みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  の~びる保育園   >>  口コミ

の~びる保育園
(の~びるほいくえん)

埼玉県 越谷市 南越谷駅 / 私立 / 認可保育園

の~びる保育園 口コミ

(7) 埼玉県保育園ランキング 1120 / 1287園中
      色々な遊びや行事毎がある保育園です。
      先生が子供達が色々な事を考えて、どのように行動して良いか悪いかを自分達で考えさせるようにしているので自己啓発能力などを養えるとは思います。
      兄弟が居る人なら上下関係等は判ると思いますが、居なくても縦割り保育と言うのもあり良いと思います。
      年間を通しても楽しめるイベントが多い保育園です。
      ただ、保育園としては、色々な面で融通が利かず細かい所まで色々とうるさい面があり、父母からの質問や問いには話を濁したりする所が有ります。
      そのような所から、園には合わずに転園する父母も年に数人は居ます。
      市の保育課などに相談する人も居ますが、私立の認定保育園としては市内でもかなり長い事からあまり言えないらしいです。
      自己啓発と言う面で子供達で考えて行動する事を教えてくれる教育をしてくれます。
      先生達も良い事悪い事をどのようにしたら良いかを子供達に促す努力をしてくれてる感じです。
      色々な面で融通が利かず細かい所まで色々とうるさくて、逆に父母からの質問や問いには話を濁したりする所があります。
      園の言いたい事は判る点も有りますが働く父母としてはもっと柔軟性を持って貰わないと何の為に保育園に預けているのか判らない事が有ります。
      園には合わずに転園するをする方も年に数人は居ます。
      基本的には色々な事を学び教えてくれる園だと思います。園の教育自体はしっかりしていて私立の小学校の受験をする方もいるので幼稚園並みだとは思います。
      基本的に一年に数回の面談があり保育園での様子を教えてもらいます。
      父母会としての集まりは得には有りません。
      はっきり言ってあまり父母同士が仲良くするのを良く思ってはいないようです。
      イベントや行事は、毎月の子供達の誕生日会
      季節ごとのプール、作品展、運動会、遠足が有ります。
      ただ遠足に限っては基本的には3人以上の場合を除き子供1人につき1人の親が着かなければいけなく、子供2人なら親2人が参加出来ない場合は遠足には参加出来ないという融通の利かなさが有ります。
      兄弟が別々になると色々と面倒で2人入園出来た所が決めてです。
      後に3番目も入園したので…。
      融通の利かなさ以外はとても良い保育園です。

上の子を含め、3人お世話になりました。園での思い出は多く、子どもたちも、小学校の入学式、卒業式、中学校の卒業式など、機会があるごとに園に訪れています。中学のこどもが、社会体験で園に行き、昔お世話になった先生方に可愛がってもらいました。下のこどものクラスには入らなかったようですが、自分の卒園した園で、兄弟が保育されているのをみて、自分もこどもたちと遊び、不思議な体験をしたと言っていました。
      こどもの発達を第一に考え、段階に合わせた保育を行なってくれます。園の方針も丁寧に伝えてくれて、保護者も理解しやすいです。
      若い先生も多いですが、皆さん勉強熱心で、こどもたちに向き合ってくれていると思います。
      季節に合わせたプログラムがなされており、夏祭り、運動会、表現発表会などのイベントも、次の行事や次の学年になった時を見据えて設定されています。
      施設は古い建物のため、ドアがギシギシいったりしますが、絵本が読める小屋や、園庭も十分で、こどもたちも楽しく遊んでいました。
      自宅から近く、通園はしやすかったです。利用したことはありませんが、通勤で駅を利用する方は、駅近くの保育室に登園し、バスで子どもが園にくる送迎サービスがありました。
      時代毎に変わっていますが、毎年2人くらいの役員さんが月に一回程度集まっていたかと思います。5歳児は、卒園のイベントもあり、大変です。
      毎月の誕生会には、保護者も参加してお祝いします。
      昔ながらの考え方で保育時間を決めていますが、ステーション保育もあり、困っているときは柔軟に対応してくれました。
      仕事が長時間のため、普段送迎を頼む両親の負担を考えて、近さでえらびました。

幼稚園に近いこともやってくれたり、行事ごとに名物があって毎年楽しみなこともあります。 独特な保育園だと思います。
      しつけをしっかりしてくれること、ただそれが全園児には浸透しきれていないところ。
      いい先生もいるけど、派閥?なのか、いい先生でも方針と合わないといつの間にかいなくなっていたりして残念なことが何度かあった
      保育に関しては、おむつも布おむつで早く取れたりするし、はだし保育が強い子になっているかなとは思いまうす。
      あまりセキュリティーには力をいれてなかったと思います。つい先日、園児が脱走してそれから施錠になりましたが。
      駅から距離があるし、駐車場もないので不便です。駅前に保育ステーションがあるけど、制約が厳しくてほとんど使えないです。
      行事はあまり多くないほうだと思います。父母が参加出来るものは少ない、というのかな。
      イベントや行事は少ないけど、毎年同じことをやるので、成長を感じらます。
      延長保育はとにかく時間に厳しいので、一分でも過ぎればアウト。追加料金です。
      希望順位は低いほうだったので、どうしても入りたかったわけではないです。たまたま入れたところだったので、キャンセルしてまで他のところにはなかった
      試験はありません
      学区内だから

