みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  越谷レイクタウンさくら保育園   >>  口コミ

越谷レイクタウンさくら保育園
(こしがやれいくたうんさくらほいくえん)

埼玉県 越谷市 越谷レイクタウン駅 / 私立 / 認可保育園

越谷レイクタウンさくら保育園 口コミ

(9) 埼玉県保育園ランキング 575 / 1287園中
      倍率が高い園なので、どうしてもこの園に入れたいなら0歳児から入れた方が入りやすい。 先生方は子どもが大好きという思いは伝わってくるし、保護者のことも考えてくれたりしてくれ、心強い。 園児も落ち着いた子が多く、我が子は友達同士のトラブルで怪我したという報告は今までない。 自費で購入するものは他の園に比べて少ない印象だし、工作や遊びも家だけでなく、予算の限られた公立園ではできなさそうな材料での体験をさせてくれたりしてくれるので、いい。 先生同士も協力し合っている感じで、決まりはあるがのびのびさせてくれるという感じで安心している。 汚れる遊びをするときはアナウンスしてくれるし、汚れ物も手洗いしてくれたり助かる。
      ここの保育園特有の取り組みがあるわけではないが、一人ひとりに寄り添った関わり、子どもたちを尊重した関わりをしてくれていると感じている。また、通常保育の時間帯にお迎えに行けば、連絡帳だけでなくその日の子どもの様子を保護者にいろいろ伝えてくれることが多いので、日中の様子もわかるし、先生がよく子どものことをみてくれていると感じることもできる。
      中には厳しそうだなと感じる先生もいるが、皆、いつも笑顔で挨拶してくれて、子どもの名前だけでなく、保護者の顔も覚えてくれていて、嬉しい。退職した先生も遊びに来ていたりしており、先生方の雰囲気も良い感じがする。
      目立った教育内容はないが、いろいろな道具を使った遊びや制作、遊びを通した数字や読み書きの練習をしてくれている。友達同士で教え合うことができる環境作りをしてくれているのはありがたい。
      園庭はさほど広いわけではないが、駅近としては、広いと思う。近くに湖や原っぱ、公園もあるので、よく園外に散歩も行ってくれているので、体力作りにもなっている。セキュリティの面では防犯カメラと日中は施錠しているが、送迎のときは自由に入れるので、少し気になる。 避難訓練は毎月行われているよう。
      駅近なので、電車通勤の人は交通の便がいい。車通勤の人も駐車場が10台停められるので、雨の混雑時の時間帯でなければ問題なく停められる。 レイクタウンの目の前なので、帰りに買い物もできる。
      保護者会があって、毎月500円の負担がある。役員にならなければ年一回の総会に参加するのみ。役員は卒園生の子でも今までに一度でもやったことがあれば免除される。役員になると月一?2、3ヶ月に1回くらいのペースで集まったりする。
      保護者も参加するイベントは土曜日にやるので、仕事を休むことはない。 個人面談が年2回あるのと、保育参観が年一回あるので、そのときは仕事の調整が必要。 コロナでできていないが、年一回バス遠足があるので、それも休みを取る必要がある。 遠足も保育参観も子どもと一緒にできるし、子どもの普段の様子もみれるので楽しい。
      開園時間は7時から19時まで。 短時間保育か通常保育かの判断は市役所がするが、フルタイムの人なら通常保育になるので、延長料金がかかるのは7時?7時半までと18時半?19時までで、一回あたり250円。入園時に保育利用時間の申請をするので、それより延びるときは緊急の時は当日でも可能なので伝えれば可能。土曜保育利用時は3日くらい前までに申請が必要。
      いろんな園を見学し、1番先生方が温かく受け入れてくれたのが、この園だった。 小規模保育園はただ子供を見てるだけという印象だったが、ここは子どもに寄り添って接してくれていて、子どもを大事にしてくれている、また先生たちも楽しそうに仕事しているのも印象的だった。
    登園前の体温測定、玄関での手指消毒、保育時間中も食事前など手指消毒をしている。 送迎の際はマスク着用で、保護者同士の会話も最小限にするよう言われている

