みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  おがやの里しもだ保育園   >>  口コミ

おがやの里しもだ保育園
(おがやのさとしもだほいくえん)

埼玉県 川越市 西川越駅 / 私立 / 認可保育園

おがやの里しもだ保育園 口コミ

(4) 埼玉県保育園ランキング 972 / 1287園中
      よく周りを見てくださってると思いますが、先生たちの引き継ぎなどで来てないことがほんとよくあります。 そこさえ良くなればいいかと思います。
      子供一人一人にやる事を教えていただいて、とても助かってます。 また、とても教育熱心なのか、保育園児に絵本も頂いてます。
      送り迎えの時挨拶や体調など心配してくださるのはとても嬉しいのですが、保護者に対しての連絡が行き届いておらず、制作するのもが入っていても何をしたらいいのか、これなんなのか、分からない事がただあります。
      特にこれといってないですが、子供が1人でできたことをよく褒めてくれたりしてます。
      正門の方は柵と保育園内に入る扉がありますが、よく無防備状態もあったりします。少し心配です。
      最寄りの駅があっても歩いて20分と、車がかなり通るので自転車で通うってなるとかなり大変だと思います。
      父母会には出たことがないのでよく分かりません。
      今はコロナ禍の中で出来てないのが一番悲しいと思います。
      開所時間は7時から17時半ぐらいと思います。 それ以降は延長保育になると思います。
      生後4ヶ月ぐらいから預けれるとのことでした。 他の保育園は8ヶ月からが多かったので選んだ理由はそこになります。
      特に試験はなかったと思います。 園長先生またはほかの先生との面談でした。
      特にこれといってないかと思います。 こぐ普通に受け答えをちゃんとしてれば大丈夫と思います。
      市内の小学校
      学校区内の学校のほうがあとあと気楽でいいのかなと思います
    登園前に検温。 園の入口にはアルコール消毒。 先生たちが毎日ドアなど消毒してくださってます。

どの先生も、子どもだけでなく親にまでとても優しく接してくれます。お昼ごはんも園内の調理室で手作りしてくれて、子ども一人一人の食事の進み具合に合わせたものを提供してくれることに感謝しています。芝生の園庭があり、直ぐ横は土手。電車も近くを走ります。園児は全学年で60人。年齢を超えた交流もあり、0歳の息子には、保育園に行くとたくさんのお姉さん・お兄さんが居てくれます。
      子どものできることを増やせるように先生方が手を貸してくださったり、見守ってくださったりしています。保育園がもう一つの家族のように…という考え方で、年齢を超えた交流が有ったり、『先生』と呼ばず、『〇〇さん』と下の名前で呼んだりします。
      全学年の交流があるせいか、別のクラスの先生まで子供の名前を覚えていてくださり、すれ違う時などは、名前を呼んで声をかけて下さいます。先生方の連携も良いようで、子どもも親も心地よい保育園です。
      英語を教えてくれる保育園も出てきているので、マイナス1しました。
      要所要所に適度な鍵があり、玄関入ってすぐの所には園長先生が居て下さるから安心。
      土手や公園が近くにあり、電車が近くを通るのも子どもには嬉しいことのようです。最寄駅から15分くらいかかるので、車で通園される方が多く、保育園の入り口にある10台弱の駐車場は満車になることもしばしば。第2駐車場・第3駐車場もありますが、少し歩きます。
      入園後すぐに交流会がありました。夏には夕涼み会、秋には運動会。子どもだけでなく親も交流を持てる機会になっています。
      夕涼み会、運動会など。あとは子どものお誕生日会が毎月1回あります。
      いちばんは立地で、自宅から徒歩で10分程で通えること。私の場合は、自宅と勤務先の真ん中辺に保育園があり、ほかの園に入園することは考えませんでした。

2015年11月投稿
      セルフ式の給食なので、自分で食べれる量を取って食べていました。すぐそばに川があるので、川遊びもしていました
      自分たちで出来ることを考えて出来るように、指導や見守りをしていただきました。
      方針理念とは違うかも知れませんが、のびのびと育ちました
      毎朝、元気に子供にも挨拶してくれて、いつも笑顔でした。教育は、無理強いをしないで、子供のペースに合わせてくれました
      保育園なので、夏休み冬休み関係なく預かってくれました。太鼓の授業や、カヌー遊びなど、体を使う授業もありました
      先生方の、目が届きやすい配置で、不審者には対応出来ていると思います。不審者情報は、あまりないので安心なのかも
      アクセスは、交通の便が悪いので、不便に感じると思いますが、駐車場があるので、車で送迎される方が多いです。
      ほとんどないです。
      夕涼み会、運動会、もちつき大会があります
      徒歩では、無理な距離でしたが、車での送迎が出来るのと、周辺の自然環境が良かったため

遊びは目いっぱい楽しく、子供の気持ちを理解してくれています。園庭は、あまり広くはないですが、そばにある土手などで遊んでいます。給食は、園で作っくれて、自分で食べられる量を自分で決めて食べています。
      方針が、どのようなものかはわかりませんが、自分で出来ることはやるという感じでしょうか。自然にできることを自分で考えることを教えてもらっています
      園の先生方は、全員名前で呼んでいます、子供たちも。目線を子供たちにしていてくれる先生方です。子供たちと、一緒に園庭を走っています
      保育園なので、子供のペースにあった教育をしていただけていると思います早朝保育、延長保育もしてくれているようです。
      不審者がいたなどということは、一度も聞いたことがないです。施設は、県産木で作られているので、心地よい感じがします
      河川敷近くで田園地帯が広がっているので、駅からは少し遠いです。駐車場が完備されているので、不便さはあまりないです。ただ、朝晩は、混みます
      園でのこれからの話など
      遠足、運動会、夕涼み会、子供フェスティバルなど。毎月なにかイベントがあります
      近くだったので入園しました

埼玉県川越市の評判が良い保育園

おがやの里しもだ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、おがやの里しもだ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
おがやの里しもだ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

小室保育園