みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  小島保育園   >>  口コミ

小島保育園
(こじまほいくえん)

埼玉県 春日部市 南桜井駅 / 私立 / 認可保育園

小島保育園 口コミ

(9) 埼玉県保育園ランキング 580 / 1287園中
      先生たちの質が落ちてきているのでこの評価。でも前副園長はとてもいい人で融通もきくのでいい。運動会はとても感動!!
      あまり気にした事ないのでわからない。でも前副園長先生がとてもいい人です。今でも前副園長はいます。
      若い先生が多く、頼りない。3年前あたりが良すぎたから。それでも前副園長が指導してるから期待は出来る。
      朝と夕方は外遊びをしている。私立なので、お盆はお休みで土曜日は毎回給食だが14時までなのが残念。
      鍵は空いてるので誰でも入れてしまうのが少し不安である。
      駐車場はアパートと同じ様でお迎えの時間になると止められないとこがある。奥まっているのでわかりにくいかも。
      父母会はない。年長クラスになると運動会のテープや準備、卒園式の準備などで集まることはある。
      親子遠足兼お芋掘り(むさしの村、雨天時鉄道博物館保育参観、園外保育(内牧アスレチック運動会、発表会、しょうぶ苑訪問、卒園遠足(年長消防車やパトカーなども呼んで体験するのかな?
      8:00-16:30が通常だったような土曜日は14時まで延長とか料金はかからないが書類出す
      運動会が決めてでした。前副園長がとてもいい人。子供達はみんな小島保育園卒園生です。

どの保育園も幼稚園も比べられないほど、評価的には、満点じゃないかなとは思いますね。皆さん子供達の事を熱心に考えて下さっているので、安心です
      子供の成長を妨げることなく教育できていると思います、先生達もとても素晴らしいかた達ばかりです
      子供達にはすごく熱心でとても素晴らしいと思います。保護者にも好評かだと思います。
      小学校に入る前の最低限なことは学ばせていると思います。人との接し方とかその他もろもろ
      園児が、入った時点で門は閉められて、迎えにいく時も保護者ガーゼですを下げてる人のみ中にはいれます
      近隣内にあり、住宅が多く建ち並ぶところにあるので、車などで迎えにに行くときはちょっと狭いかなって感じですね
      私は、特に参加をしていないので、詳しい内容は良くわかりません
      季節によってたくさんイベントがあるみたいです
      延長保育はしてもらっていないのでよくわからないです
      ただ空きがあったのでいれたかんじです。他は特になしです。あまり深く関わってないです

2020年04月投稿
      のびのびやらしてもらえてるとこがありがたいです。先生の対応はちゃんとしていますあとは給食が保育園でつくっていておいしそうです
      小島保育園は自由に元気よくが教育でのびのびとしています。またせんせいがたはとてめやさしくきちんとしています。
      みてるとこはみています。そして教え方やりかたすべてがいきわたっているとおもいます。
      年中年長からは体操服をきて毎週水曜日たいそう教室があり教育がいきとどいています。たのしくやっています
      送り迎えのときすべての保護者の顔がわかっていますが少しふあんです。
      駅からもちかいです。保育園からはバスがでています。保育園ではめずらしいとにんきだとおもいます
      何回かふけいさんかんやえんそくなど楽しいこともりだくさん。
      卒業遠足おやこえんそくや園児だけの遠足もあります。運動会もあります。お遊戯会もあります。誕生日会もあります。
      延長保育は7時までです。休日保育はないです。
      のびのびとした保育園でバスもあり遊具もありたのしそうなので定員もおおくみてもらえるので

実績があり、昔ながらの保育をしているように感じます。先生の容姿や、園の雰囲気、体操服、園服など、どこか、昭和レトロな感じがして、アットホームな感じがします。
      運動会や、お遊戯会など、子供が自らやることを通して、子供の自立性を促すために年間通して実施している。
      若い人から、ベテランまでいて、みんなでカバーしあいながら、保育をしている様子が、全体から見受けられます。
      ひらがなの書き方や、こよみなど、教えているので、小学生になっても、こまらないことが多いです。
      園庭は広く遊具もあるのですが、雑木林や竹林が多く、夏は蚊に刺されやすいことが難点です。
      高台にあり、交通量の多い道路から、少し離れていて、安全なのですが、車でのすれ違いが困難です。
      父母会は定期的に行われていなかったような感じがします。
      夏に運動会や、秋に親同伴の遠足、冬にお遊戯会などがあります。
      延長保育は、19時までです。事前申請で、お盆などは、断られる場合がありました。
      自宅から近く、延長保育も可能で、園の雰囲気がよさそうであると感じたから。
      私立に行く必要性を感じなかったため

