みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  たから保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

たから保育園
(たからほいくえん)

埼玉県 久喜市 久喜駅 / 私立 / 認可保育園

のびのび すくすく おおらかに

太鼓ができる園です。 太鼓を通してものすごく成長します。通わせてよかったなぁと思っています。 子供の特性によりますが、我が家は登園するのが楽しかったようで、充実していました。 季節事の製作や行事も満足でした。
      現在はコロナの影響でだいぶ変わっていると思います。 在園時はとても満足に過ごせました。 太鼓が有名でしょうか。市内の行事で披露することも多くありました。すべての園生活で、継続は力なりということでかなり丁寧にご指導頂いたと思っています。
      入れ替わりもそれなりにあります。長い先生と短い先生と二極化する部分はあるかと思います。 遅番の先生はとても優しく、5年間みっちりお世話になりました。
      太鼓をさせたくて入園させました。園児たちも年長になるとできる太鼓をとても楽しみにしています。 保護者の仕事が休みの時は家庭保育をと言われましたが、幼児組になると本人が毎日行きたがったので通わせてました。 長期の休みの際も事前申請で預かってもらえました。
      出入りにはインターホンで名前と顔の確認が必要です。 迎えに行く可能性がある人は事前に報告し、それ以外の人が行くと引き渡してもらえません。 (緊急事態で事前に電話しておくとその限りではありません) 在園時はとくに不便は感じませんでした。 唯一、朝の定時の送りの時は駐車場が混むので道で並んで待つこともありました。
      車で通っていたのでとくに不便は感じませんでした。バス停がすぐ近くにあるので、駅からバスで迎えに行ったことが一度あります。もともと長くある保育園なので、(道路が通る関係で数百メートルくらい移転しましたが)、いま良くある保育園の騒音が迷惑、などといった話しもありませんでした。
      持ち回りで2年に1回くらい役員になります。以前は夏祭りや運動会でかなり仕事がありましたが、最後の2年はほぼなにも無かったです。 年に1回、4月に総会があります。 会長や会計などの役職がつくとそれなりの苦労があるかと思いますが、仕事に影響があるほどではないと、経験者が話していました。 卒園の時は有志の保護者でお別れ会など企画して、楽しくできました。
      夏祭り、運動会、お遊戯会がメインイベントです。夏祭りだけ役員で景品準備などしますが、ほか当日は親が準備に関わることはなく、先生方が運営してくれました。 その他に誕生日会が毎月あり、自分の子供の誕生月には見学が出来ます。 年度始めに保護者会があり、あと年に2回保育参観がありました。個人面談も年に1回あり、あとは希望すればいつでも相談などは気軽に出来ました。
      7時から19時まで預かってもらえます。しかし、定時が8時30分から4時30分なので、それ以外は延長保育となり、年度末に次年度の申請をして、職場での証明書が必要でした。 朝の時間外は無料です。 夜は結構細かく料金が分かれていて、我が家はMax19時まで預けていましたが、時間外保育料は月3000円か4000円でした。 予定時間を過ぎると30分あたり300円かかります。微妙に1分とかだと「お母さんお疲れさま、大丈夫よ」と優しくしてくれる先生もいたりしたので、ちょっと甘えたこともありました。基本はきっちりお支払です。電車通勤のお母さんとかは遅延とかで延長もよくあったみたいですが、理由を伝えて事前に電話すると預かってもらえます。
      どうしても太鼓をさせたくて決めました。その前に何度か見学に行き、子育て支援センターも併設していたので、支援センターにも行きました。
      もともと私立の選択肢はありませんでした。
    現在は卒園しており、在園児がいないためわかりません。 ただ、聞く話によると伝統の太鼓やすべての行事を縮小しているようです。

総合的に見て満足しています。子どもの生きる力を伸ばしてくださり、また我が子のいいところを見つけるのが上手な先生が多いです。日々感謝しています。

年長組になると太鼓指導、1歳児から英語指導、年少組から体操指導などのカリキュラムがある。 歴史がある園なので、ある程度のことはハッキリと決...

近隣の保育園の口コミ

たから保育園のコンテンツ一覧

埼玉県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園あけぼの幼稚園
私立 / 久喜市 幸手駅
あおば保育園