みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  ゆうゆうくじら保育園   >>  口コミ

ゆうゆうくじら保育園
(ゆうゆうくじらほいくえん)

埼玉県 上尾市 原市駅 / 私立 / 認可保育園

ゆうゆうくじら保育園 口コミ

(4) 埼玉県保育園ランキング 1031 / 1287園中
      全体として、いい保育園だと思います。季節ごとのイベントやお誕生日会、日々の遊びを通して子供が成長していることを実感します。
      絵本を毎月くれるのがよい。
      絵本を通して教育をしてくれている。
      子供が楽しみながら成長できている。
      若い先生からベテランの先生まで幅広い年齢層の先生が見てくれる。
      偏りがないので安心できる。
      畑で野菜を収穫するなど食育も行っている。絵本を通しての教育をしてくれている。
      子供が楽しそうに学んでいる。
      園庭はそれなりに広いと思う。
      ただ、送迎の時間だと部外者も簡単に園の中に入れてしまうように思える。
      駅から離れており、公共交通機関の利用には少し不便。
      車も駐車場が広くないので停めにくいかも。
      毎月誕生日の子供の親が、誕生日会に参加できる。
      誕生日会、運動会、敬老参観などがあります。
      7時半~18時が基本です。18時~19時が延長保育になります。
      系列の認可外の園に通わせていた為、同じ系列なら安心できると思ったから。

2022年10月投稿
      行事がすべて平日に行われるので、平日休みが簡単に取れる人なら良いと思います。
      運動会に関しては毎年金曜日で、雨だと次の週の月曜日に延期になります。こども園が充実してきているので、体験などもしてよく考えた方が良いと思います。
      ゆうゆうとのびのびとが方針だが、大型の保育園で園児も多い為細かなところは口うるさく言われないが、融通は利かない。保育中にスポーツクラブや、保育後希望者は習い事ができる。モデル園となっているのか、先生の働き方改革など政治的なことを率先して取り入れている。
      クラスの先生は送迎時に話す機会があるので、その日の子供の様子なども話せる。相談事なども気軽に相談できる雰囲気である。
      保育園なので、教育というよりは普段の生活に必要な、お着替えをしたりなど自分で出来るように力を入れてくれていると思う。保育中に週1回体操の時間があり、体操着で体を動かしている。また保育後に希望すれば週1回別料金で、年中より簡単な幼児教育を受けられる。
      門にの上に手動のカギがあり、大人が開け閉めして出入りする程度。
      入口は事務所から見えるので、明らかに不審な人が来ればすぐ分かります。
      静かな住宅地にあり、朝は道が細く交通量も多い場所もあるが、帰りの時間帯はそれほどでもない。
      原市駅が最寄駅だが、子供と歩くと20分ぐらいかかる。
      コロナ化になってからは特になし。
      コロナ化前は先生を招待して食事会等をしていたそうです。
      お誕生日会、夏祭り、運動会、マラソン大会、敬老参観、スポーツクラブ見学会、お茶道見学会他
      7時半から16時半までが基本保育
      18時までは料金は取られませんが、時短勤務などによって状況が違うようです。
      家から近い、入園した時は運動会や夏祭りなど行事が土日だった。

子供たちや保護者の立場にたって保育をしてくれます。
      3人通いますが、それぞれの性格を理解して、関わってくれるので、子供たちはとても楽しそうに保育園に通ってます。
      ときに厳しくときに優しく関わってくれます。
      基本的なあいさつ、靴を揃える、言葉遣い等は丁寧に指導してくれます。
      先生にもよりますが、良い先生が多いです。
      担任でなくてもよく子供たちに声をかけてくれます。
      幼稚園に近いカリキュラムです。体操クラブや茶道教室、ボール投げ教室などがあります。
      ホールが新しく出来て、園庭もあり、子供は過ごしやすいと思います。
      車、自転車での送迎です。周辺に小学校、中学校があり、大きい団地もあるので、時間での通行禁止があったり、学生が歩いていたり…運転は気を付けないと行けません。
      あまり多くないので仕事をしている方は助かります。
      園長先生のお話がメインです。
      イベントは毎年いろいろな工夫がされていて楽しいです。
      たまたま長男が入ることになり、とても良かったので、下ふたりも通わせました。

良い所は先生が皆子供一人ひとりをしっかりと見てあげていて迎えに行くと今日あった出来事などをこと細かく説明してくれます。先生たちは皆本当にいい先生で信頼ができますね。自分のお母さんぐらいの年代の先生がいるので安心して預けられます。悪い点を強いて挙げるのであれば、園庭や部屋が狭いことですね。園庭にある遊具も少ないです。保育園なのでしょうがないとは思いますがもう少し広いほうが子供が伸び伸び遊べるのかなと感じます。
      「ゆっくりとうけいれてゆっくりとうなずいてくまなくじっくりらしさを育みます」という理念です。先生達が子供一人ひとりにあった接し方をしているのでこの理念に沿っているのかなと思います。
      園に行くと、門に一人先生が立っていて子供達を出迎えます。会う先生達全員、明るく元気に挨拶をするので大変気持ちがいいです。教育や遊びも熱心なのでとても信頼できます。
      市内初の病後児保育を実施しています。なので「もう一日子供を休ませたいけど仕事が・・・」という親に強い味方ですよ!!
      特にセキュリティはありませんが、小さい園なので誰か不審者が入ってきたらすぐに気付くかと思います。
      団地の中に保育園があって治安の面での心配はないという点で立地は良いと思います。しかし、駅からは少し遠いのでその点はやや不便に感じることもあります。駐車場も少ないです。
      担任や園長からの話はありました。
      運動会、遠足、お楽しみ会、誕生日会があります。
      出張保育で先生とつながりができ、園庭解放にも参加して園の雰囲気が良く、娘も気に入ったため。

埼玉県上尾市の評判が良い保育園

ゆうゆうくじら保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ゆうゆうくじら保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ゆうゆうくじら保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

原市保育所