みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  登戸保育所   >>  口コミ

登戸保育所
(のぼりとほいくじょ)

埼玉県 越谷市 南越谷駅 / 公立 / 認可保育園

登戸保育所 口コミ

(6) 埼玉県保育園ランキング 1110 / 1287園中
    2016年06月投稿
    [方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 5]
      駅から近く、閑静な住宅地にあります。
      近くに児童館や大きな公園・線路があり、園庭も広いですが、園外お散歩をたくさんしてくれます。
      立地は申し分ありません。
      先生方も地方公務員メインで、パートさんなんかも市が採用されているからか、まず変な方はいません。
      年配の方が多く、良識や子育て経験も豊富で、私立保育園の若い先生方に比べたら、園児の扱いにはとても慣れています。
      担任に当たり外れがあるとは噂で聞きましたが、当たり外れなんてどの企業にもありますし、保育園に限った話ではないですよね。私は気になりません。
      お給食も美味しいですし、季節毎の制作もあり、園内はとても和やかです。
      子供達には温かい保育園だと思います。
      公立なので、市が管理している方針です。
      基本アットホーム、個性や成長を重んじてくれます。
      どの先生も優しく、温かいです。
      園児のお名前を先生方皆さんが覚えていて、名前+挨拶をして下さいます。
      まあ、たまに無表情の方や、きつめの方もいますが、保育時間を見ていると真面目に、かつ温かく子供達と過ごしてくれています。なので個性の問題かな?
      質はかなり高いと思います。
      私立保育園をかなり見学に行きましたが、比べものにならないくらい、子供達を叱る姿勢や遊び方のレベルが高いです。
      担任の方は、会えば今日の子供の様子を事細かく教えて下さいます。
      担任にはかなり恵まれたみたいで、他のクラスのお母様達からも、羨ましがられます。
      ベテラン先生が多く、育児の相談にものって下さり、母的にも安心です。
      セキュリティは無いに等しいです。
      園内の外壁も低く、門の施錠も容易に解錠出来るようです。
      乳児クラスは入口から遠いですが、年長さんクラスは入口に近く、不審者が来たら防げないのでは?
      保育園がと言うより、市がセキュリティ管理を徹底しないのでしょうか?
      施設は古いですが、冷暖房完備で、園庭も幼児・乳児用に分かれ、広くて遊びやすいです。
      お手洗いなんかもまあ古いですが、子供達には古さもまた味みたいで、子供達は何にも気にしていません。
      駅から早歩きで8分でしょうか?近いです。
      4月 保護者総会・引き取り訓練
      5月 幼児は親子遠足
      8月 夕涼み会
      9月 運動会
      10月 保護者参観
      他に、年内中に保護者の1日保育士体験があります。
      平日イベントはほとんどなく、保護者参加イベント自体、かなり少ないです。
      認可なら通える範囲で希望を出しまくりました。
      私立保育園は全滅、公立第1希望がこちらでした。
      認可に入れたらマシという市なので、満足しています。
    投稿者ID:194254

先生の人事によって1年が決まってしまう。良い先生にあたると子供たちがのびのび通える。
      方針は特にない。市の方針があるだけ。保育所独自の理念はなく、方針も市が決定したものに従うだけ。問い合わせ先も市。
      いい先生と悪い先生の差があるようです。良い先生は教育熱心でコミュニケーションを積極的にとってくれる。
      特に変わった取り組みはしていない。ただ、実習生や中学生が実習しに来るのでいろんなタイプの人とコミュニケーションがとれる。
      周辺で不審者情報が多い。駐車場がないので路上駐車になってしまう。
      駅から近いので便利です。自転車で10分程度。最寄駅は電車が2路線走っているので、アクセスはいいと思う。
      担任からの年間スケジュールの説明と目標。保護者の自己紹介。
      家から近かったので。