2021年06月投稿
      特に不満もなく、入れてよかったと思ってる。 正直、第3希望のところでしたが、結果的には、ここが一番良かったとおもう。
      保育士の数も多く、体制はしっかりしていると思う。別料金ではあるが朝も早い時間から預かってもらえるし、夜も19時まで預けれるので、イレギュラーなことが起きても安心
      基本的に子供たちの顔と名前を一致させるのが早い。担任の先生以外でも基本は覚えてくれていると思う。
      特別な行事はないが(運動会等はもちろんあるがその保育園の特別な行事等)子どもも行きたくないという駄々をこねることもなく、しっかり一人一人に向き合ってくれると思うので、安心して預けられます。 ものすごくイレギュラーなことがあっても、分園があるので安心かと。
      そこまで気にはならない。
      駅近く、レイクタウンすぐそば、交番近く、治安は多分良い方。これはすごくいいと思う。
      コロナ禍なので、詳細は不明。行事も誕生会が毎月あったりします。
      年度末には、組ごとに出し物をして、DVDをくれます。各月のイベント、花見、月見等の時は創作物を作りかざってあります。
      延長保育を含めると7:00?19:00くらい? 朝の時間は定かではないですか、しっかり保育士の方がいらっしゃり、人数不足は感じません。
      正直、第三希望で入れたので、特に決めてはないです。 ただ、説明会等の雰囲気で悪い印象はありませんでした。

自宅から近くまた駅からも近く送り迎えがしやすい。先生も同学年の子供たちも多くいて嫌がらずに登園しています。
      特に特色は感じられないが、基本的な要素はそろっている保育園だと思う。他の世代の子供たちとも交流があり園全体で教育しようとしている
      先生は若い人が多いですが、迎えにいったちょっとした時間帯に声をかけてくれます。連絡帳もどの先生もしっかり記入してくれて園であった出来事など面白く記入しています
      双方向で話し合いながら園ではこうしていますなど報告してくれて、自宅でも実践しようと思わせてくれます。
      頻度は多くなくまだ父母会の参加はないですが、出席できれば今後してみたい
      先日も夏祭りのイベントが予定されていたが、台風のためキャンセルしてしまいました
      駅から近いのと自宅から近いこと。また預かってくれる時間帯も考慮しました
      特にテストなどはなかった。事前に面接がありそこで普段の様子など話し合いがあった
      塾にはいっていない。特に試験などもないため

イベントや日々の保育の情報共有など、先生方がかなり前向きにしっかりとやって頂いている印象です。園の雰囲気も非常に良い。
      良くも悪くも特に特色のある保育園ではありませんが、特色がないだけであって日々の保育やコミュニケーションなどは十二分だと思います。
      若い方もベテランも方もしっかりとひとりひとり見ている印象があります 少なくとも1クラスに1名はしっかりした先生がいらっしゃる
      欠点ではありませんが、良くも悪くも普通の印象のため、何かを学ばせたいというのにはあまり向いてないかと思います
      駅から近いのもあり、どうしても園庭が狭い。とはいってもお散歩もあるしので無問題。施錠や訓練などもしっかりやっている印象
      レイクタウン駅から徒歩数分でその間にはスーパーなどもありアクセスや立地はかなりよいのではないでしょうか
      月に1回は保育参観もあり、父母が主体的にイベントなどもやれている
      夏祭りや近所のグラウンドを借りての運動会など楽しいイベントはしっかりとやれている
      延長保育も1時間あたり数百円ですが、19時までしっかり預かってもらえるし、ギリギリになったとしても間に合えば子どもがさみしくしているというのもなく安心できる
      駅近と自宅から徒歩数分という立地が一番の決め手。 そもそも数年前はレイクタウンにはここくらいしかなかった
      市内の公立小学校 とはいっても自宅の立地により複数の小学校にわかれます
      特に良い私立がなかったから

2020年04月投稿
      明るく優しい先生が多く、施設も新しいのできれいです。なので、小学校に行った時のギャップが大きかったです。。。行事も多く、それは子供にはとてもいいようですが、公立の保育園と比べると多いかもしれません。うちにはよかったです。
      特に教育方針とか理念などが、はっきりあるわけではなさそう。特に意識したことはないです。
      先生は若い先生が多く、明るく楽しい雰囲気です。子どもたちは、とても楽しく過ごしていました。
      保育園というよりは、幼稚園のような雰囲気で、ハロウィンパーティーや、保育園発表会、幼児組になると遠足、夏祭り、運動会などもしっかりあります。
      セコムに入っていたように思います。定期的に防災訓練もしています。赤ちゃんのクラスにはお昼寝の時の突然死防止のセンサーが入っているみたいです。
      立地は駅からも近く、狭いながらも園庭もあります。近くには広い公園もあるのでそちらに遊びに行ったりしているようです。
      父母会は兄弟につき1度はやらないといけません。
      イベントは幼児組になるとバス遠足があります。夏祭り、ハロウィンパーティー、クリスマスパーティー、お餅つき、保育園発表会などいろいろイベントはあります。楽しいみたいです。また、給食も、バイキング形式のものがたまにあるらしく、こちらも楽しみにしているようです。
      延長保育は1回500円です。朝7時から7時半と18時半~19時が延長時間になります。
      家から近いからです。それ以外に選択肢はありませんでしたが、入園してよかったです。
      ありません。

