みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  行徳第二保育園分園   >>  口コミ

行徳第二保育園分園
(ぎょうとくだいにほいくえんぶんえん)

千葉県 市川市 行徳駅 / 公立 / 認可保育園

行徳第二保育園分園 口コミ

(3) 千葉県保育園ランキング 564 / 1031園中
    2015年11月投稿
      小学校と併設されているので、周りの人たちも子供に慣れています。
      広い校庭があるのでのびのび遊べ、たくさんの自然とふれあえます。
      子供の自主性を重んじてくれているように感じます。
      自然と触れ合いながら思いっきり体を動かして強い子供になれると思います。
      真面目で細かい事にも気づいてくれる先生が多いです。わりとベテランが多いように感じます。
      しっかり叱ってもくれるので安心です。
      どんな小さなけがでも報告してくれるので助かります。
      延長保育、昼食やおやつは無料です。お盆の時期でも預かってもらえるので助かります。
      日曜と年末年始以外は見てくれます。
      門は開けられるようになっていて少し心配でしたが、最近電子カードがないと保育園の中には入れないようになったので少し安心感が増えました。
      周りは住宅街なのであまり怖くないです。駅からは少し歩くので、自転車で通勤してる方が多いように思います。車での送り迎えは基本禁止です。
      行った事はないですが、委員の方は熱心です。
      運動会などの大きいイベントのほかにも、誕生日会、縁日など子供が楽しめるイベントを多くやっています。遠足もあり、そのおかげで信号のことなど、より理解するようになりました。
      家から近かったからです。

小学校の隣に保育園があるので、広い校庭や草木があって子供には嬉しいと思います。先生達も怒るときはしっかり怒ってくれるので、楽しく遊びながらけじめをつけるという事も学べているように感じます。
      方針の事はあまり印象にありませんが、外で遊んだり、全園児でやるお店屋さんごっこを通して人との関わりかたや自分で考えて伝えるという事を学ばせてくれているように感じます。
      挨拶をしっかりしてくれて良いと思います。悪いことはしっかり叱ってくれているようで、優しいだけじゃないんだなと安心出来ます。保護者とは本当に『仕事』という感じで相談とかは少ししづらいかなという感じがあります。
      日曜、祝日以外は預かってもらえるので土曜日の仕事がある人は助かると思います。ただ、土曜日の保育は本園で行うので始めのうちは子供が戸惑ってしまうかもしれません。数字を使った手遊びをよくやってくれるので、自然に数を数えられるようになってきました。
      最近、門の入り口がカードキーで開閉するようになったので、少し安心感が増しました。ただ、一般の子供が遊べる子供館のような施設が併設されているの為、少し心配な面もあります。
      駅からは少し遠いですが、住宅街の中にあるので近所だと通いやすいです。隣が小学校なので、子供が道を歩いているということに周りの家の方も慣れていて車なども気をつけて通っているように感じます。
      担任から、子供たちの近況報告。保護者がそれぞれ自分の子供の近況や心配ごとを順番に話す。全体会がある場合は本園に移動し、園長の話もあります。
      夏祭りが毎年あり、皆浴衣など好きな格好をして遊んで楽しんでいます。出店のレパートリーが毎年あまり変わらないのは少し物足りないです。
      家から近かったため。

優しいだけじゃなく、叱るときはしっかり叱ってくれます。他のクラスの先制も子供たちの顔と名前を覚えてくれているので安心です。しっかりしてる分、保育士と親があまり仲良くなれる感じとは少し違いますがちょうど良い距離感だと思います。
      特に方針や理念についてはよく分からないです。しおりに書いてあったかもしれませんが、普段の生活で実感することはほとんどありません。
      優しくも大事な時には厳しくしてくれる先生たちで安心できます。仕事上の付き合いだからと割りきっている感じがあって、親とはあんまり仲良く和気あいあいという感じはないかもしれません。
      延長保育や土曜保育も同じ保育料でお願いできるのでとても助かります。本園に遊びにいってお姉さんやお兄さんと遊ぶ機会があるのもいいとおもいます。
      同じ敷地に一般の方用の子供を遊ばせる施設があるので少し不安ですが、必ず入り口の部屋に先生がいるので大丈夫だとは思います。
      自分は自転車ですぐなので不便ではないですが、駅から行くとなると結構歩きます。ただ近くに小学校があったり住宅地の中なので教師や近所の方などの目があるのは安心です。
      ほとんど参加したことはありませんが、基本的に役員の人が決まったことを伝える程度の内容だと思います。
      夏祭りがあり、本園と分園合同でゲームなどの出し物があります。親が参加しないイベントも割と頻繁にやっていて楽しそうです。
      家からも職場からも通いやすいからです。

千葉県市川市の評判が良い保育園

行徳第二保育園分園のコンテンツ一覧

このページでは、行徳第二保育園分園の総合評価に関する口コミを表示しています。
行徳第二保育園分園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

市川市立行徳第二保育園