先生がいろいろ、遊びの中で子供の成長に役立つ体験をたくさんさせてくれます。 保護者会の活動が多いような気もしますが、保護者会と保育所が協力し合って、子供が楽しんで思い出に残るような行事もあります。 子供が楽しんで過ごせるせいか、途中で入所してもすぐにお友だちになれる、また、学年が違う子供とも仲良くなれる良い環境だと思います。 設備面は古い部分もありますが、昔懐かしいものに触れられる良い機会だと思えばあまり気になりません。
      年齢に応じた、生活面や情緒面における対応をしてくれ、子供が毎日楽しくのびのびと過ごせる工夫をしているように思います。
      若い先生からベテランの先生まで、しっかりと指導してくれます。良い事と悪い事をきちんと指導してくれます。
      年間行事が充実しており、たくさんの楽しい体験ができるようになっています。最終学年になると、小学校入学時に対応できるよう、楽しく学習を採り入れたりしています。
      避難訓練、不審者対応の訓練は定期的にしているようです。 設備の古さは否めませんが、対応はその都度しているようです。
      最寄駅からも歩ける距離でありながら、公園や用水路、グラウンドなどお散歩コースは充実していると思います。
      クラス懇談会は年1回です。 保育士体験や先生との面談は、別途年1回行なわれます。 保護者会役員を毎年決め、およそ月1回くらいのペースで役員会を行なっています。
      毎年5月末くらいに親子遠足、12月にお楽しみ会が行われています。 夏には保護者会主催で夕涼み会をやっています。
      7時から19時まで開いています。 7時から7時半、18時半から19時は有料延長時間帯となり、それぞれ250円かかります。
      家から近かったので。また、見学に行った際の先生の対応も良かったです。
      市内の公立小学校へ進学予定です。
      私立は始めから考えてませんでした。

以前はもっと、働く親や子供達目線で良かったな・・・。市立の保育園には保育士さんが足りないと感じる。
      保育士さんを大切にする保育所。そして、子供や親は後回し。土曜保育は、早く迎えに来てくれないと子供が可哀想と言われるようだ。
      先生は若い先生もベテランの先生も、とても良い先生が沢山います。温かい雰囲気なので子供達も先生が大好きです。
      保育士さんの数が足りない。子供達への安全への配慮が足りない気がする。当った先生によって、クラス運営にムラがあると感じる。手のかかる子がいるクラスは他の子供たちは待ってる時間が長い。
      駅から近いので、働く親には人気があります。車で送り迎えする場合は駐車場がない。
      年に一回保護者会総会がある。決まった期間内に親は保育士体験をする。
      運動会、保護者会主催の夏祭り、おたのしみ発表会、親子バスハイクなど
      とにかく、自宅から一番近いため。病気の時などのお迎えの事も考慮した。

施設は古いですすが、子供たちがのびのびとしています。こじんまりしているので、アットホームな雰囲気です。
      預けていて、特に強く意識した事がないので、よく解りませんが、毎月の「おたより」に方針や目標が載っています。
      若い先生やベテランの先生もいて、温かくて優しい先生達です。朝夕の延長保育をお願いしていますが、良い先生ばかりで信頼して預けています。
      所長が変わると雰囲気が全く変わってしまい、毎年対応が毎年違うので、保護者は戸惑います。担任の先生によっても対応が違うので、来年度の事を聞いても、解りませんと言われました。
      登所時間帯の開門時は、職員が門の前に立ってくれています。夜間も明かりをつけて防犯に努めています。
      駅から近く、預けて駅に向かうのに便利です。送迎用の駐車スペースが無いので、自転車や車の駐車でいつも細々と苦情がきているようです。
      年に1回保護者会総会がある
      運動会、親子バスハイク、毎月の誕生日会、PTA主催の夕涼み会、子供の発表会等が
      一番近所の保育園のため。

子供に対しては真摯に向き合っているが、親のいる前で平気で他の先生をけなしたりするようなのであまりよくない気がする。
      市の方針をそのまま真似しているのであまり信念が感じられないのであまりいいとは思えないが市で運営してるので仕方ない
      4月で1年間が決まってしまうが市が運営しているので文句が言えない。
      基本的なマナーがきちんと教われますが教え方が厳しい。気持が負けてしまっていいる子も多い。お願いをしても聞き入れてくれない。
      老朽化が激しいので不安。一向にリフォームの対象にならないので不思議。他の地域は綺麗でも対象になっている
      駐車場がないので路上駐車しなくてはならないので毎日ひやひやしながら送り迎えしている。ひったくりも多い
      係決め、じこしょうかい
      運動会、お楽しみ会、夕涼み会
      近所のためきめました

埼玉県越谷市の評判が良い保育園

登戸保育所のコンテンツ一覧

このページでは、登戸保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
登戸保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

蒲生保育所