みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の保育園 >> 幕張第二保育所 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2021年入学
先生方と一緒に子育てしています。
2025年02月投稿

総合評価公立故に通所している児保護者や既卒者の声が確認できず、このようなサイトでのコメントも少なく不安でしたが、我が子をここに通わせることができ本当によかったと感じる日々です。先生方はとても熱心で、子ども同士のトラブルも逐一適切にご報告いただいています。就労等が理由になるため、心苦しく思うこともありますが、自由遊びや季節の取り組み、学年別での学齢に合わせた遊びも実践してくださり、毎日のお知らせが楽しみです。いわゆる放課後指導(園内習い事)はありませんが、子ども同士のやり取りの中で学ぶことも多いようで、いつもお迎え時に「帰りたくない」と言われます。笑
方針・理念入所時や年初の説明で方針が明確に提示されます。文書にして渡されるのと、説明の機会がありました。
先生先生方皆さんが朝もお迎え時も気持ち良い挨拶で接してくださります。親が驚くくらい、接する機会の少ない他学年他クラスや幹部の先生方も、子どもの名前を覚えて声掛けしてくださります。
保育・教育内容遊具を含めた所庭、畑があり、天候が許せば長時間異学年での外遊びをさせてくださります。徒歩や散歩車で近所への散歩(駅が近いので電車も見たり)、所庭開放日には近隣の保育園児との交流遊びもあります。
施設・セキュリティセキュリティ上明言避けますが、ご配慮いただいていると思います。送迎者は名札着用が必須です。
アクセス・立地当該地域で最も駐車場数があり、所庭や畑、駐輪場があり、さらに駅からのアクセス(駅前園は他にもありますが)が充実しているのではないでしょうか
父母会の内容父母会組織があり、保育所とは別で定期的なイベントがあります(義務ではありません)
イベント年長になると遠足等での親同伴イベントがあります。定期的に保育参加、保育参観がありますが、事前に複数日程定時があるので仕事との調整はつきやすいです。
保育時間延長の子ども同士で楽しそうに待っていてくれるのと、先生方もサポートしてくれます。日曜日祝日はありません。
保育園を選んだ理由自宅からの距離、近所の人からの感想等を参考にして選びましたが大正解でした。
外で遊ばせるのは当然ですが、少しでも具合の悪いことをお伝えすれば、無理して外に出すようなことはせず、所内で見てくれますし、外出もよくしてくれます。家庭連絡表を丁寧に書いてくださるので、その日に子供がどんなことをしたかもよくわかります。何よりも所内すべての方がやさしい方で、トラブルと言えるものも皆無で...
4.0
自由でいいのだけど、基本野放し。
保護者には、シーツ替えがあったり。荷物のセッティング等も、すべてやらなければならないので大変。
衛生面には優れている。
病気が蔓延しにくい。
野放し。自由。自分の好きなことをやれる。
ブロックやLaQなどが豊富。
若い先生と年配...
近隣の保育園の口コミ