みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  岩槻保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岩槻保育園
(いわつきほいくえん)

埼玉県 さいたま市岩槻区 東岩槻駅 / 私立 / 認可保育園

神社の中にある緑豊かな保育園です。

不満を見つけるのが難しいくらいです。子供もお友達を作れて一緒に遊ぶことが出来、時折気分が乗らないせいか登園したがらないこともありますが、概ね無理なく通園できております。先生たちとも仲良くやれており、神社の中とは言え緑が多いので、このご時世にとっては非常に特異な環境下ですが、寧ろそれが良い影響となっております。
      知育、徳育、体育それぞれ力を入れております。最近ではコロナウイルスの影響もありましたが、教育理念はしっかりしています。
      少数精鋭ですが、一人一人の先生方がとても礼儀正しく、親の送迎時にもしっかりとした声で挨拶を頂けます。変わったことがあれば、お迎えの際に必ず報告をくれ、お薬がある時も間違いなく飲ませましたと、わざわざ空の薬袋をいただけます。
      コロナウイルスが蔓延している状況下でも、教育はしっかりおこなってくれております。一人で出来ることは極力一人でやらせ、付かず離れずで見守ってくれております。
      神社の中にある保育園で、セキュリティはしっかりしております。外で遊ぶところも大きく確保しており、神社の中とはいえ外部の方が容易には入ってこれないようなセキュリティとなっております。
      車での送迎も多いですが、徒歩での送迎も同様に多いです。駐車場は神社の敷地内ということもあり、しっかり確保されております。
      特に父母会はやっているような環境にありません。
      コロナウイルスの関係で今年は園児のみだけの運動会を行ったのみでした。しかし、その運動会もDVDにて各家庭に配布していただき、楽しくやっている様子をうかがえました。
      基本8時には空いており、概ね18時までの保育となっております。
      家から非常に近いというのが何よりの条件でした。評判も悪いものではなく、実際に入ってみたら悪いどころか非常に良い環境でした。
      特に私立に行く必要もなく、公立小学校という半ば自動的な感じで決めます。
    送迎は今まで園内に入れ、子供の教室の目の前まで行くことができましたが、コロナウイルスが蔓延してからは入口の自動扉の手前で、先生にお迎えのお声がけをするというルールに変更になりました。園内にはいたるところにアルコール除菌があり、園児も自主的にやるよう教育されております。

子供達は優しくて穏やかな子が多い気がします。行事は他と比べたら少ないかもしれないですが、働いてる保護者からしたら負担が少なく助かりました。

自分の事は自分で出来るようにと、小さいうちから色々とやらせているようです。年長さんになると色んなお当番があるようです。

園長があま...

近隣の保育園の口コミ

東岩槻保育園
(埼玉県・私立)

迷っているならここに!
保護者|2018年

たちばな保育園
(埼玉県・私立)

子供が行きたがる保育園
保護者|2014年

諏訪保育園
(埼玉県・公立)

アットホームな保育園
保護者|2022年

美幸保育園
(埼玉県・公立)

岩槻保育園のコンテンツ一覧

埼玉県 保育園口コミランキング