アットホームで、第2の家のような感覚で子供を安心して預けられる。 園長先生はじめ、園長先生の奥様も本当のおばぁちゃんのように親身になってくれたり時には厳しく叱ってくれたり。 親子で成長できる場所です。 職員の先生方もとても明るく優しい人ばかりで安心でした。
      園庭がとても広く、子供たちが自由に遊べてのびのびと生活ができる場所でした。 モンテッソーリ教育ではないですが、個性を尊重していた印象です。
      みんな揃って明るく元気で嫌な顔一つしません。 運動会は一致団結して毎年スムーズに進行していました。
      授業というよりは、製作や自由な時間が多かったイメージ。 そのわりにまとまりはあった気がします。
      門は手動で鍵を開けれたり、周辺は雑木林で夏は蚊も多く赤ちゃんのころから可愛そうなくらい刺されて帰ってきていました。 お迎えに来た保護者の車が車上荒しに遭うなどの被害もあったそうです。
      園の周辺は住宅街で、とても細い道が多く、車がすれ違えないポイントが多すぎます。 自身も接触事故を起こした経験があります。 近隣にもう一つ保育園と幼稚園もあるため、送り迎えの時間帯はとても車の通りが多いです。
      毎月はありません。 ただ、卒園の時や運動会の時だけ役員が動きますが自身の子供が主役の年でも関係なくやらなくてはいけませんでした。
      年に一回の遠足がありましたが、大洗水族館と東松山動物園、むさしの村のローテーションでした。 バス代が高いので大洗水族館以外はあまり行く気になれなかった。 清水公園とか東武動物公園で良かったのになぁと。
      平日は朝7時半から夜7時半まで なぜか土曜日は午後14時までだったので仕事上とても困っていました。
      空きがあったのもありますがアットホームであったことがとても大きい。
      特になし。
      市内公立小学校
      いない

昔ながらの保育園で、しつけに関しては、しっかりやっていただけます。竹林や、木々に囲まれていて、園庭では、夏でものびのび体を動かすことができます。
      迷子になって時に、自分の名前、住所、電話番号がいえるように、毎日、スピーチをさせていますので、ものおじしない子供が多いです。
      挨拶は必ずしていただけます。若い方から、ベテランまでいますが、お互いにフォローできるような体制を整えていると考えます。
      延長保育は、朝7時半から、夜の7時半までです。夏休み、冬休みも預かっていただけますが、元日前後や、お盆の時期は、家庭協力日と称して、預かっていただけません。
      防風林で園が囲まれているので、2つある門以外から侵入することができません。高台に位置しているので、保育園に用事のあるもの以外の出入りは、ほぼありませんので、治安はよいと考えます。
      高台までの園まで通じる道路が狭く、すれ違いポイントで、対向車とすれ違うことになります。運転に自身のない保護者は、苦労するかと考えます。軽自動車であれば問題ありません。
      父母会は開催されていませんが、土曜日に保育参観があり、その場で先生とコミュニケーションをとることができます。
      春日部市より、希望を聞かれ、家から一番近く、延長保育を実施していたため。

2018年09月投稿
      とてもフレンドリーでどの先生もすぐに娘の名前を覚えてくださりました。あまり厳しくなくゆったりした保育園で親子共々入園して良かったと思いました
      勉強より挨拶や集団での生活などに力をいれてるなと印象を受けました。娘にはあっていたようです。
      どの先生も明るくフレンドリーでした。園長先生方もすぐに娘の名前を覚えて下さり明るいです。
      勉強第一に考えてる方には向かないかな。我が家は保育園は勉強より遊びやマナー重視で考えていたためとても気に入っていました。
      親だけで集まるような懇談会的なのはなかった。
      発表会.運動会.保育参観がありました。そんなに頻繁にはなく働いてる身としては助かります。
      平日8時から5時まで預けていました。土曜日は半日可能です。
      家.職場から近くこじんまりしたフレンドリーそうな保育園だったので。

長年の経験に基づいた保育園以上の教育を実施してくださいます。園庭が広く、周りを木々に囲まれているので、様々なリスクが低いと考えます。
      園外保育などの年間行事が多く、1年を通して、さまざまな体験をさせていただいております。学習もそうですが、この時期に、いろいろな体験を実際にさせてもらえます。
      先生の入れ替わりが少なく、副園長を中心にベテランさんを中心に、若い先生も積極的に保育に挑んでいると考えます。
      延長保育を実施していますが、お盆や、正月など、預けられない日にちや、協力日など、年間を通して10日ほどあります。これに注意して、勤務をしないと困ります。
      園の周りが、ととろの森のように、竹林とうっそうと茂木々に囲まれており、小高い丘の上にあるので、きわめてリスクが低いと考えます。
      小高い丘の上にありますが、道幅は狭く、コンパクトカーでの送迎がベストです。大きい車となるとすれ違いポイントでぎりぎりのすれ違いとなります。
      卒業にあたり記念品の贈呈。運動会の役員など
      運動会、遠足、芋ほり、老健施設訪問、親子遠足
      延長保育と、家からの近さ

長年の経験から、昔ながらの保育園を貫いています。食事は、園内で調理しており、竹やぶや、雑木林など、自然にあふれた環境です。
      集団生活に関するしつけが、徹底されていると感じます。年の違う子どもたちとの交流が多くとられています。
      長年在籍している先生が多く、子供の扱いには非常に手慣れた感じがします。しかし、そのぶん、経験の浅い先生たちが、すぐに辞めてしまっているように感じます。
      お盆や、正月前後など、強制的に休まされるので、サービス業を両親で従事している親子三には、おすすめできません。
      生け垣に囲まれており、施錠等が全くせれていない。正直な話、防犯面では非常に低い体制であると考えられる。
      小高い丘の上にあり、治安としてはよいのだが、周囲の道路が狭く、車がすれ違うのがやっとである。
      父母会は開催されていません。
      運動会、遠足、親子遠足、お楽しみ発表会、保育参観
      家から近距離に位置していたため

埼玉県春日部市の評判が良い保育園

小島保育園のコンテンツ一覧

このページでは、小島保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
小島保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

緑の森保育園