません。
      年に1回くらいかと思いますが、それとは別に先生やママ先生などのイベントもあります。さほど父兄に負担のある保育園ではありません。
      年に1回の運動会、発表会の他に、パパママ先生といったイベントもあります。その日は誰々のママといった感じで1カ月間くらいかけてやっています。あとはお散歩遠足、消防のイベントなどあったと思います。
      開所時間は9時~17時 延長保育は朝7時~9時、夜は17時~19時だったと思います。元から延長保育希望は先に申請しますが、急な対応でも前もってわかっていれば連絡ノートでOKです。
      一番近かったのと、比較的入園できる人数が多めの保育園だったのでこの園を選びました。

0歳児保育を行っているので、やむを得ず直ぐに職場復帰しなければならない方には、心強い点だと思います。もちろん定員はありますので、必ず入園できるとはかぎりませんが。周りに畑、田んぼなどがあり、割合、自然が多いと思います。その反面、最寄り駅からはかなりあるので、自転車、車での登園/降園が基本となります。
      園としての方針は、特になかったように思います。他の園同様、年間を通じてさまざまな行事があり、その都度、子供の成長を感じる事が出来ると思います。
      正規職員の他に、パート職員がいらっしゃいます。パート職員の方は、主に年配の方が多いのですが、とても優しく子供に接して下さっていました。
      時間外保育制度があり、申請が通れば、当時朝15分、夕方1時間預かって頂けました。年間を通してイベントがあり、子供の成長を感じる事が出来ます。
      園は周りを網の塀で囲まれており、2カ所の入口があります。一方は園庭の入口で、登園/降園以外は施錠されていました。もう一方の入口は、職員室の前にあり、職員の目で確認されているようでした。
      最寄駅からは徒歩圏とは言えず、自転車や自動車による登園/降園が必要となります。特に自動車を路上駐車する事になりますので、その点は問題だと思います。
      年に数回、担任の先生との面談があります。
      我が家からは、直線距離で200mも無い所にあり、0歳児保育を行っていたので、即決しました。

担任になる先生によって、当たり外れがある、やたらと仕事が終わったらすぐに迎えに来てと言われるし、産休中も預けてもいい事になっているのに先生によってやたらと、家で一緒にいてあげと言われる。お腹も大きいし大変だから預けているのに、保育料も払っているのに、日割り計算して欲しいぐらいです。
      先生たちによって言っている事が、ばらばらだし保護者に対してあからさまにイヤミを言ったりと嫌な事しかない。
      子どもに対しても皆んなより準備が遅いから、1人だけ外に出されて着替えをして、よく先生に怒られると子どもから訴えがあり、そのことを園に話したら、今度は腫れ物に触るような感じの対応になり、何をしても怒らなくなり極端すぎる対応に腹が立ちました。
      食育に力を入れている保育だったので、自分で収穫した野菜は嫌いな野菜でも食べてくれた。
      定期的な見回りをしていて、防犯には力を入れているので安心です。施錠もしっかりしています。
      周りは畑や、田んぼで駐車スペースがないので、雨の日は車が混み合ってなかなか止められず預けるのに時間かかる。
      父母会自体がないので、年長さんになった時に兄弟がいて経験のある保護者が茶話会をするので、動いてくれます。
      保育参加があり、一緒に公園に行き遊んだり、給食を食べたり、いろんな子と接する事ができ楽しいです。
      基本9時から17時までですが、延長する場合は園長先生と面談して許可をもらってから延長保育になります。
      1番家から近いし、通勤の通り道だったので。周りも自然がたくさんあるので決めました。
      若宮小学校
      家から近くて通いやすいから
    登園前の検温、手を洗ってから、保育園には入らず玄関前で預けるようにはなりました。

0歳児から預かって頂けるので、小学校に入学するまで転園する事がありません。但し、敷地が少し狭い事からホールや園庭が少しせまいです。
      特に方針、理念と言った事をうたっていることはありませんでしたが、周りに田圃、畑などの自然が多いので、よく散歩していました。
      当たり前の事ですが、個々の先生に指導能力に差がありました。発表会などで演目を見るとその指導力のようなものがわかりました。
      延長保育時には、パート職員が保育に加わりますが、みなやさしい方で近所のおばあちゃんが孫と遊んでいるといった感じでしょうか。
      登降園時、出入口には特に職員が立つ事は無く、ちょっと心配です
      大通りから一本中に入った所にあるので、登降園時の車に注意しなければならないと言ったことがないです
      残念ながら父母の会はありませんでしたので、保護者同士で仲良くなり情報交換する事になります。
      季節に応じたイベントがあり、子供の成長を見ることができます。
      自宅から子供の足でも10分もかからず、0歳児から預かって頂けるため。

千葉県市川市の評判が良い保育園

市川市立本北方保育園のコンテンツ一覧

このページでは、市川市立本北方保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
市川市立本北方保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

市川市立若宮保育園