みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  あさかたんぽぽ保育園   >>  口コミ

あさかたんぽぽ保育園
(あさかたんぽぽほいくえん)

埼玉県 朝霞市 朝霞駅 / 私立 / 認可保育園

あさかたんぽぽ保育園 口コミ

(6) 埼玉県保育園ランキング 266 / 1287園中
      もともと人見知りがある子なので少人数のアットホームな保育園を探していたので、この分園は合っていると思います。
      食育に力を入れていることと、分園はアットホームであること。運動会は3園合同で活気があること。
      子供ひとりひとりを大切に見ていただけるところが良いです。小さな分園だからできることだと思います。
      食育に力を入れています。また思いやりの心を育む雰囲気にあります。学力にはそこまで力は入ってないので、塾に通わせている方が多いようです。
      普通の一軒家が保育園のようになってきるので、セキュリティは弱いところがあります。先生も認識はしているようで、注意してくださってはいます。
      朝霞駅から徒歩5分圏内にあるので立地はよいです。 ただし、近くに公園がないのですこし歩くのが残念なところです。
      昨年まで祖父母会が4月にありましたが、新型コロナウィルス対策でなくなってしまいました。
      生活発表会や、運動会が、3園合同で行われます。今年は新型コロナウィルス対策で引率できるのが2人までになっているので、別に子供がいる家族は対応が必要です。
      朝の7時から延長保育を利用すると夜7時まで対応してもらえます。
      先程も書きましたが、少人数のアットホームな保育園を探していました。

アットホームなところが好きです。 小さな3階建ての保育園で、分園ですが少人数なので それぞれの学年の子たちが面倒を見てくれたり、面倒してくれたりと 教育にも良いかなと思います。
      食育に手を入れており、梅を一緒にビン詰めしたり、それを食べたりしています。また、食事の際には作法も守れるようにサポートしたりしています。
      毎日、保育園とか家庭での子供の状況を報告するやり取り帳があります。 こちらが不安に思ったことや書いたことに関して、保育園での様子を記載してくださってます。 少人数なので目が行き届いていると思います。
      運動会や両親が参加する保育、イベントが多くあります。 預けっぱなしにしない環境が良いのだと思います。
      まだ参加しておりませんが、3か月に1回程度実施しています。 入園前の説明会では両親で参加し、両親の自己紹介から始まりました。 アットホームな感じが好きです。
      七夕、縁日などいろいろなイベントがあります。 保母さんは大変でしょうが、子供たちが楽しめるように、 いろんな道具や企画をしてくださっています。
      最寄り駅に近いこと、少人数制だからです。 また、1歳児保育からだったので1歳児保育からのこの保育園を希望しました。
    投稿者ID:472024

いろんなイベントがあり遊び方も様々。
      よく泣く子でも慣れるよ対応してくれた。
      異年齢での保育なのでお兄さんお姉さんみて成長する
      食べることを大事にしていて手作りのご飯がでます。
      毎週末本を貸してくれ、また先生が選んでくれ、本読みの大切さも教えています
      明るくて元気よく決まりに厳しくなく臨機応変に対応してくれます
      先生同士が仲良いのが伝わる保育園で安心します
      毎日プールにいれてくれ、お兄さんお姉さんが面倒を見ています
      上の子が下を見ると言う意識が自然にみなついています
      まだ参加してないのでわからない
      今年初めて
      夏祭り、縁日、運動会などあります。
      大人も参加できて和気藹々してます
      家から近く通勤にも便利だから
      入れたらどこでも良いと思っていた