掃除がイマイチ行き届いていないのが残念。 わりと幼稚園のように行事が多いのはいいと思う。 先生はいい先生もいれば、イマイチの先生も。
      正直、そんなに、教育方針とかないように思えます。 いろいろと、保育園にしては行事が多い気がしますが…。 特に、教育方針を意識したことはないです。
      いい先生もいれば、イマイチの先生もいます。 それはどこに行っても、そんな気がします。
      保育園の行事は多いです。 夏祭り、運動会、保育園の発表会があります。 また、バス遠足もあります。 外遊びは少ない気がします。
      防犯訓練は毎月あるみたいです。 あとは特に、気になることはないです。
      駅からもマンションからも近いので、送迎はかなり便利だと思います。 近くに公園もあり、子どもには良さそうです。
      父母会は父母会費が高いかも。 役員は、1度やれば大丈夫です。 年長になると、アルバムと謝恩会で別れて、活動します。
      バス遠足が、年少以上になるとあります。 夏祭りや、運動会、保育園の発表会があります。
      開所は、7時?19時まで。 ただ、7時半から18時半を超えると、延長代がかかります。
      家や駅から近いし、新しい保育園だったからです。 そんなに選べないし。
      ない
      市内の小学校
      公立小学校で充分だから

お遊戯会や参観日などイベントが沢山あり、とてもしっかり運営されているので、保護者として安心して預けられます。
      方針・理念の点数が低いのは、悪い意味ではなく、単に私自身が理念を把握していないだけです。言い換えれば、方針・理念を目立つ形で掲げていない所為もあるかもしれませんね。
      先生ひとりひとりがきちんと笑顔で挨拶をしてくれるので安心できます。子供たちに対しても笑顔で遊んでくれているんだなぁという気持ちになります。
      我が家は共働きで互いに地方出身な為、延長保育は大変助かります。朝早くから夕方遅くまで面倒を見てくれて嬉しく思います。運動会やお遊戯をはじめ、各種イベントの工作類はよく作り込まれていて、とても感心します。
      セキュリティ施設は詳しくないので分かりませんが、大通りに面しているので、比較的安心はしております。少し心配です。保育園の敷地内にゴミのポイ捨てを見かけた時は少し悲しかったです。
      最寄駅から徒歩5分圏内で、近くにショッピングモールも有るので、預ける前や後での買い物には非常に便利です。
      たまに開催されていますが、私自身仕事の都合で参加できておらず、よく分かっておりません。
      運動会、こっそり参観日、近場での遠足、お遊戯会など充実しており、嬉しいです。
      一番は自宅最寄りの保育園で、かつ当選した事が理由です。それ以外のメリットは後付けです。

とにかく子供が楽しく通う事が出来ました。 先生達はいつも優しく子供に寄り添ってくれます。私達母親にもいつも優しい声かけをしてくださいました。 先生達も仲が良く雰囲気がとっても良かったです。
      子供がのびのび育つような感じでした。 お散歩もたくさん連れて行ってくれました。 年長さんの夏祭りの太鼓や、運動会の演技もとても立派で素晴らしかったです。
      いつも優しく子供達や保護者にも声かけてくださいました。 若い先生にもベテランの先生がしっかりフォローしている感じでした。
      お外遊びやお散歩がとても多く、よく外へ連れて行ってくれました。 イベントもいろいろやってくれてとても楽しそうでした。 写真もたくさん撮ってくれてたくさん思い出が出来ました。
      保育参観が一年に、一回ありました。
      お誕生日会、夏祭り、ハロウィン、クリスマス会 他にもたくさんあったと思います。
      家からも近く、仕事場へ行く途中にあって通いやすかった。 新しくキレイなのも魅力でした

保護者 / 2009年入学
      行事も多く子どもたちはとても楽しいようです。親も深く関わることもできるし、浅く関わることもできます。
      とくに気にしていませんでしたが、普通の保育園ではないかと思います。保育園というよりは、幼稚園っぽいです。
      先生も優しくよく面倒をみてくれます。兄弟児がいるのですが、ふたりともよくみてくれています。若い先生が多いかな。
      行事が多く、子どもたちはとても楽しいようです。保育時間は、タイムカード式なので、延長保育の管理は公正です。
      毎月必ず、避難訓練、不審者対策訓練など、やっています。また、メールによる緊急案内などのシステムもあります。
      駅から、近く園庭もありますが、すぐ近くに公園もたくさんあるので良いです。アクセス立地はとても良いです。
      保護者会あります。立候補により選出。
      バス遠足、夏祭り、運動会、ハロウィンパーティー、クリスマス会、お餅つき、発表会
      住んでいるところにちかいから。

埼玉県越谷市の評判が良い保育園

越谷レイクタウンさくら保育園のコンテンツ一覧

このページでは、越谷レイクタウンさくら保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
越谷レイクタウンさくら保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

にじの駅保育園