みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  小室保育園   >>  口コミ

小室保育園
(こむろほいくえん)

埼玉県 川越市 西川越駅 / 公立 / 認可保育園

小室保育園 口コミ

(4) 埼玉県保育園ランキング 1076 / 1287園中
    2022年01月投稿
      自然とふれあえたり、画用紙出作品を作ったりなど楽しそうです。園庭も広いので子供にとっては良い園と言えます。今はコロナの時期なので、イベントはほとんど無いですがこれから参加できるのが楽しみです。

連絡ノートが無いのが唯一不便ですね。玄関スペースに体温やお迎え時間など記入する用紙があり、お迎えに行くとその日はこんな遊びをしましたなどイラストと共に書いてあるので少しは様子が分かりますが、お迎え時間には遅番の先生しか残っていないので、子供の様子を詳しく聞けないので少し不便に感じることもあります。たまにクラスごとのお便りが出て、流行っている遊びや持ち物について書いてあるので、助かっています。

何人かの先生方はデリカシーが無く、失礼な発言が多いのでそこは直すべきかと。良い先生も沢山いるのでそこは安心していいかと思います。
      全体的には良い園ですが、一部の失礼な先生のせいで印象が悪いので低めの評価をさせて頂きます。
      お勉強をしたりは特になく、のびのび遊んで沢山成長できる場かなと思います。
      よく、画用紙や折り紙で作った作品を持って帰ったり、公園で拾った木の実などを持ち帰ることもあり、子供にとっては色々な経験ができていいなと思います。たまにお散歩中捕まえた小さいカエルを袋に入れ保育園バッグに縛って持ってくることがありますが、それはさすがに可哀想なのでやめた方がいいかと…
      明るい先生が多いです。子供への接し方も良いかなと思います。
      園庭はまあまあ広いので園庭で遊ぶこともありますが、よく近所の畑や公園、神社へお散歩に行くようです。畑で虫を捕まえたり、木の実を拾ったりなど自然とたくさん触れ合えるような保育園だと思います。
      園庭でのびのび遊べているようです。
      門には鍵があるのでセキュリティは普通かなと思います。
      駐車場が5台分プラス先生方の駐車場にも何台か停めていいようなので、車での送迎がしやすいです。ただ、園がある場所が抜け道になっているので、車がかなりスピードを出して通ります。カーブでもあるので、歩いて通る際も、車を出し入れする際も少し危ない印象です。
      年に何回か懇談会があり、コロナの時期なので各家庭親1名が参加して普段の園での様子などを聞いたり、心配事の相談などが出来ます。
      コロナの為、親が参加のイベントなどは特になかったです。
      土曜保育を利用したい場合はその週の水曜日までに申し込む必要があります。
      家の近くの園に空きがなく、ギリギリ職場から通えるエリアだった為。

2023年07月投稿
      特段良くも悪くもなく普通だと感じる。保育料わ考えれば良いと思う。他の園を知らないので判断のしようがないため。
      際立って良いところも悪いところもないように感じる。他の園を知らないので判断のしようがないから
      子供に対しては丁寧であるように感じる。他の園を知らないので判断のしようがないないため。
      あまり意識したことがないから把握していない。他の園を知らないので判断のしようがない。
      特段良いとも悪いとも思わなず普通だと感じる。他の園を知らないので判断のしようがないため
      園周辺は田んぼや畑が広がりのどかであるため。また大きな公園もあり散歩するには適していると感じる
      ほとんど参加したことがないためわからない。
      ここ数年はコロナで開催できないイベントや行事もあるが、メジャーなイベントは一通りあると思う
      おそらく7時半から6時半まで預けることができると思う
      家から近いため。それ以外の理由は特になし。特別悪い噂がなかったから。

人数が少なくも多くもなく、先生たちの対応も良かった。また、大きな公園が近くよく散歩に行っていて、楽しそうだった。
      市の方針に沿ってきちんとした理念で子どもと向き合ってくれる。逸脱することもなくあんしんである。
      担任のクラスの子だけでなく、他のクラスの子ともム向き合ってくれ、しっかり把握してくれるのでよかった。
      季節にあった行事、食べ物などしっかり扱ってくれるのでよかった。家ではしっかり扱わないようなイベントもしてくれた。
      カギかけや来訪者への対応は厳重です。それとイコールですが、中途半端な時間にお迎えに行くと少し手間がかかります。
      最寄りは無人駅であり、幹線道路からは少し中に入った場所で、近隣以外はやや不便。ただ、スーパー等が近くにあるのは便利。
      数ヶ月に一度、平日午後から。タイミングによっては行きにくいかもしれないが、回数も多くない。
      夕涼み会や運動会、保育参観等などか親も関わる行事かと。試行錯誤しながら変えたりもしている。
      有料の早朝保育や夕方の保育は7時から7時半と18時半から19時まで。7時半から8時半、17時から18時半までの無料の延長保育。土曜は14時まで。
      家から近い保育園2つのうちの1つ。また、通う小学校の学区内なのはこちらの保育園だったため。

卒園してからも、楽しかったと思える位、子供も親もいい先生と保育園に恵まれと思ってます。
      勉強するではなく、子供らし遊びや体力作りをしてくれました。
      子供の成長に合わせた体力作りに力をいれており、毎日の散歩や、外遊びで体作りをしています。
      年配の人が多いいですが、やはり何でも知っている印象です。
      ベテランなので安心できます。
      保育とは、勉強を教えるものではなく、体力や、年齢に応じた対応のとれる力をつけるものと言った考えのようです。
      古い作りなので、防犯面では今一ですが、、園庭も広い方だし、近くに水上公園があるので、遊びには充実してます。
      最近は大きいスーパー等ができて、若干車が増えた感じですが、環境的にはとても いいと思います。
      年に3回位の実施で、自分の子供の自己紹介と、先生からの普段の子供達の様子を話してくれます。
      夏の園祭りと、秋の運動会がメインです。
      さほど親は大変な係もありません。
      朝は7時~30分までと夕方18時半~30分が2000円です。
      近かったからが一番の理由です。
      入るまでは、特に何も知らなかったのが本音です。

埼玉県川越市の評判が良い保育園

小室保育園のコンテンツ一覧

このページでは、小室保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
小室保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

かつらの木保育園