みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  霞ヶ丘保育所   >>  口コミ

霞ヶ丘保育所
(かすみがおかほいくじょ)

埼玉県 ふじみ野市 上福岡駅 / 公立 / 認可保育園

霞ヶ丘保育所 口コミ

(8) 埼玉県保育園ランキング 477 / 1287園中
      園庭がまあまあ広く、いつも楽しそうに遊んでいるところがよい。公立であるという安心感がある。家から、駅からも近いのがいい。 公立であるためか細かい融通がきかない。
      リズムといって、運動をすすんでやらせているところがよい。体を動かすとことが好きになり、子供が喜んでいる。
      毎朝気持ちのいい挨拶をする保育士が多い。教育に関しては他との比較ができず、まあこんなところかと思っている。
      保育に関しては比較的しっかりしていると思う。ただ、トイレに行った後手を洗う習慣がないのはいかがなものかと思う。
      年に何度か行っているが、参加したことがないためよくわからない。
      運動会、生活発表会がある。子供の成長と、他の子供との比較ができ、参考になる。
      家から最も近いこと、公立であること、園庭が広いこと、駅から近いこと。

どこの保育園も一緒かもしれませんが、行事が多く児童が退屈しない保育園だと思います。行事が多いわりには、保護者の負担が軽いです。
      リズム体操に力を入れており、体力つくりに重点を置いています。先生方全員の面倒見がよく、また園内も常に清掃が行き届いており、安心して預けられる保育所だと思いました。
      先生方が園児全員の名前と特徴を覚えているようで、担任の先生でなくてもちゃんと面倒を見てくれます。連絡も毎日その日にあった出来事をノートにレポートしれくれますので、その日の出来事が手に取るように分かります。
      年末・年始以外は日曜日・祝日を除いて面倒を見て頂けます。子供の話を聞く限り知育に力を入れているように思います。
      入口に門がありますが、鍵は3か所ありセキュリティは万全だと思います。保護者のモラルもしっかりしており、施錠し忘れているケースを見たことがありません。
      東武東上線・上福岡駅から約4分と近く、通勤の帰りに便利な立地だと思います。付近にショッピングセンターもあります。
      各自が1つの係を分担します。楽な係から忙しい係まで、色々です。
      一般手な運動会が春、秋とあり遠足や観劇会があります。
      どこも同じかもしれませんが7時~18時までが基本です。それ以降は有料です。
      ふじみ野市が選定したので、何とも言えませんが公立で保育内容がしっかりしているのが希望理由です。
    よくある手指の消毒やマスク着用義務、滞在時間は最小限に努めなさいと指示されています。

子どもが笑顔で帰ってくる。これが一番。そして、先生が連絡ノート以外に子どもの様子を話してくださいます。
      規模が大きく、クラスの担任の先生によってしっかりという印象を受けるかは、まちまち。
      正規、非正規、早番、遅番に関わらず、人によるかとおもいます。これはどこの世界でも致し方なし。
      広い園庭やホールなどで体をたくさん動かす、季節に合わせた行事などの取り組みあり。
      送迎で使用出来る駐車場が少ないのが残念。耐震工事や改修工事も実施されたので安心。
      駅から近いのは、電車通勤の身としてはすごく助かります。近くに大きな公園もあり、お散歩に良く行ってます。
      各行事の分担。ミニ運動会、まつり、図書など。
      運動会、合同運動会、交流会(ミニ運動会)まつり、クラス交流会など。
      7:00~18:00。18:00以降は延長料金がかかります。
      駅から近く、自宅からも近く、認可保育園である事。兄弟も通っていたので。

安心して子供を見ていただける園です。
      都心に仕事で出掛ける方も多く、電車が遅れたりすることもしばしばですが、電話で連絡すれば延長でも気持ち良く預かって下さいます。また子供が保育中に転んだり怪我した場合はきちんと怪我の大小に変わらず伝えてくださるので信頼しています。子供も先生方を慕っているので保護者が見ていないところでもしっかりと関わって下さっているんだなと思っています。
      出来る範囲内で自分のことは自分でやる。出来ない友達には手を貸してあげられるということが少しずつ身に着けるようになると思います。
      若い先生もベテランの先生も同じくらいいて、ほどよい距離感で子供と接してくれ、細かな事にも気づいて対応してくれる。
      お勉強系はあまり無いが、外遊び、プール、お散歩とお天気がよければ沢山遊ばせてもらえます。園の特色としてはリズムという足の親指を使いながら全身を使った体操に力をいれています。
      この市の保育所はPTA活動にも力をいれていて、楽しいながらも、働きながらこなすのは少し面倒にも思われます。
      イベントや行事は泥んこフェスティバル、夕涼み会、運動会、遠足、生活発表会等があります。親が参加するものは運動会、生活発表会等で、その他は先生と子供のみ参加となります。
      家から近い事と、公立ということが決めてです。若い先生もベテランの先生もバランス良くいらして、活気がありつつもしっかり教えるところはしっかりしつけをしてもらってます。
      所長先生と簡単な面接があります。でも、保育所なのでほぼ書類の点数で決まっているのではないかなと思います。
      ゼロ才児なのでどこにもいきませんでした。

