みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の保育園 >> アヤ保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2023年入学
新座市のマンモス保育園
2024年11月投稿

総合評価実際に入園してみて良かったのは施設だけで、園側の対応は不安が大きく気になる点が沢山ありました。
施設以外に良かったと思えた点がなかった為、こちらの評価となります。
保育の点ではとにかく不安が大きく、マンモス園だからなのか対応もかなり冷たいです。 -
方針・理念マンモス園の為か子供が怪我をしても報告がなかった事が多々あった。
また、電話対応が良くなかったり、施設が充実している分散歩を取り入れていない等、保育の点では気になる点が多かった。 -
先生児童数が多い為か怪我やトラブルがあっても園側からの報告がなく、こちらから確認しないと教えて貰えない事が沢山あった。
電話対応も受け答えが冷たく、連絡が必要な時は毎回憂鬱だった。 -
保育・教育内容施設はとても充実していて素晴らしいが、HPに記載している情報と異なる点が多々あった。
具体例:プールは一年中やっていない、記載されている行事がコロナ禍以降多々中止になっており現在も復活していない。 -
施設・セキュリティ施設に関しては、新座市の保育園の中でかなり充実している方だと言える。
施設に惹かれて第一希望で申請→入園出来てとても嬉しかったのですが、実際に入ってみると良かったのは施設だけで園側の対応は不安が大きかった。
施設は広くて魅力的なのですが、綺麗さと清潔感はあまりありません。 -
アクセス・立地不便な所にある為、車か自転車で送迎しているご家庭が多かった。
バスで送迎している人は私が知る限りいなかったです。
また、高齢者が多いエリアに保育園がある為、散歩を全く取り入れておらず、普段は園内での活動のみで、遠足等の行事以外は外に出る事はありません。
保育園について-
父母会の内容親が参加しなければいけない行事以外、親の出番は殆どありません。
登園時の荷物もセッティング制ではなく受け渡しのみなので、その点はとても有り難かったです。 -
イベント卒園式、柔道大会、運動会は3園(新堀保育園とすこやか保育園とアヤ保育園)合同で行い、その他の行事は各園で実施されています。
中でも和太鼓のイベントは迫力があり、親も子供も喜んで参加していました。 -
保育時間延長保育と休日保育は利用した事がない為、詳細は分かりかねます。
保育園を選んだ理由施設に惹かれて第一基本で申請し、運良く通ったので通っておりました。
試験内容保育園の為、ありません。
試験対策保育園の為、ありません。
先生たちはみんな教育熱心で若い先生からベテランの先生まで明るい人が多いとおもうのでおすすめできる園です
柔道を取り入れており教育に熱心です。また発表会などで太鼓なども教えているのでよいとおもいます
先生は毎朝明るく挨拶してくれます。毎日ノートに今日あった出来事などを書い...
2.0
マンモス園の為か子供が怪我をしても報...
近隣の保育園の口コミ