小規模の家庭的な保育園です。全体的に丁寧に見てもらっています。
      食育に力を入れていて、毎年梅ジュースや味噌をを園児全員で手作りしています。
      公立よりは若い先生が多いですが、みなさんしっかりしていて不安な点はありません。
      どの分野も満遍なくしっかりとカリキュラムを組んでいると感じます。特にアートは専門講師を招いたりしているので情操教育に力を入れていると感じています。
      施設は民家を改築しているため小さいです。園庭もありません。晴れた日は必ず公園などに出かけたり、夕方も少し外に出たりして工夫はしていますが、悪天候が続くとヤンチャな子は体力があり余ってしまうかもしれません。
      駅から少し距離があります。比較的落ち着いた地域で小学校とも近く連携を取っています。
      父母会はありません。
      運動会、生活発表会があります。
      家と学童に近く、お迎えに便利だから。

入園から布オムツでトイレトレーニングをしてくれるのでオムツ代が節約になる。こちらで用意するのはオムツカバーくらい。布オムツのさらしを洗濯もして、費用もかからない。お昼寝用の布団は要らず、毎週月曜日にバスタオル2枚だけ。給食後の後片付けもすでに1歳半からできていた。
      1歳から5歳までが少人数制で子供の成長にも良い。小さい子はお姉さんお兄さんに憧れ、大きい子は下をめんどうみている
      明るい。普段の様子は子供が一番知ってるから、子供が楽しいと話しているから良いと思います。若い先生が多い
      無料で延長保育や柔軟な対応をしてくれる。夏休みなどが預けられないのはかなり困る。年末年始も出来るだけ預かってほしい
      常に園は鍵なし。入り口に防犯カメラはある。
      駅からはかなり遠い。家からも歩いて行くのは大変だと感じる。もっと駅から近い方が助かる
      先生や園長の話しや、保護者同士の質問など
      遠足、運動会、生活発表会
      まだ出来てなかったけど、新設だから、と、とにかく入りたかった

少人数で赤ちゃんクラス以外は縦割りのクラス編成になっています。
      沢山の兄弟たちに囲まれて過ごしているような感じです。
      上の学年の子たちが小さい子の面倒をよくみてくれ、小さい子たちはそんなお兄ちゃんお姉ちゃんに憧れて過ごし、自分たちが上の学年になった時に進んで小さい子たちの面倒をみるようになります。
      園庭はありませんが、毎日公園に連れて行ってくれて不満に感じたことありません。
      給食がとても美味しいです。
      1つマイナスは、数年前に第2ができ先生の移動が多くなったり、方針が曖昧だったり、以前より残念に思う所が増えてしまいましたが、以前がよすぎたのかなという感じもしています。
      色々な取り組みをしているが、近年取り入れすぎで無理がないかな?という感じがした。
      毎年アンケートをとっても反映されている気配がない。
      先生は子供達の事をほんとうに可愛がってくれて、一緒に過ごす事を楽しんでくれているのがあちこちから伝わってきました。
      よいところを沢山伸ばしていただき、子供達はいきいきと園での生活を送っていました。
      梅干し作りや梅ジュース作り、味噌作りなどをみんなでやります。
      また、毎月アートの時間があり、ボディーペイントや草木で色々なものを作ったり、のびのびと作品を作っています。
      学年が上がると、空手、マルチナイフ、詩の出前など様々な取り組みがあります。
      組織的な保護者会などはなく、年に数回懇談会があります。
      係などはありません。
      最終学年のみ多少卒園の準備がありますが、ほとんど保護者の活動はないです。
      なので交流がない学年は親同士の交流はほとんどなく終わってしまう事もあります。
      毎年大きなホールを借りての生活発表会があり、とてもクオリティが高いです。
      運動会は市の体育館で行いますが、第2と合同になってからは競技も減ってしまい、残念な感じになりました。
      お泊まり保育や電車に乗っての一泊旅行もあり(今後はなくなるらしい)行事は沢山あります。
      少人数で家庭的な雰囲気で、見学した際子供達がとても落ち着いていて穏やかでした。
      小さな月齢から預けなければならなかったので、布おむつや、子供達にいいことに手間はおしまない方針が安心でき、この園を選びました。
      公立小学校

埼玉県朝霞市の評判が良い保育園

あさかたんぽぽ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、あさかたんぽぽ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あさかたんぽぽ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

朝霞ひだまりの森保育園