みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  こどもの園プラムハウス   >>  口コミ

こどもの園プラムハウス
(こどものえんぷらむはうす)

埼玉県 上尾市 上尾駅 / 私立 / 認可保育園

こどもの園プラムハウス 口コミ

(6) 埼玉県保育園ランキング 983 / 1287園中
    2020年02月投稿
      私立だけあって、かなり経営者による色が出ています。クラスを担当してくれる先生は良い人が多いし、転園するのも大変なので通わせてますが、もしもう1人子供ができた時、通わせないかなと思います。保護者の意見というより、園長の意見を受け入れる感じです。無記名でアンケートでもしたら、色々不満が出てくると思います。なかなか自分の子供を預けていると、面と向かって言いたいことを言えないので、保護者の意見を聞く意識があれば良いのになと思います。
      リトミックを取り入れたり、年長クラスになると体操やお茶の作法など学べます。
      読み書きの練習もしてくれます
      担当してくれる先生はとっても優しく、個別で対応してくれてます。
      若い人もたくさんいますが、ベテランの人もいます。
      教育内容は、そこまでキツキツではないが、日常生活のことはしっかり教えてくれます。
      ただ、協力日がとにかく多く、育休中や産休中は預けられません。また、休みの日は2歳児クラスまでは預けられませんと公言している園です。それが、園長の方針だそうです。慣らし保育も、まだ復帰に余裕がある人は、開始時期も遅く、かなりゆっくりです。
      本園は鍵はあるけど、梅畑で遊んでいるときは入り口は簡単に誰でも出入りできます。防犯カメラはあります。
      駅から近い。そこが一番の売りかと思います。ただ周辺道路は狭いです。保育園の隣に二台停められるスペースがありますが、それ以外は少し歩いたところにあります。保育園の隣に停められるスペースにも、園長の車が停められてしまっているため、一台しか停められず、雨が降っている日は、たくさんの荷物と子供を連れて駐車場から歩くのが大変なので、本当に困ります。
      年度始まりと終わりに1回ずつ。役員や係決め。
      プラム祭り、親子遠足、保育参観、運動会、餅つき、生活発表会、クリスマスコンサート
      延長保育は19時まで。保育時間は、通勤時間プラス仕事時間。土曜保育あり。分園の子は本園でやります。
      職場に行くのにちょうどいい位置にあったため。
      場所的な問題です。
    投稿者ID:619268

子供たちの自主性をとことんまで伸ばせる園だと思う。先生の連携もとてもよく、伸び伸び成長させられる施設です
      共同生活や、社会生活の基礎をしっかり学ばせることに力をいれており、子供の自主性を伸ばす
      先生は、教育熱心で、愛情が子供たちに伝わっている感じがとてもあります。子供を見守る姿勢が評価できる
      遊びの中から、今後必要となる社会生活の基礎を育む教育をしっかりしており、そのような行事が多い
      園に入る際は施錠がしっかりしており、部外者がかんたんには入園できないつくりになっている
      上尾駅から徒歩の距離にあり、近所の環境もとても閑静な住宅街である。車の通りもそんなに多くない
      頻度はそんなに多く無く、仕事との両立ができる
      できるイベントは、いもほり、遠足、七夕等年間を通して多くあり楽しいです
      延長保育は、7時過ぎまで行ってくれています。
      駅からと自宅から近いことが第一条件でした。また、施設がとてもきれいだったことです
    送り迎えの際には、保護者は玄関までしか入れないようになりました。

友達との信頼関係を重視してくれる施設だと感じております。また、園長先生との信頼関係も良好と感じます。
      園長の自由な方針がよい。園児の個性をとことん伸ばすために、先生方が様々な工夫をこらして指導している。
      先生は、保育園の基本方針をしっかりと重視している印象が強く、子供たちにも行き届いている
      時間を正確に守らせる徹底した時間管理が、垣間見えます。集団行動の重要さが意識できます。
      施設については、外部からのアクセスがほとんどできないようにみえ、その点が安心です。
      まず、自宅から近いことが大きな理由となりますが、駅にも商業施設にも近く便利です。
      最近は、コロナウイルス拡大防止のため、自粛しています。
      餅つきや、遠足がありますが、子供たちが喜ぶものが充実しています。
      延長保育は、7時までですが、電話の連絡で考慮していただけます。
      施設がきれいということと、くちこみで教育がよいと聞き入園させました
      家から近い
    ソーシャルディスタンスをしっかり守らせ、マスクを義務付けています

