みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  そうか草花保育園   >>  口コミ

そうか草花保育園
(そうかくさばなほいくえん)

埼玉県 草加市 谷塚駅 / 私立 / 認可保育園

そうか草花保育園 口コミ

(3) 埼玉県保育園ランキング 1032 / 1287園中
      草加市内の公立保育園は、1歳になるまで保育時間が短いのですが、こちらは長く預かってくれます。
      駅近なので送り迎えが楽。
      各行事は基本的に屋根付きの場所をブッキングしているので、荒天による延期がありません。
      これといった方針はない気がしますが…幼児クラスになるとけん玉をやるらしいです。
      園庭にカメやフクロウがいて、子どもが喜んでいます。
      特にいい先生も悪い先生もいないけれど、私立なのでよく辞めるし年度途中で担任が変わる。
      去年は留学するとか言って突然休職した職員がいたので、年度で動いている現場なら最初から担任を持たなければいいのにと思います。
      園庭泥遊びがあるのはいいと思います。自宅ではできないので。
      教育熱心な印象はないけれど、幼稚園じゃないのでそんなものだと思います。
      父母会がないので手間がかからずいいです。
      春に舎人公園へ遠足、秋に谷塚中学で運動会、冬に谷塚文化センターで生活発表会があります。
      雨天決行なので予定がずれずいいです。
      0歳クラスに入れるにあたり、少なくとも8:00-17:30預かってもらえるところを探した結果です。
      草加駅周辺の保育園に、この条件で預かってくれるところはありませんでした。

まずは楽しく通えるように子供の気持ちに寄り添ってくれる保育園だと思います。こどもはいつも楽しいと言って通っています。
      園内は冬でも裸足で生活し、0歳児からリズムや巧技台などを使った体力作り・バランス感覚の育成などに取り組んでいます。小さいながら園庭もあり、遊具で遊ぶのはもちろん、夏はプールや泥遊び。野菜を自分たちで育てて食育に生かしたりもしています。
      送り迎え共に慌ただし事が多いので全員の先生とは話せていないのですが、子供が大好きな先生が多い印象です。
      内気な子に対しても発言の機会を増やしたりして気持ちを盛り上げてくれる先生方が多いかなと思います。贅沢をいうと親的には勉強系が増えてくれると有難いなぁとは思います(笑)
      入り口はオートロック式です。園舎は10年経ってないのでまだ新しい方かと思います。
      駅から徒歩3分程なので働くママさんには助かる立地条件かと思います。駐車場もあるので雨天時の送迎はとても助かります。
      父母会は無いです。なのでもちろん役員や係などもありません。
      乳児クラスから遠足(交流会)、運動会、生活発表会、お誕生日会やクリスマス会などを行います。また幼児クラスになると芋掘り(ジャガイモ、さつまいも)や果物狩り(いちご、ぶどう)など子供たちが楽しめるイベントが増えます。年長クラスでは園外活動で虫取りやパン焼き、サッカーやけん玉大会への参加などがあります。
      7時から20時まで。18時以降は延長保育となります。
      入園前の見学での印象が良かったこと。また自宅からと駅からも近かったので。

先生一人一人が、熱心に保育に携わってくれる。まだ、新しい保育園で、イベントは探り探り行っているが、一生懸命さが伝わってくる。
      園の教育方針や理念が周知されていないため、よくわからない。保育士や園長が頻繁に変わるため、理念が統一されているかわからない。
      指導がどのようになされているか分からないが、先生一人一人が保育を熱心に行ってくれているので、 安心できる。
      自然とのふれあいを重視していて、出来るだけ外で活動するようにしている。また、体を使ったイベントが多くあり、人身の発達に役立っていると思う。
      父母会が保育園と協力して、保育やイベントを充実させるために、活動しており、より良い方向に進んでいると思う。
      運動会や、生活発表会などの日々の活動の発表の場が充実している。
      家から駅までの通勤経路にあり通いやすい。また、清潔感のある施設で安心して子供を預けられるから。

埼玉県草加市の評判が良い保育園

そうか草花保育園のコンテンツ一覧

このページでは、そうか草花保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
そうか草花保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

ほっぺるランド草加谷塚