みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  ゆずり葉保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ゆずり葉保育園
(ゆずりはほいくえん)

埼玉県 ふじみ野市 上福岡駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

安心で子供と親に優しい

清潔だし、給食もおやつも手作りで、子供にはとても良い。授業もしっかりカリキュラムが出来ていて、安心して任せられます。ただ、先生の入れ替わりが早く、経験年数の少ない若い先生が担任になるのが少々不安。 行事も多く、祖父、祖母にも優しい保育園。
      外国語や手話に力を入れている。いきなり叱咤することなく、きちんと子供の話を聞いてくれる。
      先生の入れ替わりが激しい。経験年数の少ない若い先生が担任になるのが不安。基本、親身になって対応してくれる。
      絵画や制作を沢山してくれます。ただ、休んだ時、その遅れを取り戻そうと休み時間に遊ばせないで制作うをやらせるので、マイナス1。完成していなくても良いと親は思ってる人もいます。それより、遊ばせて欲しい。
      防犯カメラも付いているし、門の施錠も、みんなで協力してできていると思います。行事の時は、園長先生が祖父祖母まで把握していて、不審者が入り込む余地はないと思います。
      大通りから一本離れており、少し住宅もありますが、車の通りも少なく、安心です。駐車場が少ないので、朝や夕方は行列ができます。隣の敷地を園庭と駐車場にできないかなと願います。
      父母会はありません。役員もなく、ボランティアで行事のお手伝い等をしてくれる方が毎年何人もいます。少ない場合は、保育園から声かけはありますが、強制ではありません。毎月の誕生日会の後のお茶会に出席すると、自己紹介はあります。その程度です。
      幼稚園と同じ程度の行事があります。夏祭りとお泊り保育が、姉妹園で開催され、にぎやかです。ただ、兄弟がいり場合、行事の時は連れてこれないのがネックです。
      延長保育は頼んだことがないので分かりません。8時10分から17時半まで預けていました。タッチパネルで登園、退園を管理しています。数回押し忘れましたが、追加料金は請求されませんでした。こちらも必ず謝り、保育園もそうゆうおおらかな態度なので、逆に、絶対押し忘れないようにしました。
      車の便が良いのと、建物がきれいで、給食が手作りだったからです。
      全くありません。
      市内の公立小学校です。私立の小学校に進む子も多いです。
      私立は考えておらず、地元の小学校に進みました。小学受験する考えもないし、無理だったと思うので。

近隣の保育園の口コミ

鶴ケ岡すまいる保育園
(埼玉県・私立)

とても良い園だと思います
保護者|2022年

たんぽぽ第二保育園
(埼玉県・私立)

笑顔が溢れる楽しい保育園
保護者|2019年

ふじみ野市立西保育所
(埼玉県・公立)

霞ヶ丘保育所
(埼玉県・公立)

アットホームな保育所
保護者|2015年