子供には色々なことを教えてくれたり、保育だけではなくていい。親には時間など融通がきかなくて厳しいからやりにくいこともある。
      運動関係や、しつけなど、自分でやるなど自立を促すなど割と色々頑張ってやってくれている方だと思います
      先生はとても熱心な方が多いとは思いますが、人によるところもあって先生によっては残念なこともあります
      小学校入学前には、お昼寝を、半年前に外してこの時間にひらがなの勉強をさせてくれます。
      わりと自由にで入る人できるような環境なのでセキュリティはあまり完璧とは言えないと思います。
      駐車場が遠くにあるので、あまり使えないし、駅からも遠いので不便な方だと思います。
      年に1回保育参加がありますが、あるのはそのくらいで、あとは個別に親同士で話してます
      イベントは運動会や夏祭り表現発表会作品展など、そんなに多くはありませんが、季節行事などはあります。
      延長保育については1分でも過ぎると料金が加算されたりとても厳しくて辛いです。
      家からの距離と通いやすさや兄弟との兼ね合いで決めました。 悪い保育園ではないので。
      試験などはありません
      試験はない
      学内だしみんな行くので

一人一人に合わせて丁寧に対応してくれるし、布おむつでトイレトレーニングをしてくれるのでお任せで助かる。
      のびのび自然な環境で色々やってくれる。動物広場やボディペインティング、など、五感を伸ばすようなイベントもあり、運動会や表現会も感動する仕上がりにしてくれる。
      園長さんから、他のクラスの名前や兄弟もよく覚えてみてくれる。ただ、若い人の入れ替えはあるようだ。ベテランも異動がある。
      お盆、年末年始が休みで困る。仕事が休みでないから。月一度のおにぎりやお弁当作りも忘れたら大変なので働く身としては大変。
      今時にしては、門や扉などがオープンな気がする。ガチガチではないので、逆にお迎えなど親は楽な面もあるかもしれない。
      駐車場があるにはあるが、徒歩で離れた場所にあり、遅い時間はつかえなかったり、敷地が狭いので、入口近くにみんな車を停めるが、いつも渋滞。
      担任からの話、栄養指導
      年中、年長でお泊まり保育、運動会、表現発表会があって、とても感動する。
      近いし、小学校学区と近く、同じ小学校に行く子も多いから。

教育に関しては、幼稚園に近いような感じで頑張ってやってくれていると思います。
      親に厳しいところでマイナス1かな。
      運動は跳び箱や鉄棒、なわとびなど、とても力を入れて指導してくれます。運動会はとても見ごたえあります。
      先生によるところが最近ばらつきが出てきて残念ですが、よい先生に当たるとしっかり見てくれるし、しっかりします
      私立なので、公立保育園よりは色々やってくれている方だと思います。指導はしっかりしてます。
      古いのでトイレの匂いや汚れは少し気になります。
      セキュリティはあんまりです。私立なのでもう少しなんとかならないかなと。
      駅から遠いし、駐車場もあるけど園から遠いのでかなり不便です。送りもお迎え混雑して時間がかかります
      保育参加という形で年に一回はありますが、懇談会があるくらいで短いし、個別に集合かけて集まるのはあったりします
      運動会、遠足、夏祭り、作品展、表現発表会、など。
      こじんまりですがあります。
      基本は八時半から四時半です。無料延長は七時半から六時半。
      家から通える距離と小学校の学区内だといいかなと思い、第5希望までにはいれたらここになった

保護者 / 2009年入学
      食事の面で、手作りでなんでも安全な方法で作ってくれるし、おやつも手作りで小さい子には安心で良かった。ただ、親に対する要求が厳しくて大変だった。
      のびのび育てる、自分で色々出来るようにするというところは力を入れているようで、自主的に出来るようになって良かったことは多かった。
      先生の入れ替わりがあるようで、担任が毎年のように変わることがある。その歳によってなので運もあるけど。兄弟でも先生によって出来ることのレベルがかわって来るような気がする。
      延長保育についてはしてくれるけど、時間にとっても厳しくて、一分でも過ぎると延長料金が取られたり、荷物の入れ替えやシーツ交換などが出来なくなるところが毎日のことだと大変だった。
      周りの環境も、家が少なかったり、夜は暗いことが多く、外灯などは充実していなかった。セキュリティも、いまどきの園に比べたら、レベルは低く、逆に保護者は楽だし入りやすいが、時代的にはどうなのかと思うこともある。
      個人的には家から近く、行きやすいところではあったが、駐車場がなくて、遠いところにとめて小さい子を連れて行ったりしなければならないのはちょっと大変だと思った。
      担任や栄養士からの話や、子供の成長
      運動会、遠足、いもほり、バザー
      家から近くて、アレルギー対応もしてくれるから

埼玉県越谷市の評判が良い保育園

の~びる保育園のコンテンツ一覧

このページでは、の~びる保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
の~びる保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

増林保育所