みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  しらこ保育園   >>  口コミ

しらこ保育園
(しらこほいくえん)

埼玉県 和光市 成増駅 / 公立 / 認可保育園

しらこ保育園 口コミ

(5) 埼玉県保育園ランキング 1011 / 1287園中
    2023年07月投稿
      子供が保育園に行くの楽しみだといつも言っています。先生やお友達とも良好な関係を築けているので、そのような形を作ってくださった俺と先生には感謝をしています。
      生徒の自主性を尊重し、やりたいことをいろいろやらせてくれます。先生たちは熱心な方が多く、保護者との関係も良好です。
      先生方は、皆、細かくエンデの様子を保護者に教えてくれます。子供との関係も良く、皆なついています。
      園児にやりたいことを聞き取りそれを実現するためにどのようなことをすれば良いか考えさせて、いろいろなプログラムを実行しています。年長になってから協調性もかなり良くなってきたと思います。
      不安な部分もあります。
      住宅街の中にあり、車の通りも多くは無いので、安心して通園が可能だと思います。交通機関からは遠いのでアクセスは良いとはあまり言えないかもしれませんが。
      数ヶ月に1階行われる面談があります。何かテーマを先生の方から出していただき、それに対して保護者が皆で話し合ったり体験談を語りあったりしたします。
      大きなイベントとしては夏祭り運動会があります。夏祭りはコロナ以降保護者の参加ができなくなりました。運動会は近くの幼稚園の園庭を借りて行います。
      開演時間は7時から19時です。延長保育に関しては6時以降は延長保育となります。
      自宅からのアクセスが1番良い保育園に当選したので決めました。もともと公立であったのでその辺も安心でした。

先生方がかなりの年輩。
      園児の人数に対して園庭や園舎が狭い。
      色々なご家庭のこがいて、びっくり。
      泥遊びや水遊びあり。
      きちんとした給食。
      公務員的な対応。
      挨拶をきちんとしてくださいます。
      白子地域は道が狭いのと交通マナーが悪いので
      送迎に神経を使います。
      昔からの継承保育をされています。
      高齢のため、少し不満。うちの子に軽い傷があったのでその日に確認したら詳しく把握してなかったところから、目が行き届いてないように感じた事があった。
      可もなく不可もなく、自由遊びが多い。
      カギかけあり。回りの民家から丸見え。玄関が広めでよく近くに職員室があるところ。
      絵本スペース
      白子地域は道が狭い。
      準工業地域の中にある保育園。
      雨の日がつらい
      駐輪できる。
      運動会、夏祭り。毎月の誕生日
      通勤経路上、便利だから。0~5までクラスがある。
      見学に行ったときの先生の対応が丁寧でした。
      一時保育と通常保育の部屋が完全に別々になっている。

質が悪い 保護者の態度が悪くて、いらいらすることが多々ありましたね。
      のびのひとしていましたよ 好きに子供にさせていながら、時間を守ることなど
      元気があって、活気があって、  感じがよく感じられましたね。
      ほどほどに。シド゛宇してくれていたので、学校に入るに至っていい。
      鍵かけていましたが、それだけで、セキュリティ対策はなかったです
      駅から、家からも少し距離があるので、便利ではありませんでした。
      話し合いがあった
      運動会があった。お祭り
      公的なものなので、言われたから

2016年02月投稿
      1分でも遅刻したら、700円支払い。
      0歳児の時間外利用は認められない。
      延長保育は前日申請。
      考え(設定)が公務員。
      出来ることは全て保護者にやらせる設定。布団のシーツ交換、タオル2枚毎日交換、オムツ交換・持ち帰り、口拭き3枚毎日交換、エプロン3毎日交換、等々。
      先生は良い方が多いです。
      が、設定が全て公務員の考えによって出来ている。
      保育園としては最低限できてるのか?な。幼稚園には勝てない。
      しっかりしている方。
      板橋区成増との境い目。

個人を尊重しいいところを最大限に伸ばしてくれる園です。縦割りも実施し、子供同士のつながりが強いです。
      公営なので基本的に市の意向を強く受けでます。今の園長は保護者よりもどちらかといえば市役所よりで、相談しずらい時があります。
      いつも明るく子供たちに接してくれ、挨拶で笑顔で迎えられます。身体を使った遊びもたくさんしてくれます。
      ここ数年は延長保育が利用しずらくなりました。夕食をおお願いする場合は前日17時までの書類提出が不可欠となりました。当日の年末保育をしていただけると助かります。
      防犯扉、防犯カメラが設置されてます。避難訓練も定期的に行われており、いざというときにの対応もできてると思います。
      自宅から通いやすいところで、なおかつ住宅街なため治安は安心です。園の奥の通りが交通量が多いので注意してます。
      年度始めの4月と年度終わりの2月に保護者会があります。園での様子、過ごし方、成長してきたところなど先生がお気づきになられた点など話をきいたり、保護者から家庭での様子を発表したりします。
      毎年夏祭り、運動会、ワクワク広場というなの発表会があります。幼児組がメインとなります。はこう
      自宅から近く、子供たちかのびのびと過ごしてる雰囲気がよかったから。

埼玉県和光市の評判が良い保育園

しらこ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、しらこ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
しらこ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

下新倉リトルスター保育園