みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  鷲宮第二保育園   >>  口コミ

鷲宮第二保育園
(わしみやだいにほいくえん)

埼玉県 久喜市 鷲宮駅 / 私立 / 認可保育園

鷲宮第二保育園 口コミ

(3) 埼玉県保育園ランキング 912 / 1287園中
      合う人合わないひとが結構はっきりする園だと思います。他の園と比べられないのが正直なところなのですが、今のところ駄目な園だと思うような所は総合的にはありません。
      少しブレが有るのと、保護者によって対応が変わるところがあるので、合う人合わない人がはっきり分かれてしまうと思います??
      先生も人なので仕方ないとは思うのですが、えこひいきや好きな児童と嫌いな児童の対応が違ったり先生お気に入りの子供は発表会などで良い役や良い場所等を貰える等と言う先生も居ます、そのような先生も、何人か居ますが殆どは良い先生です。
      保育や教育の内容に関しては、あまり家庭への報告が細かくはないので大まかにしか何をやっているのか分かりません。
      セキュリティに関しては回りにあまりないので頑丈な塀等は無いです、そのような点ではやはり町中の保育園幼稚園等よりは劣ると思います。
      園の直ぐ横はある程度大きな道で回りにあまり何もないのでアクセスは良く場所は分かりやすいです。駐車場は少なめなので、混む時間のお迎えだと結構待ちます。
      基本的な父母会や保護者会などで集まるのは役員の人だけです。役員もやらない人の方が多いと思います。 保護者会費だけ毎月3集金があるのみです。
      保護者が参観するイベントは年5回位です。保護者が参加しないイベントは月に1~2回程あります。2020年に関してはコロナの影響により保護者が参加するイベントは1~2程しかないです。
      会所時間は7時から19時までです。18時以降は30分500円です、毎日の方は月額で少し安くなります。えんちょうほいくは18時迄に遅れる電話を入れれば預かってくれます、
      基本的には通勤の関係での立地で何ヵ所か見学にいったなかで見学説明会のときは子供と一緒なので、子供が先生等の対応で良かったのか、子供が行きたいと言ったので此処に決めました。
      入園試験はありませんが入園が決まったあとの説明会みたいなところで、乳幼児検診であるようなテストと体力テストみたいなものがあります。
      特にありません
    基本的に保護者が参加するイベントはないのと、毎日の検温と体調報告はあります。園の中もこまめに換気しており子供たちの手洗いアルコール消毒などもしてくれています。

2021年06月投稿
      子供はもちろんのこと、親も成長できる園だと感じます。先生同士の雰囲気も良く、幅広い年齢の先生がいて、安心できます。子供ですが、先生たちもご自身の得意分野を活かして保育にあたってくださってると感じます。 1番のイベントは、お遊戯会です!!毎年、先生たち手作りの衣装がとっても可愛くて、楽しみにしています!
      毎日の当たり前なことを、当たり前に教えてくれる園です。親としても気付かされることが多く、先生たちと一緒に子育てしていると感じます。
      個人差はもちろんありますが、人見知りの子供に対してあまり関わりのない先生でも気にかけてくださり、前向きな言葉で捉えてくれていて、親として人見知りを気にしていますが相談したわけではないにも関わらず、普段の先生の言葉から前向きに捉えることができるようになりました。 またアレルギーをもっていますが、細かな対応していただき、専門の先生はよく勉強していて、親の気持ちを汲みつつ、専門的な面からサポートしてくださっています。
      今年から幼児部なので、教育面に関してはまだ不明な部分も多いですが、マラソンや週一回の体育指導など保育園でしかできない活動があります。 また、リトミックなど行っていて子供も楽しく色んなことに取り組めるよう工夫してくださっています。
      日頃からいろんな訓練してくださっています。 地震だけでなく、水害なども行っていて、平屋の建物なので、水害の際には高い建物へ避難するのですが、本当に避難する場所までみんなで行ってきたと聞きました。 園庭は、各教室からすぐに出ることができ、他のクラスの活動も見ることができる作りなので、子供からも他の学年の話も聞けたりします。
      駅から遠いですが、車で来る方がほとんどですので問題ありません。また、送迎もあるので利用している方もいます。なにか特別駐車場が混み合う際には事前にお知らせして下さり、他の駐車場を使用できるように対応してくださっています。
      今までにまだ父母会をやったことがないので不明です。幼児部になったので今後あるかもしれませんが現在はまだ特に通知等ありませんでした。
      運動会やお遊戯会があります。お遊戯会は、乳児部までは先生の手作り衣装で一生懸命踊る姿にいつも感動します。 運動会は、雨の影響やコロナの影響でまだ1回しか見れていないのでよくわからないです。
      通常は、8?18時ですが申請をすれば7時から預けられます。 18時以降は延長料金が発生します。急な残業でどうしようもない時などは対応もしてくださります。
      通うまでは、よくわかっていなかったので理由は、施設が綺麗で自宅からあまり遠くなかったからです。

とても行事が多く、運動会や、おゆうぎかいといった大きい行事ばかりでなく、花見や、ぶどう狩り、餅つき大会、うどん打ち大会など子供が楽しめる行事がいっぱいです。また、英語、科学、リトミックなど週1のペースであり、保育園でありながら学業にも力が入っている保育園です。
      また、保護者の負担も少なく、本部役員以外は1年を通して役員をやるのではなく、1年に1回何かの行事のお手伝いをするだけでいいので気が楽です。
      保護者が参加する行事は、ほぼ土曜日なのでその点も保護者の負担が少ないところだと
      思います。
      方針や理念は忘れてしまいましたが、先生方は皆、子供たちのことを真剣に考えてくれています。
      担任の先生以外も子ども達のことをよく知っていてくれて、先生一人一人が子供達に対する意識がとてもあるんだなと思いました。
      担任の先生だけでなく、他の先生も子どもたちのことをよく見てくれています。
      保護者のことも覚えてくれているのがとても嬉しいです。
      また担任の先生は、保育園を卒園した後のことをちゃんと考え、自分でできることはやらせたりするなど自立心を育ててくれます。
      とても安心して預けられる保育園です。
      英語、科学、リトミックをそれぞれ週に1回行っています。
      年長では俳句などを覚える宿題もあり、子供たちは一生懸命覚えています。
      覚えた俳句や英語をお遊戯会で発表します。
      父母会はなく、年に1回何かの行事の手伝いをするだけです。
      本部役員は1年を通して仕事がありますが、ほとんど先生方がやってしまうので
      保護者の負担は少ないです。
      遠足、運動会、お遊戯会のほかに、流しそうめん大会、ブドウ狩り、餅つき大会、うどん打ち大会などがありましたその他ほかにもあります。家庭ではできないことを保育園の行事を通して子供たちが体験することができるので、とてもありがたいです。
      保育参観は年に2回あります。
      家から近かったところが一番の理由です。
      入園してから、行事の多さや、教育のすばらしさ知って
      入園できてよっかったと思います。
      公立小学校

埼玉県久喜市の評判が良い保育園

鷲宮第二保育園のコンテンツ一覧

このページでは、鷲宮第二保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
鷲宮第二保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

鷲宮保育園