みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  あやめ台第一保育所   >>  口コミ

あやめ台第一保育所
(あやめだいだいいちほいくじょ)

千葉県 千葉市稲毛区 スポーツセンター駅 / 公立 / 認可保育園

あやめ台第一保育所 口コミ

(4) 千葉県保育園ランキング 212 / 1031園中
      季節ごとの行事が多く、いろいろなことを学べます。子どもたち同士、異年齢でも仲が良く、楽しく過ごしています。
      年長児になると、お昼寝がなくなり、その時間をひらがななどの学習に当ててくれます。
      しっかりと挨拶をされる先生が多く、送迎時には子どもの今日の様子をお話しして下さいます。
      年齢ごとに合った教育をして下さいます。また運動会などは、子どもたちの意見を取り入れながら、プログラムを作成して下さり、自主性も身につくと思います。
      随時、避難訓練などを行い、天災や不審者に備えています。正門は朝と夕方以外閉まっており、防犯対策はきちんとされています。
      バス停はすぐ近くにあり、本数も多いです。モノレールの駅からも徒歩10分くらいです。団地の中にあるので、公園も多く、安全にお散歩できると思います。
      年に一度、4月に保育説明会と一緒に行われます。保護者の自己紹介をします。 年長児はその他に1?2回行われているようです。
      夏祭りや運動会があります。 保育参加は年3回ほど開かれ、最後の保育参加は劇や楽器演奏を行います。
      開所時間は7時?18時です。申請すれば、19時まで延長できます。
      自宅、実家からも近く、徒歩でも送迎できるので決めました。周辺の雰囲気も良かったです、
      特にありません。
      市立の公立小学校
      特に受験は考えていなかったので

季節ごとの遊びや季節にちなんだ行事などいろいろしていた。また子どもにたいしての接し方が印象が良かった。
      泥遊びや水遊びなどを通じて、理科的な学習をしたり、普段の生活の中でさまざまなことをしている おやつや給食にいろいろなものがでる
      担任の先生によって、子どもたちへの接し方や態度が違うこたがあった。 子どもによって態度がかわる先生がいた
      散歩に行き季節を感じたり、園内で季節感のある行事をしていて、子どもたちがいろいろな行事を学べる。
      6?7人くらいで構成されている。 夏祭りでの出店や行事ごとの写真屋さんの手配などしている。
      遠足 夏祭り 運動会 お楽しみ会 冬遊び 豆まき ひな祭り
      自宅近くで通いやすく、園舎もキレイであたらしかったので

この近辺ではわりと綺麗な保育園で園庭はもちろん近くに公園がたくさんあり、頻繁にお散歩に連れて行ってもらっています。 保育参観や運動会などの行事ももちろんあり、他の園ではあまりない父母の会も協力して行う夏祭りがありそれは毎年子どもも楽しみにしています!
      自立心を育てるという意味で朝の準備や帰りの支度を子どもにさせていたり、先生も1から手伝うのではなくまずは自分のでやらせるということを徹底しているように感じます!
      朝や帰りの時間、門のところに立ち先生が挨拶をしてくれます。 どの先生も気さくな先生で子どもはもちろん保護者からも信頼されています。 女の子の髪の毛を可愛くアレンジしてくれる先生がいたり、子どもも楽しく通っています。
      教育といったことはほとんどないように感じますが、子どもと毎朝歌を歌ったり、年長さんになると野菜を育てて収穫したりと色々な体験をさせてくれます。
      日中,門の鍵はきちんとかけられています。 また避難訓練の一環で不審者がきたときの対応なども子ども達に教えているので安心できます。
      駅からは遠いのでご近所さん以外は通園は大変かと思いますが、近くに病院や歯科医院があったりするので安心です。 団地内にあるのでのびのび過ごせているように感じます。
      父母の会は役員を毎年選出するのに苦労しているそうですが続いています。 集まりなどは年度の最初のみです。 夏祭りをメインに活動しているイメージがあります。
      運動会や遠足、保育参観、夏祭り。 年長になると親子遠足があります。
      家から近く園庭がある園に絞りこちらに決まりました。

建物が新しくてきれいです。先生方は時間外保育の先生も含めて愛情ある保育を行ってくれます。ただいまどきの英語を取り入れたり、リトミックを取り入れたりといった保育はないので、従来通りの保育内容です。お勉強に興味のある方には物足りないでしょう
      自分でできる子、をテーマに、何でもかんでも手を貸したりせずに、ある程度自分でやらせるので、その点は良いかと思います。ただ、園庭やホール遊び以外にも、知育を取り入れて欲しいと思います
      先生はおそろいのTシャツを着ていて、みんな仲良しそうです。ただたまに、子供にも私にも挨拶をしてくれない先生がいるのでその点はマイナス評価です
      早朝の保育は無料でしてくれます。時間外の先生はみなさんベテランの先生が多く、子供が好きで愛情深いです。
      商店街の目の前なので暗さは気になりません。地元の日とも見守ってくれる地域の保育園という感じです。扉も鍵が複数ついているのでまあ安心できます
      最寄りの電車の駅からは相当遠いと思いますが、私の家からは徒歩5分圏内なので大満足です。立地も商店街の目の前なので地域性が生きています
      特に無し 役員は夏祭りの計画をたてるために召集されます
      運動会 夏祭り 保育参観 どちらかというとこぢんまりと行われるのみなので、もっと大きなイベントもあるといいなと思います
      建物が新しく、家からも近かったため

千葉県千葉市稲毛区の評判が良い保育園

あやめ台第一保育所のコンテンツ一覧

このページでは、あやめ台第一保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
あやめ台第一保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

あやめ台第二保育所