2018年09月投稿
      先生の入れ替わりが激しいです。
      園長、主任の権力が強いのでそこに不満を持つのかもしれません。
      たはだ、主任の先生はしっかりとした、自分も子を持つ(4才6才)働くお母さん先生でリーダーシップもとれて良い先生。
      園自体が少し狭い感じがします。もう少しゆったりした作りだと良かったとおもいますが、駅近なので仕方ないかな…
      四季を感じながらの外遊びを大切にしていたり、自己肯定感を大切にした教育をしてくれます。
      先生の入れ替わりが激しい気がします。
      年度の途中ということはめったにありませんでしたが、年度ごとでだいぶ入れ替わるので園の色も変わる感じ。
      まあまあだと思います。
      保育園なので学習の面で行くとイマイチですが、四季折々の行事や遠方でのお泊り保育があるのはいい経験でした。公立の保育園ではないので。
      学期ごとにクラスに分かれて集まり、報告や告知などあります。
      それほど過大な負担はありません。
      運動会や遠足、夏祭り、餅つき、合唱発表(近くのショッピングセンターにて)
      なにせ、園の建物が狭いので保護者模詰まるとギチギチ
      園長はたしか…7時くらいまでその後は申請で8時くらいまでだったと、思います。が…8時まで使うこはかまりいない。
      仕事をしてたから

駅から比較的近いのにも関わらず、大きな園庭が有り、いろいろな植物も有り、自然と触れ合いながら遊べます。姉妹園の幼稚園、近くにある小学校や養老施設との交流も有って、いろいろな経験を得ることが出来ます。給食は、園で作っていて、温かい食事が出来ます。
      自然と遊ぶことで体を鍛えながら、感受性を高めて行く環境です。上級生になると小学校入学への準備としての授業が始まります。
      担任を務める若い先生が結婚等で退職してしまうことが多いですが、補助に就いているベテランの先生がいますし、園長先生が園児一人一人を親身なって考えてくれています。
      上級生になると小学校入学に備えた学習が始まります。正月三が日以外は預かってくれ、急にお迎え時間に迎えに行けなくなっても、無料で対応してくれます。
      開園してまだ時が経たないことも有り、施設はまだまだ新しいです。駐車場も15台程度はあるので、車でのお迎えも比較的大丈夫です。防犯カメラの設置や避難用の滑り台の設置もあります。
      駅から徒歩で7・8分の場所で仕事帰りのお迎えも大丈夫です。駐車場も15台程度は大丈夫なので、雨の日でも車で行けます。
      年度初めに父母会の総会が行われ、園行事のお手伝い担当が決められ、担当する園行事の前には、打ち合わせが行われます。
      公立の保育園に比べて、行事は少し多いと思います。親が土日休みの場合には、それほど気になりませんが、休みでは無い場合には負担になる場合もあります。
      待機児童が多い頃だったので、自宅から近いところを応募して、第三希望のこの保育園に決まった。

保護者 / 2009年入学
      自然に触れながら、のびのびと子供たちが育っていきます。園の行事が比較的多く、子供達は楽しみにしていますが、忙しい親御さんには、負担になる場合も有るかも知れません。
      昔のことで、方針・理念がどうだったか、正直覚えていませんが、子供達にいろいろな経験をさせて、子供達の可能性を引き出してくれていたように感じます。
      園長先生は、保育に長い経験を持っていて、親身になって、子供達の面倒を見てくれます。担任は若い保育士方がなることが多いですが、ベテランのパート保育士方がサポートしているので、それほど心配ありません。
      自然が多い大きな園庭が有って、ほぼ毎日そこで遊んで汚れて帰ってきます。健康的に育ち、運動能力向上と自然との触れ合うことで、感性を高めてくれます。小学校への入学準備として、年長さんになると、基礎学習をちゃんとしてくれます。
      設立からそれほど経っていない為、設備全体がまだまだ新しい。一応、門扉はパスワードを入力しないと入れないので、部外者が入り込むこと可能性は低い。
      駅から徒歩圏内に有り、仕事の行き帰りに寄ることが可能。駐車場も多く有って、雨の日でも車での送迎が可能。
      先生とは、昇級時にクラスでの懇親会としばらくしてから個人面談があります。また、運動会などの行事の前にお手伝いをする保護者の打ち合わせがあります。
      遠足、お神輿、夏祭り、運動会、お芋掘り、餅つき大会など
      待機児童が多い頃に入園しましたので、自宅に近い保育園を希望に出して、ここに決まりました。

埼玉県上尾市の評判が良い保育園

こどもの園プラムハウスのコンテンツ一覧

このページでは、こどもの園プラムハウスの総合評価に関する口コミを表示しています。
こどもの園プラムハウスはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

しののめキッズパーク保育園