駅から近いにも関わらず、園庭が広い。建物もしっかりしており設備は充実していると思う。保育の方針は公立でもあり、ごく普通だと思う。
      特に変わったところはなく、基本に忠実では。子供が楽しそうにしている。
      いろいろな年代の人がいて、その点はよいと思う。皆感じはよい。
      公立なので、基本に忠実なように思う。37.5℃のルールがあるが、少しオーバーしていても大目に見てくれる時がありよい。
      入口のカギが三重になっており、よい。建物は立派であり、安心感がある。
      駅から徒歩5分程度と立地は非常によい。前の道路の歩道も広くよい。
      公民館などを借りて、子供たちを遊ばせる。
      独自の運動会、公立の保育所合同の運動会、ミニ運動会とあり、楽しめる機会が多い。
      家から最も近く、公立だから。

家からも駅からも近く、歩いて行けるため、雨等天候が悪い時には便利。園庭が広いので、子供たちが伸び伸びと遊べるところがよい。
      公立だからか、準備における親の負担が大きい。子供たちは皆伸び伸びしていて、大きな不満は特にない。安心している。
      笑顔で皆元気で好感が持てる。一般の会社ではもっと曇りがちだが、その点保育園という職場がらか元気なのがよい。
      基本的な時間の保育しか頼んでいないので、恩恵には授かっていないが、大きな保育園であるため、時間外保育もまあまあ充実しているので安心感はある。
      入口のカギが3重化されているのがよい。保育園としては立派な建物で地震にも問題がなさそうで、安心している。
      駅から最も近く、特に雨の時などはありがたい。そのため人気があり、競争率は高そう。駐車場が少ないてめ、車だと待たされる時が多そうではある。
      担任により保護者に対し、最近の子供たちの説明がある。今後の説明等。
      最も家から近く、園庭が広いから。

子供もが楽しく登園していました。給食は園の中で作っています。子供もお代わりするくらい気に入っていました。共働きの妻の食事よりも栄養のバランスは良いように思えます。保育園の先生以外にも手伝ってくれる方が大勢いて、人的にも充実している印象を受けました。
      保育園なので、特別すごいことができるようになるところではありません。逆立ち歩きができたり、ネイティブの英語教師が居たりということはありません。普通の保育園です。
      公立の保育園なので、私立より先生方の年齢が高い気がします。その点はベテランの先生ということで、安心できます。子供二人(4才違い)が同じ保育園に通いましたが、何人も顔見知りの先生がいて、そういう点でも良かった。
      保育園ですので、小学校のように長期の休みもありません。私は利用しないですみましたが、土曜日も預かってもらえます。ただ、入園時、最初にいわれましたが、「ここは、家庭で保育ができない人、時のためにあるので、有給休暇などで休む時はご家庭での保育をお願いします。」「そうは言っても、いろいろな用事があるでしょうから、登園させるなとはいいませんが、早めのお迎えをお願いします」と言われました。公立の保育園は、「保育の支援サービス」であって「保育のサービス」では無いことを知らされた瞬間でした。その点では私立の方がうるさくないかも知れません。 しかしながら、子供と出来るだけ一緒にいるのは親の勤めですので、当たり前のことを言われたにすぎませんが、「保育園は預かるのが仕事」と思っていた自分が間違いで、「保育できない人の子供を預かるのが仕事」というのが正解ということがわかった瞬間でした。
      特に意識したことはありませんが、出入り口は鍵が3個もついていて面倒です。ただそれは、別の保育園でもそうでした。外からの侵入というより子供が間違ってでないようにという仕組みのようです。
      比較的駅に近く通勤経路上にあるので、通いやすい。ただ駅の反対側という点が私の場合不便でした。それと、車の駐車スペースが少なく、待ち時間が長いこともあります。近所の公園の植え込みを駐車場にするなど対策を講じて欲しいものです。
      父母会で行うイベントの打ち合わせや、駐車場の係り、アルバムの係り、PTA主催の運動会、謝恩会などの相談と連絡
      運動会、遠足、生活発表会、PTA主催の運動会、市のお祭りへの参加、市営の保育園合同の運動会、夜まで保育園に居る夕涼み会があります。
      1歳児の時は入園できず私立に通い、3歳から展園しました。ここしかなかったので。4歳上の姉も通った保育園なのでなれていました。

保護者 / 2008年入学
      先生たちが一生懸命に保育しているのが伝わる保育園です。給食は、試食しましたが、手作り感があってとてもおいしいです。
      子供の年齢にあった保育を常に心がけているのが伝わります。先生たちも、非常に良い先生ばかりで安心です。
      先生方みんな熱心に子供たち「と接してくれます。まとまりもあり、雰囲気もとてもよくいつも明るくせっしてくれます。
      延長保育などの対応もとてもよいです。何かあった時も安心してあずけておくことができるので、すごく助かりました。
      子供たちが安心して遊べる環境です。不審者が来たときの訓練なども、よくやっており、セキュリティはいいです。
      駅から2分くらいと、とても立地がよいです。こんなに便利なところは他にないというくらい利便性は抜群です。
      父親の参加率も高いです。
      運動会、遠足、生活発表会などがあります。
      自宅からも駅から近いから。

埼玉県ふじみ野市の評判が良い保育園

霞ヶ丘保育所のコンテンツ一覧

このページでは、霞ヶ丘保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
霞ヶ丘保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

上福岡おひさま保育園